Все новости
Общество
6 Февраля 2018, 14:00

В Уфе хотят установить уникальный знак

Именно с Уфы, как с крайней восточной точки Европы, должны начинаться маршруты по пересечению Европы.

Фото с сайта администрации Уфы.
Фото с сайта администрации Уфы.
Город Уфа с 2016 года утвержден в Книге рекордов Гиннеса в качестве крайней географической точки Европы. И с этого времени все рекорды по пересечению Европы с Востока на Запад или с Запада на Восток начинаются или заканчиваются именно в Уфе, столице Башкортостана. Крайней западной точкой Европы является мыс Рока в Португалии. На этот интересный факт обратил внимание российский ультрамарафонец, функционер любительского спорта, общественный деятель, популяризатор беговых видов спорта и здорового образа жизни, член Русского географического общества Дмитрий Ерохин. Он написал об этом пост на своей странице в социальной сети.
Как считает Дмитрий Ерохин, особенное значение факты подобного рода имеют, когда их утверждает такая авторитетная в мире организация, как Книга рекордов Гиннеса. Дмитрий Ерохин предложил администрации Уфы воспользоваться моментом и установить знак или стелу, откуда должны будут стартовать спортсмены, намеревающиеся поставить рекорд Гиннеса по пересечению Европы.
— Спортсмены и любители спорта ставят себе различные задания преодолеть ту или иную дистанцию — и пешком, и на велосипеде, и на автомобиле. Поэтому считаю предложение очень интересным. В нашем городе уже существуют такие объекты как «Нулевой километр» возле Уфимского почтамта, «Уфимская верста» на северо-восточной границе города, откуда начинался знаменитый Сибирский тракт, — согласился глава администрации Уфы Ирек Ялалов на очередном оперативном совещании в муниципалитете 6 февраля.
Сити-менеджер акцентировал внимание на актуальности и оригинальности этой идеи и поручил Управлению коммунального хозяйства и благоустройства и Главархитектуре этот вопрос рассмотреть. Также к обсуждению будет привлечена общественность — простые горожане, краеведы, известные спортсмены и эксперты, рекордсмены, которые активно сотрудничают с книгой рекордов Гиннеса, и сам автор идеи Дмитрий Ерохин.
Что же касается места установки знака — есть понимание, что по правилам Гиннеса отправной или финишной точкой является железнодорожный вокзал. Таким образом, этот объект будет размещаться в Советском районе Уфы.
Интересно, что несколько лет назад блогеры Башкирии установили памятный знак в «точке 55». Это точка с географическими координатами 55 северной широты и 55 восточной долготы, которая располагается посреди пшеничного поля, рядом с деревней Нижнесаитово Кушнаренковского района. Уникальность этой точки в том, что подобных на планете всего четыре, и именно эта находится на суше.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в