Все новости
Общество
6 Ноября 2014, 13:32

Записки бывшего горожанина — 7

Автор «Электрогазеты» делится опытом — как выбрать загородный дом и как обустроить участок. 

Фото предоставлено автором.

Однако вернемся к проблемам. Хотя нет — к приятным заботам. Поскольку вместе с домом в деревне приобретаешь и постоянную «тягловую повинность»: за недвижимостью нужно следить. Именно это обстоятельство, кстати, очень многих пугает. Переезд из родного города, где и дворы чистят, и мусор вывозят, вызывает опасения. На самом деле в этом нет ничего страшного, а наоборот, много позитивных моментов. Устал от сидения за компьютером — вышел во двор, а не на кухню. А там молоток или лопата сами в руки запрыгивают. Что в землю не воткни — все оживает!

Наш дом начали строить ранней весной, закончили ранним летом. После переезда два дня все окна в доме были распахнуты настежь, поскольку влажность стояла, как в описываемом Маркесом городе Макондо, где три года шел дождь. Казалось, еще чуть-чуть и на стенах появятся водоросли, а в душном воздухе проплывет рыба. Дом мы приобретали с опцией «без обоев» и были правы. Стены просыхали все лето и даже сейчас, когда пишу эти строки, стеклопакеты при небольшом морозце начинают потеть по краям — сказывается остаточная влажность в доме. Поэтому, по моему скромному мнению и опыту, дом лучше приобретать без окончательной отделки — дать ему просохнуть. Если, конечно, он сделан с использованием «мокрых» технологий. Должен заметить, что штукатурка за лето во многих местах потрескалась и перед оклейкой обоев ее тут и там нужно подмазывать. Что касается качества нанесения слоя шпатлевки на стены, то факт произрастания рук из плеч у отделочников вызывает сомнения. Даже несмотря на то, что в остальном все было сделано неплохо. Но косяки тут и там вылезали. Еще раз посоветую от чистого сердца — перед покупкой дома наймите эксперта и узнаете много нового! Впрочем, на мелкие косяки в виде чуть вылезшего ламината или неровно поклеенной плитки я особо внимания не обращаю. Во-первых, потому что не идеалист, а во-вторых, думаю, у наших предков в пещерах было куда меньше комфорта, и все в этом мире относительно. Соседка все лето тиранила строителей, в результате испортила нервы себе, им и заодно нам. А косяки, они все равно вылезут. Нет в этом мире ничего идеального.

Еще при покупке дома у нас отсутствовал забор. В итоге, отказавшись от забора и обоев, мы сэкономили сто тысяч рублей, которые были нелишними. С продажи «двушки» плюс материнский капитал как раз, тютелька в тютельку, и вышла необходимая для покупки сумма.

А когда встала проблема завоза на участок грунта и чернозема, мы поняли, насколько поступили мудро. Ни один забор мира не выдержит «прикосновение» 25-тонного «китайца» или даже «Камаза». Забор, дорогие друзья, нужно ставить лишь тогда, когда вы распланировали участок и все на него завезли.

На задах нашего участка подарком и одновременно проблемой стало озеро, которое плескалось рядом с домом. По паспорту участок уходил прямо в него, и это недоразумение нужно было исправить. Возле каждого активно развивающего коттеджное строительство пригорода всегда есть определенная инфраструктура по доставке стройматериалов. Федоровских поставщиков я нашел быстро — мужики в «Камазах» сидели прямо на перекрестке. Здесь можно было заказать все — от грунта до чернозема и ПГС со щебнем.

После небольшого торга я был признан оптовиком, поскольку заказал 10 машин. Мне предоставили скидку. Куда девать эти 10 машин, я не представлял, поскольку, по моим прикидкам, всего должно было уйти около половины. «Ладно, — думал я, — что-нибудь придумаем».

Первый «Камаз» подъехал к краю водоема и высыпал в него содержимое кузова. Но ничего не изменилось. Лишь только волна пошла к дальним кустам. Несколько кубометров земли растворились, словно их и не было. То же произошло и со второй машиной, и с третьей…

«Ты не переживай, — сказал мне один из водил, они были местные и все про всех, как и полагается, в деревне знали. — Тут старый хозяин участка карпов разводил и экскаватором углубил дно. Как раз напротив вас».

Подумалось: в мире нет никакой стабильности. Один углубляет дно, другой следом засыпает. Как же это, черт возьми, философски…

После того, как на участок заехал 25-й «Камаз», наступил вечер, а я сказал: «Хватит!» Озеро отступило всего на десяток метров, в бюджете была проделана дыра. Но эта была маленькая победа маленького человека над расширением маленького участка. И в этом ему помогли большие автомобили и большие деньги.

Продолжение следует.