Все новости
Общество
22 Января 2018, 16:04

Жительница Башкирии почти 18 лет ищет пропавшего без вести сына

Кенан Мустафаев пропал 13 июля 2000 года. На момент исчезновения ему было семь лет...

Фото предоставлено РОО по содействию в поиске пропавших детей «Поиск детей — Уфа».
Фото предоставлено РОО по содействию в поиске пропавших детей «Поиск детей — Уфа».
«Мама, только не волнуйся, но Кенана больше нет»
На момент исчезновения маленькому жителю Белебея Кенану Мустафаеву было семь лет — он пропал 13 июля 2000 года. Летом мальчика вместе с двумя братьями родители отправили в лагерь «Саргай», который находился на частном участке иглинского фермера, и никакого отношения к оздоровительной детской кампании не имел. Фермер, пустивший на свою территорию более 60 детей, и воспитатели являлись поклонниками деструктивного культа «Радастеи», организованного челябинской сектанткой. Адепты пели песни и обожествляли человеческое тело. В лагере-общине в Иглинском районе «радастейцы» вели привычную жизнь и, возможно, приобщали к ней воспитанников.
Братья Мустафаевы написали родителями письмо, чтобы их забрали из этого странного места. Весточку передали через женщину, приносившую продукты, но до адресата она так и не дошла. Кенан пропал вместе с 10-летним Ярославом из Москвы. 13 июля дети купались в реке с остальными ребятами. Больше их никто не видел. Вскоре братья Мустафаевы вернулись домой вдвоем.
«Мама, только не волнуйся, но Кенана больше нет», — только и смогли сказать они.
Мать бросилась на поиски своего ребенка. Ей пришлось выслушать блаженные ответы сектантов, выдержать их равнодушное безучастие. Водолазы обследовали дно реки Сим — прошли около 30 километров водоема, дошли до места впадения реки в Белую, но ничего не обнаружили.
И начались долгие годы поисков
В 2002-м сообщили информацию, что Кенана видели в городе Сим в августе 2000 года. Там мальчика высадили из автомобиля на трассе, его подобрала семья, ребенок жил у них десять дней. О себе он ничего не мог рассказать. По некоторой информации, мальчика отвели в милицию. И тут он снова исчез. В 2009 году Кенана опознал подвозивший водитель на трассе Москва — Челябинск. Мальчик говорил, что родители погибли, и живёт он у тёти. Скорее всего, Кенан, которому в марте следующего года исполнится 25 лет, не знает, что его ищут всё это время, и не знает свою настоящую семью, возможно, из-за потери памяти.
От экстрасенсов до детективов
Мать Кенана Ирада Мустафаева спустя почти 18 лет рассказала корреспонденту «Электрогазеты» о том, что семье пришлось преодолеть за все эти годы, как и где они искали мальчика.

Собственные поиски, полиция, волонтеры, детективы, экстрасенсы, журналисты, неравнодушные люди, интернет, телевидение — все это и многое другое задействовали родители бесследно пропавшего ребенка.
«Победитель четвертого сезона телепроекта ТНТ «Битва экстрасенсов» ясновидящая Турсуна Закирова приезжала со своей командой в Белебей на место, где пропал сын. Она мне сама позвонила, я очень удивилась. Все, что она мне сказала, совпало. Она сказала: «Не вы найдете, он вас найдет». Также она добавила, что была «купля-продажа», ясновидящая видела машину и то, что деньги отдали, ребенка забрали. Но время, когда наша встреча произойдет, никто не может сказать», — рассказала Ирада Мустафаева.
Историю Кенана показывали в программе «Жди меня».
«В «Жди меня» была. Журналисты также приезжали в Белебей, проводили собственное расследование. Вышли на сотрудника милиции, который последним видел моего Кенана. Он мне неофициально сказал, что якобы посадил ребенка на электричку в сторону Уфы. И здесь ниточка обрывается. Через год после эпизода с милицией пожилые люди звонили в «Жди меня» и говорили, что видели похожего мальчика в цыганском таборе в городе Сим. У меня нет гарантии, что моего ребенка не продали цыганам.
Обращались и к услугам детектива, заплатили немалую сумму, а он только отчет представил: где был, с кем общался — все по моим словам», — рассказала мать Кенана.
Поиски привели семью в Турцию. В Анталье девять лет назад одна из жительниц города обнаружила на дороге молодого человека. Он был без сознания, а когда вышел из комы, выяснилось, что он полностью потерял память. Предположительно, юноша является гражданином России азербайджанского происхождения. Приютившая его женщина дала молодому человеку имя — Умут. Полиция взяла у него тест на анализ ДНК. Умут по-прежнему парализован, никого не узнает и не разговаривает.
«Сейчас идет ДНК-стадия. Он недавно потерял сознание и впал в кому. Совпадает возраст, что он без документов, его история. Через журналиста азербайджанской программы «Ищу тебя» (аналог российской передачи «Жди меня») удалось поехать к Умуту. У нас произошла теплая встреча.

Он меня принял, три часа меня глазами не отпускал. Но точно все станет известно после анализа ДНК: мой он сын или нет», — поделилась собеседница.
Ирада и ее семья все также живут в Белебее. Двое сыновей женились, появились внуки.
«Жизнь не остановилась, но материнская боль никуда не денется. Я ничего не забыла, мысли о сыне не отпускают меня ни на минуту. Самое страшное — это быть в ожидании и неведении. Хочу пожелать всем родителям, чтобы они никогда не теряли своих детей, ведь это самое страшное, что может случиться», — сказала Ирада Мустафаева.
Семья очень благодарна за участие в поисках журналистам и волонтерам, а также всем, кто звонит, пишет и пытается оказывать посильную помощь.
Поиски продолжаются…
Пресс-служба МВД по Башкортостану: В настоящее время поиск по заявлению родителей Кенана Мустафаева продолжается. Проверяется вся информация, которая может помочь в розыске пропавшего.
Директор РОО по содействию в поиске пропавших детей «Поиск детей — Уфа» Павел Нестеров: По Кенану к нам пришла информация летом 2014 года (волонтерская организация начала действовать в 2011 году). Мы стали разбираться, вышли на связь с родственниками, которые через подобные организации, такую как мы, проходили и не один раз за эти годы. С сотрудниками программы «Жди меня» общались по этому поводу. С сектоведами пытались разобраться в ситуации, зная всю предысторию. Наши ребята выезжали в лагерь, на место, где пропали мальчики, разговаривали с пожилыми жителями. Никто ничего особо сказать не мог. Говорили то, что уже было всем известно.
Это сложный поиск. Но из опыта, терять надежды нельзя. Мы будем помогать дальше. В целом, почти за четыре года в содействии в поисках Кенана были задействованы около 400 волонтеров (разные люди в разные годы) и расклеено почти 1000 ориентировок по республике. 20 января этого года волонтеры вновь организовали расклейку листовок и провели поисковые работы по Иглинскому району.
Всех, кому что-либо известно о Кенане Мустафаеве, просят сообщить информацию по телефонам: 8-917-383-56-87 (координатор поиска), 8-927-969-89-19 (директор РОО «Поиск детей — Уфа»).
Автор:Калинина Ксения
Читайте нас в