Все новости
Общество
28 Января 2021, 11:50

В Башкирии создали три тысячи рабочих мест

Радий Хабиров сообщил об успехах в экономике региона, на которые пандемия не смогла оказать существенного воздействия.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил об успехах в экономике региона, на которые пандемия не смогла оказать существенного воздействия. Это произошло благодаря антикризисным мерам, поддержке обрабатывающих отраслей и производству новой продукции.

— В Национальном инвестиционном рейтинге Башкортостан вошел в число лучших регионов, поднявшись за год с 16-го на девятое место в стране, — сказал Радий Хабиров и отметил, что удалось не сворачивать инвестиционные программы. — 74 резидента пяти наших моногородов — территорий опережающего развития – уже вложили четыре миллиарда рублей. Главный результат — это три тысячи новых рабочих мест.

Руководитель региона обратил внимание, что благодаря компании «Ростех» удалось снять «болевые точки» на некоторых предприятиях, в том числе Кумертауском авиационном предприятии, Белебеевском заводе «Автонормаль»,

Стерлитамакском НПО «Станкостроение».

— За год предприятие «Уральский лес» инвестировало более миллиарда рублей в находившиеся долгое время в упадке уфимские фанерный и фанерно-плитный комбинаты, — сказал Глава Башкирии и сообщил, что это позволило сохранить рабочие места и увеличить выручку в прошлом году до двух миллиардов рублей.

Руководитель республики особо отметил создание особой экономической зоны «Алга» на базе трех индустриальных центров: Ишимбая, Стерлитамака и Салавата. В нынешнем году здесь будет создано 800 новых рабочих мест, а в 2021 году — еще почти две тысячи.

В минувшем году в Зауралье завершился второй этап программы развития: реализованы десятки инвестиционных проектов. В марте 2021 года на этой территории откроется предприятие по производству сухих строительных смесей и белого цемента компании «Цемикс».

— Зауралье получит это значимое в масштабах России производство как мощную точку промышленного роста, — отметил Радий Хабиров и сообщил, что сейчас разрабатывается новая стратегия развития Зауралья, которая позволит укрепить транспортную и энергетическую систему.

— Планируем построить железную дорогу «Сибай – Сара», которая существенно сократит грузоперевозки до границы с Казахстаном, — продолжил Глава региона и рассказал о введении в Сибае электрической подстанцию на 500 киловольт. — Введем еще 25 социальных объектов — школы, детские сады, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, бассейн в селе Акъяр, Ледовую арену в Баймаке и многое другое.

Руководитель республики отметил, что во время пандемии 50 тысячам предпринимателям была оказана поддержка, в том числе финансовая и имущественная. Также им предоставили дополнительные налоговые льготы. Наиболее востребованные и эффективные меры поддержки будут пролонгированы.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в