Все новости
Общество
11 Июля 2020, 23:10

Как коронавирус ударил по ценам на жильё в Башкирии

Как изменились цены на жилье в Башкирии за время пандемии коронавируса?

Фото автора.
Фото автора.
Пандемия коронавируса ударила почти по всем отраслям экономики, в том числе, по строительству и продаже жилых домов. И если, согласно данным Башкортостанстата, в январе-мае была положительная динамика по вводу в действие жилых домов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (на 2,6 процента выше), то, скорее всего, это произошло за счет первого квартала. В последних числах марта был объявлен режим самоизоляции, и практически все предприятия и организации прекратили свою деятельность.
Цены на рынке недвижимости пошли вниз, в первую очередь, на первичное жилье.
Уфа в пятерке городов-миллионеров по стоимости жилья
По данным информационного портала naidydom.com, в 11городах-миллионниках снизилась стоимость новых однокомнатных квартир. За январь-май лидерами падения цен стали Москва (на 10,9 процента), Воронеж (9,6) и Самара (9,5). В Волгограде, наоборот, однокомнатные и двухкомнатные квартиры в новостройке подорожали: «однушка» — на 5,2 процента; «двушка» — на 2,1. Стоимость двухкомнатных квартир в новом доме снизилась также в 11 городах, а самое большое снижение было в Омске (14,4 процента) и Самаре (11). «Трешки» упали в цене в 14 городах, в четырех из них она уменьшилась более чем на 10 процентов: в Самаре (на 11,5), Омске (11,4), Казани (10,8) и Екатеринбурге (10,7).
На вторичном рынке ситуация была немного иной. Если однокомнатные квартиры подешевели в 10 городах, то двухкомнатные — в шести и трехкомнатные — в пяти.
Среди лидеров падения цен в сегменте «однушек» и «двушек» — Новосибирск, их цена снизилась на 5,8 и 6,7 процента соответственно. В Екатеринбурге уменьшилась стоимость двухкомнатных и трехкомнатных квартир на 5,3 и 6,1 процента соответственно.
Наоборот, «вторичка» подорожала в Уфе. За пять месяцев цена выросла на «однушки» — на 5,4 процента; на «двушки» — 8,5; «трешки» — на 17,3. Помимо этого, Уфа вместе с Волгоградом была лидером роста цен на однокомнатные квартиры в новостройках. Прирост в столице Башкирии составил два процента.
Таким образом, после изменения цен наблюдается следующая ситуация. В тройку городов-миллионников с самой дорогой недвижимостью, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, входит Казань, Екатеринбург и Уфа.
Так, цена на первичное жилье составляет в Казани: в однокомнатных квартирах — 85304 рубля за один квадратный метр, в двухкомнатной — 77897 рублей. Это максимальная цена среди городов-миллионеров. Самая высокая цена «квадрата»в трехкомнатной квартире в Уфе (71888 рублей). «Вторичка» тоже самая дорогая в столице Татарстана — от 80522 рублей в «трешке» до 88430 — в «однушке». Екатеринбург по стоимости жилья почти по всем позициям идет на втором месте.
В тройку городов-миллионников с самым дешевым жильем входят Омск, Челябинск и Воронеж. Минимальная стоимость одного «квадрата» в новостройке среди городов-миллионеров была в Омске и она составляла от 38603 рублей в трехкомнатной квартире до 40144 — в однокомнатной. На вторичном рынке самый дешевый «квадрат» в Челябинске: в «однушке» и «двушке» цена составляет 41,5 тысяч рублей, в «трешке», наоборот, дороже — 42939 рубля.
Почем можно купить квартиру в городах Башкирии?
В башкирских городах с населением свыше 50 тысяч человек проследить динамику цен на первичное жилье можно только по Уфе, Стерлитамаку и Октябрьскому. Более подробные данные для анализа есть по вторичному жилью.
Максимальное падение цены на квартиры было в Мелеузе: на однокомнатные — на 8,9 процента и двухкомнатные — на 9,4. «Трешка» больше всего подешевела в Белорецке — на 11,5 процента; Салавате и Туймазах — на 7,6.
Наибольший рост стоимости квадратного метра в квартирах на вторичном рынке был в Нефтекамске: двухкомнатная квартира подорожала на 28,1 процента; трехкомнатная — на 15,3 и однокомнатная — на 9,5.
В крупных башкирских городах с населением более 100 тысяч человек (не считая Уфу) максимальная стоимость новой однокомнатной квартиры в (Стерлитамаке) один миллион 842 тысячи 747 рублей, а минимальная (в Салавате) один миллион 262 тысячи 290 рублей. На вторичном рынке ценник начинается с одного миллиона рублей в Салавате. В столице Башкортостана готовое жилье предлагается в среднем от двух с половиной миллионов рублей «однушки» и от трех миллионов 400 тысяч «двушки». «Первичка» обойдется почти в два миллиона 400 тысяч рублей, а «двушка» — свыше трех миллионов рублей.
Цены на однокомнатную квартиру в новом доме в Туймазах выше, чем в более крупных городах: Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске и Октябрьском.
Продав квартиру Туймазах и доплатив порядка 40 тысяч рублей, без доплаты можно купить квартиру и в столице республики, но только в малопрестижном районе — в Шакше. Чтобы купить квартиру в Черниковке, нужно добавить еще полмиллиона рублей.
Самые дешевые квартиры в городах с населением от 50 до 60 тысяч человек — Белебее, Сибае и Кумертау (менее одного миллиона) на вторичном рынке.
В Уфе цена на квартиры отличается в зависимости от месторасположения. Дешевле трех миллионов рублей однокомнатную квартиру можно приобрести в Орджоникидзевском районе (2,99 миллиона), Затоне (2,92), Инорсе (2,74), Деме (2,7), Черниковке (2,06). Самое дешевое жилье в Шакше — около полутора миллионов рублей.
Самая высокая стоимость квартир в Ленинском районе — 5,89 миллиона рублей (за январь-май они подорожали на 11 процентов). В пять миллионов 166 тысяч рублей обойдется квартира в Советском районе Уфы. Стоимость квадратного метра здесь превысила 70 тысяч рублей, в том числе в Советском районе — 74,2 тысячи; в Ленинском — 73,6; в домах по проспекту Октября — 70,2. А самый дорогой «квадрат», по данным экспертов, в Октябрьском районе — 78,8 тысячи рублей (при этом средняя стоимость квартир составляет 4,95 миллиона рублей).
Близость к Уфе значительно повышает цены на жилье. Например, один квадратный метр жилья в Чишмах обходится дороже, чем в других городах Башкирии, за исключением Уфы и Октябрьского. При этом с января по май 2020 года «вторичка» в Чишмах выросла в цене: двухкомнатная квартира — на 14,5 процента; трехкомнатная — на 5,6. Так, «квадрат» здесь оценивается в 44367 рублей в однокомнатной квартире, 47 тысяч — в двухкомнатной.
В Иглино и Кушнаренково стоимость квадратного метра в «однушке» составляет чуть выше 38,5 тысячи рублей.
Под какой процент выдают банки ипотечный кредит?
По данным отделения Нацбанка по РБ Уральского главного управления ЦБ РФ, средняя ставка по ипотеке в рублях снизилась с начала года с девяти до 7,4 процента в мае.

По информации, размещенной на сайте ufa.bankiros.ru, ставки кредита на готовое жилье варьируются от 7,3 до 8,99 процента. Так, они составляют в Сбербанке — 7,3 процента; в ВТБ — 7,9; в Райффайзенбанке — 8,29; ЮниКредит банке — 8,9; Абсолют банке — 8,99.

Кредиты на квартиры в новостройке выдаются под 7,6-8,99 процента. Так, под такой процент выдаются займы в Сбербанке (7,6), ВТБ (7,9 процента), Райффайзенбанке (7,99), Абсолют банке (8,99).

Подсчитаем, сколько переплатим, если возьмем кредит в сумме два миллиона рублей на 20 лет. Платеж аннуитетный, то есть каждый месяц уплачивается одинаковая сумма. Так, если наша ставка будет 7,3 процента, за весь период переплата составит три миллиона 296 тысяч 461 рубль; если 8,99 процента — четыре миллиона 315 тысяч 598 рублей. Разница в 1,69 процента составит 666 тысяч 380 рублей.

Ряд кредитных организаций предлагают оформить льготную ипотеку. Например, Росбанк выдает кредит по программе «льготная новостройка» (от 4,35 до 7,15 процента), при этом недвижимость отдается в залог банка, а заемщик еще обязан застраховать свою жизнь. Банк «Открытие» при соблюдении таких условий выдает под 5,99 процента и выше. Газпромбанк под залог недвижимости кредитует по ставке от 5,5 процента. Сбербанка выдает кредит и под 2,6 процента, правда, при этом нужно его выплатить не более, чем за семь лет и заложить имеющуюся и покупаемую недвижимость, а также застраховать жизнь. Такие условия не каждому под силу.

Снижение ставок ипотечных кредитов, которые можно наблюдать в последний месяц, неразрывно связано с уменьшением ключевой ставки Центробанка России. 22 июня она изменилась с 5,5 до 4,5 процента. По расчетам аналитиков, банки выдают кредит на 2,5-3,5 процента выше, чем величина ключевой ставки, что и является их прибылью.

— Восстановлению прежних объемов ипотечного кредитования будет способствовать дальнейшее снижение процентных ставок вслед за ключевой, — отметил заместитель управляющего отделением Национального банка по Башкирии Уральского главного управления Банка России Сергей Коровин. — Льготные программы также дадут импульс оживлению ипотечного рынка. Жители региона могут воспользоваться такими программами, как «сельская ипотека», субсидирования процентных ставок «6,5 процента», «Жилстройсбережения».

По информации отделения Нацбанка по РБ Уральского главного управления ЦБ РФ, за пять месяцев 2020 года жители республики оформили 16,8 тысячи ипотечных кредитов на сумму 33,2 миллиарда рублей. Сумма выданных ипотечных кредитов выросла на 6,4 процента к тому же периоду прошлого года, а количество сделок снизилось на 2,1 процента. Кредитный портфель по ипотеке вырос с начала года на 4,5 процента. Доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам с начала года не изменилась и составила 0,6 процента.

Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в