Все новости
Общество
16 Сентября 2015, 16:04

Молодой уфимский писатель лиричен и патриотичен

Молодой уфимец Алмас Шаммасов выдвинул свою книгу «Родиться заново» на соискание премии имени Шайхзады Бабича.

На соискание премии имени Шайхзады Бабича.
Благие мысли, благие слова, благие дела свойственны нашему молодому современнику Алмасу Шаммасову. Сегодня он в трех ипостасях сразу: писатель, журналист и чиновник. Прямо скажем, редкий случай!
Многим в творчестве Алмаса Шаммасова импонирует его искренность и честность. Он не боится своих чувств, мыслей, исканий. Его душевный мир полностью открыт читателю. Перед нами предстает очень романтичная натура, добродушный бунтарь, который хочет изменить несовершенный мир. Лирический герой Алмаса понимает, что путь борьбы сложен, долог, противоречив. Он даже не знает, сможет ли достичь своей цели. Но самое главное — он нашел ее, свою путеводную звезду, и верно идет к ней, не сбивается со своей тропы.
Книгу «Родиться заново» открывает стихотворение «Построишь». Я бы сказала — это программное для всего сборника стихотворение. Неудивительно, что автор приглашает читателя именно с него начать путь в свой поэтический мир. Лирический герой вспоминает свое детство, свой первый опыт столкновения с несправедливостью, с проявлениями зла в человеке. Сюжет довольно прост: мальчик строит в песочнице свой домик, но тут приходит хулиган и ломает его. От обиды у ребенка выступают на глазах слезы, в его душе зарождается первый протест против такой несправедливости окружающей действительности. Герой вспоминает свою жизнь и понимает, что еще не раз придется столкнуться с разными проявлениями зла. Но это не сломало его, а наоборот, закалило, сделало сильнее. К нему пришло осознание того, что, сколько бы ни было на пути препятствий, он должен продолжать строить свой дом, должен оставаться верным своей мечте. И он призывает читателя идти по этому пути созидания и красоты. И говорит: «Открой свое сердце, взгляни: какой прекрасный замок возводится в тебе».
По-новому раскрывает эту тему стихотворение, которое дало название всему сборнику. Автор пишет: «Я мчался на времени-скакуне, подгонял его, но однажды время остановилось, и поэтому я решил сегодня заново родиться. Я купался в истоке своей жизни — живом роднике, но однажды он иссяк, и сегодня я решил заново родиться» — так он показывает читателю, что жизнь человека — это диалектика, вечное перерождение, обновление, движение вперед, рождение лучшего из столкновения противоречий.
Хочу заметить, что Алмас Шаммасов выступает не только как поэт, тонко чувствующий окружающий мир, но и как философ, мыслитель, умеющий делать серьезные и меткие выводы. Очень интересны его четверостишия, которые афористично и метко подмечают глобальные вопросы бытия. Зная лично Алмаса, не удивляюсь этому, ведь он всегда радовал своей широкой эрудицией, критическим, аналитическим мышлением.
Другая грань творчества Алмаса — искренний патриотизм, смелая гражданская позиция. Во многих его стихотворениях звучат неравнодушие, тревога за судьбы родной республики, России, всего мира. Порой это высказывается очень остро, полемично, с юношеским максимализмом. Но это-то и берет за душу, захватывает внимание, заставляет задуматься. С помощью поэтического слова, ярких образов, актуальных сюжетов Алмас Шаммасов обращается к читателям: люди, очнитесь, оглянитесь вокруг, вы не ведаете, что творите, почему в мире столько зла, столько предательства, жестокости, посмотрите, как прекрасна природа, учитесь у нее этой красоте, не губите ее, живите дружно и созидайте, творите, не разрушайте нашу планету, вспомните о великих идеалах прошлого, о равенстве, о свободе, о братстве. С этим гласом обращается и ребенок, и юноша, и старик, самые разные герои произведений Алмаса.
Конечно же, нельзя обойти вниманием и стихотворения о любви. Мужская любовная лирика всегда отличалась только ей присущим стилем, темами, образами. В стихотворениях Алмаса что-то близкое для себя найдут и девушка, и парень. Никого не оставят равнодушными такие произведения, как «Госпожа любовь», «Наш корабль», «Истоки любви», «Мой скакун-сердце» и другие.
В целом творчество Алмаса Шаммасова многопланово, его невозможно охватить в рамках одной статьи. Той или иной грани его произведений нужен отдельный подробный анализ. Одно можно сказать с уверенностью: он сложившийся поэт, со своим стилем, языком, своими героями и образами. Он никого не повторяет и смело строит свой поэтический дом. И как в его стихотворении, хочется сказать Алмасу: «Построишь! Обязательно построишь!»
Полагаю, что мой рассказ о нем будет неполным, если не сказать об одной очень яркой странице в его биографии. Ступенью к писательскому труду, безусловно, стала работа в творческой организации журналистов Башкортостана. В период работы в ней он размышлял о солидарности всех журналистов, уважении к традициям, к достижениям коллег, товарищеской помощи молодым. Этакий юный мудрец в очках, он был, не поверите, учителем, исповедником, следователем, защитником рядового журналиста… Кстати, именно эти функции когда-то были свойственны творческой организации.
Поражает мудрость мыслей и действий этого современного молодого человека, его обостренное чувство справедливости. Он оказался тогда очень кстати в Союзе журналистов Башкортостана — ко времени и к месту. Дело в том, что в нашем профессиональном цеху, как это нередко случается в творческих организациях, в ту пору кипели страсти. Впервые в истории отечественной журналистики дважды в течение 2009 года проходил съезд журналистов страны, сначала в Москве, затем в Дагомысе. Прошел в связи с этим внеочередной съезд и у нас в республике. Готовили и проводили его тогдашний председатель творческой организации Фарит Ахмадиев и его надежный рулевой Алмас Шаммасов.
В творческом Союзе журналистов Башкортостана этот высокий худощавый парень с добрыми умными глазами сыграл свою непростую, отведенную ему временем роль, несмотря на короткий срок работы в нем. Шло принятие новой редакции Устава Союза журналистов России, и в него веское слово внесли и башкирские журналисты. Помню, как неустанно обращался тогда в «первички», к ветеранам журналистики молодой, но довольно настойчивый и целеустремленный ответсек. Его тогда все быстро узнали в журналистском сообществе. Коммуникабельный и скорый, Алмас стал своим среди своих. В июне 2009 года этот форум явился, пожалуй, главным событием для журналистов Башкортостана — на нем был утвержден обновленный Устав организации.
— Я так понял, что сила нашего союза, объединяющего в своих рядах тысячу человек, в том, что это отборная тысяча, владеющая мощным оружием — словом, — говорил тогда Алмас.
Подумалось: откуда в этом парне столько добропорядочности и ответственности? Вокруг столько молодых людей, которые и за себя-то не хотят отвечать, за свои поступки… Ответственность за дело, за все, что творится вокруг тебя — она, наверное, в крови, наверное, это наследственное. В тот период Алмас Шаммасов сумел многое взять на себя.
Более того, Алмасу удалось сделать наш Союз настоящим компасом в море информации, и эту замечательную традицию продолжили затем такие же славные ребята — Марат Саттаров и Айбулат Ишназаров. Сегодня сайт творческой организации — один из самых кипучих среди аналогичных в России.
Я поинтересовалась у своего молодого коллеги, какой след в его судьбе оставил наш Союз. Он, как всегда, честно и открыто сказал: «Я приобрел большой опыт для себя и как литератор, и как журналист. Столько узнал интересных людей, характеров, что можно со временем воплотить все это в романы. Все равно что-то откладывается в памяти, берешь себе на заметку. А главное — ценю радость общения с хорошими людьми, которых все равно больше. Эта работа помогла мне быстрее вступить во взрослую жизнь».
«Сословие журналистов есть рассадник людей государственных — они знают это и, собираясь овладеть общим мнением, они страшатся унижать себя в глазах публики недобросовестностью, корыстолюбием и наглостью». Не о таких ли, как наш Алмас, писал в свои годы великий Александр Пушкин? Мне вспомнилось и другое — высказывание одного из наших коллег-журналистов: «На этом свете у человека должен быть хотя бы один надежный и верный друг, который тебя не предаст». Знаю точно: он имел в виду Алмаса Шаммасова.
Не каждый из нашего творческого Союза берет курс дальше — в писательскую стихию. Алмас это сделал, потому что ему это по силам и по душе. Считаю, что наш современник — самобытный поэт и достоин присвоения ему премии имени великого поэта Шайхзады Бабича.
Автор:Якупова Мавлида
Читайте нас: