Все новости
Общество
21 Ноября 2014, 17:03

Записки бывшего горожанина — 9

Как живется в деревне дождливым летом? В слишком большом количестве воды есть своя специфика.

Фото предоставлено автором.
Холодное лето 2014 года было отнюдь не мамкой, но тещей. Каждый божий день, когда по крыше стучал дождь, вспоминался бессмертный анекдот про письмо африканского студента на родину, где он последовательно описывал зеленую и белую зимы в России.
Впрочем, в самую макушку бесснежная зеленая уральская зима разразилась снежком. Но все больше, конечно же, поливало дождем. И если дождь для крестьянина, в основном, во благо, то для изнеженного городского бездельника — «пичалька», как принято говорить мимишным языком инстаграмма. Колодец под воду был склепан сынами Узбекистана тяп-ляп, и гидроизоляция как таковая отсутствовала. Оттого после сильных дождей вода мутнела, а фильтры сразу же и вовсе окрасились в радикально черный цвет и больше не побелели. Что с этим делать теоретически было понятно — обкопать скважину и забетонировать вокруг. Практически же было неясно — поможет ли? Этим летом руки все равно не дошли до лечения, да и решил за зиму опыту поднабраться — изучить вопрос, почитать умные книжки, послушать мудрых друзей за рюмкой чая.
Канализация, которая у нас была реализована по самой распространенной схеме, так называемая «шамбо», в один прекрасный день тоже дала о себе знать. Не зрительно, но в нос. Глянув в отверстие в крышке колодца, я был печально удивлен — отходы жизнедеятельности одного отдельно взятого домохозяйства качались на мертвой зыби в каких-то полуметрах от края. Вспомнил слова продавца дома, что он мне рассказывал про канализацию: «А ее выкачивать не надо, поскольку силой энергии реки она будет уходить дальше».
Тогда я, помнится, загрустил — мол, чего это мы экологию будем нарушать. На что циничный деляга меня успокоил — это только ты один тут такой, эколог. А всем остальным глубоко фиолетово.
Наличие фекальных стоков в полуметре от перелива меня в этом плане успокоили, всё-таки никуда это всё не уходит. Надо же придумать такое, энергия подрусловых вод! При этом нужно было что-то решать и с откачкой. Однако с этим проблем не было, машины курсировали там и тут исправно. Интернет тоже предлагал множество вариантов. Да и сама услуга стоила недорого — что-то около полутора тысяч российских рублей. Поняв в очередной раз, что за право жить отдельно нужно платить, я временно предоставил канализацию саму себе, то есть наполняться по края, и занялся другими делами. И тут выявился еще один казус. Несмотря на дожди, вода в озере постоянно убывала, и в один из дней я вдруг разглядел в таинственной чаще кустов землю. На минуту я почувствовал себя Америго Веспуччи, и, чуть не заорав на всю деревню: «Земля», распугав всех уток, что спокойно плавали по водной глади, бросился за тачкой. Отсыпав небольшую дорожку, вооружившись кусторезом и ножовкой, я ступил в пределы таинственного необитаемого острова.
Последующие дни были посвящены отвоевыванию территории на острове и ее благоустройству. Кусты и небольшие деревья вырезались, из воды доставались коряги. Я обошел сбоку лагуну болота, которое нужно было засыпать, чтобы выйти к открытой воде. На моей любимой Ладоге есть шхеры, а за ними озеро, и в населенных пунктах у шхер бытует такое понятие — открытая Ладога. Такими шхерами было болото, а моя «ладога» плескалась дальше, за кустами.
В один прекрасный день случилась оказия, и знакомый директор гаража привез целую фуру списанных покрышек от грузовых автомобилей. Их-то я и стал укладывать на сильно обмелевшее дно лагуны. Оставалось лишь найти грунт и засыпать их сверху, а затем еще в один слой и еще грунтом, и вот у меня еще несколько соток земли. Видимо я родился где-то на маленьком корабле среди бушующего моря, мне мама просто не рассказала — настолько мне нужен был каждый клочок земли. Да побольше!
Канализация же, спустя две недели, месяц, два оставалась на прежнем уровне. Видимо все-таки не наврал чертяка продавец, и что-то там, называемое «энергией реки» работало.
Автор:Кузнецов Валерий