Все новости
Общество
30 Сентября 2014, 19:53

Депутаты КПРФ предлагают вернуть в школу политинформации

Политинформации возникли, когда безграмотному населению читали вслух газеты. Неужели учить современных детей Родину любить нужно через пропаганду и агитацию?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Во времена моего школьного детства учебная неделя начиналась с политинформации. Для тех, кто подзабыл или не учился в советской школе, напомню, была такая обязанность у учеников тех времен — выступать перед своими товарищами с докладами о политической ситуации в стране и в мире.
Уроки политинформации особого интереса, естественно, ни у кого не вызывали. Обычно школьники проводили политинформацию по очереди, а по значительным поводам одноклассников просвещали пионерские или комсомольские активисты. И конечно, воспитанием глубоких патриотических чувств занимались учителя. С особым педагогическим рвением (между прочим, самым искренним) к этому подходили учителя-коммунисты. Помню, моя первая учительница даже собрания для партийных родителей проводила отдельно от беспартийной массы. К чему она там взывала, можно только догадываться. К счастью, мама моя в стройных коммунистических рядах не состояла, поэтому, возвращаясь с родительских посиделок, не обрабатывала мой неокрепший ум пропагандой незыблемых идей. Тем более что педагогической деятельности первой учительницы хватало с лихвой. Мы, юные пионеры, распевали хором песни про Щорса под красным знаменем, когда всем классом шли на экскурсию в дом-музей Ленина, мы знали поимённо всех членов политбюро и ещё должны были вставать каждое утро в шесть часов, когда звучал по радио государственный гимн, и, стоя, его слушать. Последнее действие особенно напрягало. И тогда мой политкорректный папа поведал удивительную тайну о том, что уважение к стране можно проявлять не только стоя под гимн, а мысленно и даже во сне. И ничего страшного не случится, если я не буду вставать в шесть часов утра, шлёпать на кухню и шептать у радиоприёмника «Союз нерушимый…»
Но страшное случилось. Союз оказался рушимым. Может быть, надо было всё-таки стоя слушать гимн по утрам.
И вот теперь Коммунистическая партия России вновь предлагает ввести в школьную программу уроки политинформации, дабы поднять у подрастающего поколения патриотический дух и научить ребятишек правильно Родину любить. А ещё вдогонку возродить пионерские организации и на переменах гимн включать. Законопроект уже поступил на рассмотрение думцев. И, возможно, с некоторыми поправками и дополнениями будет в ближайшее время принят.
По мнению коммунистов, делу воспитания патриотизма у молодёжи необходимо уделить два урока в неделю. Кроме того, в конце учебного года сделать обязательный экзамен по этому важному предмету.
Также предполагается, что политинформацию будут проводить в школах не только ученики и учителя, но и сами депутаты, которые, как никто другой, разбираются в тонких вопросах интерпретации политической ситуации.
Нужны ли современным школьникам уроки политинформации? Чему их будут учить, например, зачитывая газетные передовицы? Кстати, явление политинформации зародилось, когда безграмотному населению читали вслух газеты. Зачем вообще политизировать детей, необходимые знания они и так получают на уроках истории и обществоведения. Неужели учить Родину любить нужно через пропаганду и агитацию?
Автор:Ахметшина Виолетта