Все новости
Общество
17 Сентября 2014, 16:14

Записки бывшего горожанина - 2

Чтобы из горожанина превратиться в деревенского жителя, нужно продать квартиру и купить дом в деревне. 

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
При продаже жилья было опасение, что все затянется. Но квадратные метры ушли предельно быстро. Комичность ситуации была еще в том, что квартиру купила у нас одна пожилая пара, решившая перебраться в город из Карпово. Это было примерно километрах в пяти от нашего будущего дома. Что называется — поменялись. В жизни, как известно, стабильности не существует. Кто-то едет в город, а кто-то — из города.
Получив деньги за проданную жилплощадь, мы остались без квартиры и пока что без дома. И жили, воспользовавшись правом жить еще месяц после сделки в проданной квартире. Дом же наш спешно достраивала бригада узбеков, которые «оккупировали» это направление от Уфы. Это только кажется на первый взгляд, что все гастарбайтеры работают вперемешку. Ничего подобного, Карпово и Федоровка — ареал летнего обитания сынов Узбекистана, что подобно перелетным птицам на зиму улетают к себе на родину, а по весне возвращаются на берега Юрмашки.
Стоит заметить, что ребята эти работают довольно неплохо, и впоследствии я неоднократно подглядывал у них различные строительные технологии. Да и по-русски разговаривают прилично.
Однако существовала опасность, что за месяц эти трудолюбивые ребята довести до ума дом не успеют, и будущее было весьма туманным. Но человек, как правило, живет ожиданием лучшего, и в этом его счастье.
Дом наш строило некое семейное ЧП, назовем его ЧП «Петров». ЧП это специализируется на строительстве кирпичных коттеджей в Карпово, Федоровке и других населенных пунктах пригорода по отработанному проекту. В разгар сезона денег ребятам остро не хватало, и вымогали они их за покупку весьма жестко. При том при всем, что добиться устранения недоделок можно было лишь до совершения сделки, а после — довольно проблематично. Поэтому мой добрый совет всем тем, кто будет покупать готовое жилье. Перед расчетом с продавцом проверьте все и вся. Не разбираетесь сами — наймите человека, и пусть он все проверит. Уверяю — гонорар, который вы ему заплатите, будет потрачен не зря.
Наконец-то дом был достроен, и настал день переезда. Стоял последний день весны, все вокруг цвело, по улицам гуляли раздевшиеся девушки, но на душе было пасмурно. Ее томила неизвестность. Да, все мы ездили в деревню к бабушке, друзьям, на дачу. Но вот чтобы взять и, прожив всю жизнь в городе, уехать совершенно в другой мир — такого у нас никогда еще не было. Но мосты были сожжены, новая хозяйка названивала каждый день, а на окрестных помойках давно были собраны все коробки. Кстати, полезный совет. Нужны коробки для переезда — подружитесь с хозяйками «аллей» в каком-нибудь сетевом гипермаркете. Там за день проходит просто фантастическое количество гофротары. Пара ходок, и вы обеспеченный человек.
Наконец, след за грузчиками простыл, и осела пыль, поднятая отъехавшей машиной. Вокруг нас расстилалась деревня. Лающая, мычащая, гремящая строительным инструментом. Шаг был сделан, и теперь нужно было обживаться. Прошла первая ночь, наступило утро. Я подошел к витражу, выходящему во двор, посмотрел на развороченное трактором, заваленное строительным мусором пространство и нет, не заплакал, а понял, что жил здесь всегда и вечно. Город, как вычурный странный сон, остался за рекой и его словно бы вообще никогда не существовало. Впоследствии я поражался этому свойству человеческой психики. Мозг отрубил все воспоминания и полностью переключился на новую реальность. Первое же посещение города, буквально на следующий день после переезда вызвало во мне недоумение и вопрос: как же здесь живут люди? Вокруг была толчея, над нагретым асфальтом висела дымка, в воздухе остро пахло нефтепродуктами. Неожиданно выяснилось, что машину припарковать невозможно, а дышать нечем, и, быстро-быстро сделав дела, я с облегчением поехал из города. Теперь я воспринимал его, как чуждый организм. Тот город, в котором я родился, вырос, знал в нем каждый закоулок, вдруг стал мне безразличным. Мне вдруг стало все равно, построят ли когда там метро и новый торговый комплекс. Меня интересовали виды на урожай, цены на пиломатериалы, а также возможность приобретения пары новых галош. Будучи еще вчера жителем мегаполиса, сегодня я чувствовал себя по отношению к городу, как колхозник, приехавший сюда купить что-нибудь в магазине и вечером с облегчением уехать. Это сладкое слово «домо-о-о-ой» грело душу, когда автомобиль мой возносился на новый мост через Уфимку, и пролетала табличка с перечеркнутым словом «Уфа».
Процесс отсечения прошел на удивление безболезненно. Теперь нужно было пускать корни и подстраиваться под новую реальность. А она было совершенно другой. Всего в 15 километрах от исторического центра города шла абсолютно другая, непохожая, неторопливая параллельная жизнь. Здесь можно было существовать сколько угодно долго, не пересекаясь с шуршащим колесами и стремительным бытием близлежащего монстра. Об этом в следующей части.
(Продолжение следует).
Автор:Кузнецов Валерий
Читайте нас в