В Уфе заработает ипотечная жилищная программа «Горожанин». Ее особенности — ежемесячный платеж не более семи тысяч рублей и небольшой первоначальный взнос. Будут предложены квартиры-студии небольшого метража. Подробностями в своем блоге поделился советник столичной администрации Владимир Барабаш.
— Наконец-то процесс решения жилищного вопроса в Уфе вышел на новый уровень, — отметил чиновник. — Две крупные муниципальные структуры — МУП «Служба заказчика и технического надзора» и Уфимское городское агентство ипотечного кредитования — в сотрудничестве с ведущими проектировщиками и экономистами подготовили программу под рабочим названием «Горожанин». Суть программы сводится к переосмыслению понятия «доступное жилье». Ведь не секрет, что если квадратный метр стоит недорого, то нет разумного предложения по ипотеке, (а то, что есть, выкидывает величину ежемесячного платежа на запредельные 40–50 тысяч), или же наоборот ипотека дешевая, а квадраты стоят безумных денег и ежемесячный платеж столь же высок. Поэтому мы решили оттолкнуться именно от порога приобретения и величины ежемесячного платежа. Программа уже обрела реальное воплощение — буквально со дня на день начнется строительство дома, в котором будут «квартиры за миллион».
Как отмечает специалист, в качестве первого жилья студентам и молодым семьям будут предложены квартиры-студии по 20 «квадратов», при этом первоначальный взнос составит 20 процентов, то есть, 200 тысяч рублей, при ипотечной ставке от восьми процентов. Таким образом, на максимальных сроках ипотеки ежемесячный платеж может составить пять-семь тысяч.
Как оценивают новую программу эксперты и простые жители? «Электрогазета» опросила уфимцев.
— Думаю, это отличная возможность для молодой семьи, не обремененной пока еще детьми, быстро и без особых проблем получить собственное жилье. Тесновато, конечно, разгуляться негде, но красиво и уютно сделать можно, — Алена, 24 года.
— Полагаю, что это аналог общежития. Но как решение частной проблемы — «где жить студенту или молодой парочке без детей» — вполне годится. Естественно, с дальнейшим улучшением жилищных условий, — Руслан, 30 лет.
—Недавно выбирали дочке квартиру, смотрели разные варианты. Были и квартиры-студии метражом 28-33 «квадрата». Мы зашли, столкнулись лбами друг с другом и ушли… Существовать нереально! А что тогда говорить о 20 «квадратах»? — Лилия, 42 года.
— 20 «квадратов» — это очень мало! С учетом обязательного наличия санузла (это как минимум четыре-пять «квадратов»), на саму жилую площадь останется всего 15 метров, а тут еще и кухонька… Получается, что заходишь в дверь и упираешься в кровать, — Алия, 32 года.
Что думают по поводу нового проекта эксперты?
— Если оценивать с точки зрения функциональности, все зависит от ваших потребностей, — комментирует архитектор Оксана Байбуз. — Если вам достаточно минимального набора мебели, такой вариант можно рассмотреть. Название, конечно, красивое — «квартира-студия», но, по факту, это аналог гостиницы. Имейте в виду, что на такой площади зонирования особо не выйдет. Мое мнение — данная категория жилья прекрасно подойдет студентам.
— Программа «Горожанин» — это тактически верное маркетинговое решение, — отмечает генеральный директор агентства недвижимости «САН», основатель Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости РБ Рустэм Камалов.
Нужна ли вообще программа «Горожанин»? И нельзя ли обойтись простым снижением ипотечной ставки?
— На самом деле, на государственном уровне снизить ставку по ипотеке хоть до одного процента не так уж и сложно, — комментирует Владимир Барабаш. — Но есть нюанс. При нынешних объемах строительного рынка Уфы (речь идет только о жилой его части) в 30–35 миллиардов рублей в 2014 году, до 70 процентов сделок с приобретением недвижимости осуществлялось с использованием ипотечных инструментов. Что произойдет, если сегодня снизить ставку, скажем до пяти процентов? Число семей, которые будут способны приобрести жилье в ипотеку, увеличится вдвое. Хорошо? Да просто замечательно! Вот только с точки зрения рынка взрывной спрос приведет к безудержному росту цен на жилье. Ведь квартир на рынке больше не станет. Строительный цикл составляет два-три года, и утолить жажду сегодня будет просто нечем. В результате мы получим цену «квадрата» в Уфе в 150 тысяч рублей. И к чему это приведет? Перегретый рынок просто мгновенно лопнет… Отсюда вывод — надо балансировать спрос и предложение, увеличивая объемы строительства, при этом среди вводимого жилья нужно увеличивать число квартир, относящихся к категории «доступного жилья». Доступного во всех смыслах этого слова.
Как отметил Владимир Барабаш в беседе с «Электрогазетой», новый дом с малометражными квартирами будет расположен на улице Кольцевой, в Черниковке. Проект уже прошел экспертизу, со дня на день будет получено разрешение на строительство. Стройка начнется уже в самые ближайшие дни.