Все новости
Общество
1 Апреля 2016, 17:55

В Уфе бизнесменов консультировали по вопросам госзакупок

В Уфе обсудили основные проблемы бизнеса приучастии в государственных и муниципальных закупках.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
В Уфе обсудили основные проблемы бизнеса при участии в государственных и муниципальных закупках. Организатором семинара выступило Минэкономразвития республики.
— По всем показателям эффективности в части организации закупочного процесса наблюдается медленный, но стабильный рост, — отметил заместитель министра экономического развития Алексей Пешков. — На сегодня мы контролируем и отслеживаем 100 процентов госзаказа. При этом 80 процентов размещается на централизованной основе. Также мы наблюдаем за тем, как работают соседние регионы.
По существующим нормам, госкомпании и муниципальные власти должны осуществлять закупки у малых предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее 15 процентов. Но реальные цифры гораздо выше.
— На сегодня республиканские заказчики стараются привлекать как можно больше поставщиков из малого бизнеса. Без преувеличения можно сказать, что малый бизнес представлен практических во всех сферах госзакупок, — констатировал Алексей Пешков.
Какие проблемы возникают у малого бизнеса при участии в госзакупках?
— Наши поставщики зачастую не могут победить, потому что совершают технические ошибки при подаче заявок — как в республике, так и в соседних субъектах федерации. Опять же, сохраняются трудности с участием в тендерах соседних регионов, — отмечает замминистра. — Взять, например, закупки продуктов питания: поставщики из Удмуртии участвуют в наших госзакупках, а башкирские компании в Удмуртию попасть не могут. Очень много «чужих» поставщиков в приграничных районах нашей республики. Возникает вопрос — почему? Не дотягивает качество продукции, не выдерживается график поставок? Или же есть другие причины?
Как считает Алексей Пешков, чтобы решить проблему, потребуется так называемая «отраслевая работа» с производителем и поставщиком.
— Очень важно стимулировать республиканского поставщика к участию в госзакупках. Уже сейчас существуют законодательные преференции, оказывается вся методическая поддержка бизнесу. В мае 2015 года распоряжением Правительства РБ № 480-р был утвержден комплекс первоочередных мер по повышению предпринимательской активности на торгах. В данный процесс вовлечены все отраслевые министерства и ведомства, — объясняет замминистра. — Но этот маховик нужно «раскручивать». Должны быть задействованы все механизмы привлечения нашего бизнеса к закупкам как республиканским, так и соседних регионов.
Есть ли проблемы в части ценообразования? Безусловно. Некоторые участники тендеров требуют — дайте нам более высокую цену! Но нужно понять, что международная ситуация сложная, и цены вряд ли будут расти. Снижение начальных цен возможно, а вот повышение — маловероятно. Так что поставщикам нужно использовать новые технологии, искать новые пути повышения эффективности.
Очень интересный проект на федеральном уровне — типизация в строительстве. Под типизацией понимается изготовление строительных конструкций на основе специально разработанных типовых проектов. Если проекты школ и дошкольных учреждений будут типовыми (конечно же, без потери качества), эффективность госзакупок в сфере строительства резко повысится. Вместо 10 школ мы будем строить уже 15, и участвовать в этом процессе будет уже не 10 компаний, а 15, что означает увеличение рабочих мест, рост производства материалов и насыщение рынка. Иными словами, типизация поможет сохранить прибыль. На сегодня это направление видится в качестве приоритетного.
Являются ли госзакупки в нашей республике конкурентными?
— Ранее практиковалась конкуренция ради конкуренции (пример — на одну закупку претендуют 20 заказчиков, но половина из них контракт исполнять не собираются). Нам такая конкуренция не нужна, — подчеркнул Алексей Пешков. — Наша цель — реальная конкуренция между грамотными поставщиками, которые готовы предоставить качественную продукцию и эффективно исполнить контракт.
В рамках семинара по закупкам также прошли тематические круглые столы, где башкирские бизнесмены смогли рассказать о своих проблемах и получить необходимые консультации. Круглые столы были организованы по нескольким направлениям — госзакупки лекарств и медтехники, государственный заказ в сфере строительства и дорожного хозяйства, особенности закупок продуктов питания и т.д. Как было отмечено в ходе диалога, в 2016 году прогнозируется рост участия малого бизнеса в госзакупках. Этому способствуют жесткие административные меры для заказчиков, не привлекающих малый бизнес к участию в тендерах.
Специалисты Минэкономразвития РБ особо подчеркнули, что льготы по закупкам — лишь один из инструментов поддержки предпринимательства. По мнению представителей министерства, «малый бизнес должен развиваться, ориентируясь не столько на госзаказ, сколько, в первую очередь, на потребителя».
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: