Все новости
Общество
13 Декабря 2019, 10:56

В России принят закон, который порадует заемщиков банков

Теперь у клиентов кредитных учреждений будет возможность получить обратно средства, уплаченные в качестве страховой премии.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
В России заработает закон, который порадует заемщиков банков. Теперь у клиентов кредитных учреждений появится возможность получить обратно средства, уплаченные в качестве страховой премии. В каком случае клиенты кредитных учреждений имеют на это право? Подробности — в материале.
Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, который защитит заемщиков банков, сообщает пресс-служба нижней палаты Федерального собрания РФ. В документе говорится о возможности вернуть часть страховой премии в случае досрочного погашения потребительского кредита. Сейчас банки, страховщики отказывают в возврате части страховой премии «за неистекший период». При этом банкиры и страховщики ссылаются на пункт Гражданского кодекса, где черным по белому написано, что при досрочном отказе страховщика от договора страхования уплаченная им страховая премия не возвращается, если договором не предусмотрено иное. А иное в договорах вряд ли предусматривается: банкам и страховым компаниям это невыгодно. И где, спрашивается, справедливость: клиент полностью вернул деньги, страховка, по сути уже не нужна, а вернуть ее он не может…
С этой несправедливостью будет покончено: принятый закон предусматривает, что уплаченная заемщиком страховая премия подлежит возврату, за вычетом ее части пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Но для получения части средств, потраченных на страхование, заемщик должен написать заявление.
Деньги клиенту должны вернуть в течение семи дней с момента написания заявления.
«Принятые изменения позволят защитить интересы граждан-заемщиков в отношениях с банками и другими коммерческими организациями. Граждане, как потребители услуг, являются экономически более слабой и зависимой стороной, и нуждаются в дополнительных гарантиях обеспечения своих прав и законных интересов», — отметил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Автор:Кашаев Эмиль Вадимович
Читайте нас в