Все новости
Общество
26 Февраля 2020, 15:38

Жители еще одного уфимского дома жалуются на завышение платы за отопление

Откуда берутся огромные суммы за отопление в платежках? Как бороться с несправедливыми начислениями? Жители еще одного уфимского дома обратились в «Электрогазету» с жалобой.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Откуда берутся огромные суммы за отопление в платежках? Как бороться с несправедливыми начислениями? Жители еще одного уфимского дома обратились в «Электрогазету» с жалобой.
«В последние месяцы 2019-го и в январе 2020 года начисление по дому происходит по нормативу. Сумма за отопление резко увеличилась. А куда же делся счетчик теплоэнергии, который у нас был? Творится полный хаос и беспредел. Без предупреждения УЖХ Калининского района начисляет жильцам нашего дома огромные суммы. Показания счетчика не передавались на протяжении трех-четырех месяцев, — рассказывает председатель МКД по улице Транспортной, 36 Елена Нефедова. — Пыталась выяснить в различных инстанциях, почему так произошло — безрезультатно. Люди ко мне обращаются, как к председателю многоквартирного дома — а я не могу объяснить им, что происходит. Прошу принять строгие меры, сделать нормальный перерасчет по показаниям прибора учета!
Вот как комментирует ситуацию правозащитник, блогер, автор сайта уфасити.ми Вадим Беляков.
— По какой-то пока непонятной причине приборы учета тепла вышли из строя, и УЖХ Калининского района оперативно решили их заменить. И даже частично заменили, однако вовремя не поставили их на коммерческий учет в «БашРТС» (по одной из версий из-за того, что УЖХ не получили документы от подрядчиков и передавать в «БашРТС» нечего). Ну и, собственно, произошло то, что должно было произойти — «БашРТС», как положено по закону, три месяца начисляли по среднемесячным показаниям и на четвертый месяц применили норматив, как и написано в 354 постановлении, — поясняет блогер.
В связи с этим эксперт советует жильцам «быть во всеоружии», выяснять, что происходит с приборами учета в домах.
Как сообщал ранее «Электрогазете» заместитель председателя Госкомитета — Главный государственный жилищный инспектор РБ Азамат Кутлугулов, суммы за отопление по тем домам, которые обслуживает ресурсоснабжающая организация «БашРТС», намного превышают предыдущие платежи. Как оказалось, платежки с дополнительными начислениями пришли жителям 485 домов республики. Большая часть их приходится на Уфу — 346 домов. При несогласии с данными, полученными от управляющей компании и ООО «БашРТС», граждане вправе обратиться в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору с приложением платежных документов, который проведет проверочные инспекционные мероприятия по данному вопросу.
Отметим, что в Уфе буквально недавно появилось общественное движение «Стоп БашРТС». Измучившись от того, что никто не хочет объяснять причину громадных начислений за тепло, общественники и простые уфимцы решили взять ситуацию в свои руки. Новое общественное движение выдвигает три требования: убрать все дополнительные начисления (и пока идут разбирательства, не выставлять эти суммы гражданам), сделать тарифы за отопление понятными и прозрачными, а также снизить тариф, который у нас является достаточно высоким.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в