Все новости
Общество
11 Марта 2021, 19:26

Религиозные разногласия в Башкирии стали причиной жалобы Президенту РФ

Трения на религиозной почве привели к тому, что от лица нескольких имамов была направлена Президенту России жалоба на деятельность ДУМ РБ.

Фото со страницы Главы Башкирии.
Трения на религиозной почве привели к тому, что от лица нескольких имамов была направлена Президенту России жалоба на деятельность ДУМ РБ. Недовольство прозвучало от имам-хатыбов Абзелиловского района. Они просили снять с должности муфтия Духовного управления мусульман Башкирии Айнура Биргалина и его представителя в районе имам-мухтасиба Рустама Ситдикова. В качестве аргумента привели религиозные разногласия канонического характера, а также негативно высказались в отношении деятельности работников администрации района.
Рустам-хазрат Ситдиков выразил недоумение высказанными обвинениями, отметив, что в районе работает официально и открыто. И обратил внимание, что подписи под жалобой поставили те, кто к ДУМ РБ не имеет никакого отношения, они еще в прошлом году перешли в другую религиозную организацию — ЦДУМ России.
— Большинство мечетей района находится в ДУМ РБ, и наши позиции крепки среди жителей района, — заявил Рустам-хазрат Ситдиков.
Как сообщил секретарь Совета депутатов Абзелиловского района Булат Исламбаев, в районе действует свыше 50 мечетей, которые входят как в ДУМ РБ, так и ЦДУМ России, еще шесть новых строятся. Напряженности среди представителей мусульманского духовенства и верующих не наблюдается.
— Вообще с представителями духовенства как мусульманского, так и православного, у нас налажены добрые и конструктивные отношения. Мы в принципе не делаем различий между имамами ДУМ РБ и ЦДУМ России, одинаково оказывая им содействие в решении актуальных вопросов, — заявил он.
Как оказалось позже, основная часть имамов не ставили подписи под своим обращением к главе государства, а его инициатор Назир Сабитов выделяется своей активностью в интернете в ущерб прямым обязанностям священнослужителя, и тем самым вызывает недовольство мусульман.
Такой инцидент, безусловно, вносит раскол в мусульманскую общину республики и противоречит интересам верующих, а попытки обвинить представителей духовенства к приверженности радикальным взглядам требуют экспертной и правовой оценки.
Автор:Полетаева Марина