Как увеличить поступления в бюджет, не затронув при этом интересы большинства работающего населения? Разговоры о повышении ставки подоходного налога все чаще слышны в экономических кругах (что, конечно же, совсем не радует трудящихся россиян). И вот — новые подробности на эту тему.
Группа российских депутатов предлагает увеличить НДФЛ с 13 до 30 процентов — для тех лиц, чей годовой доход превышает 12 миллионов рублей. Общее число граждан, попадающих в эту категорию, составляет не более 0,2 процента социально активного населения, но при этом их совокупный доход — это треть доходов населения страны.
Экономический эффект от новой ставки налога ожидается немалый — от 300 до 500 миллиардов рублей в год. Эти средства предлагается направить на развитие Крыма и Севастополя.
Новый налог назван «налогом солидарности». По мнению специалистов, это прекрасная альтернатива повышению НДФЛ «для всех».
Кратко прокомментировать новацию мы попросили экономиста, преподавателя БГУ
Всеволода Спивака.
— С точки зрения социальной справедливости, это хорошая инициатива. С рациональной точки зрения — не очень. Деньги бизнеса будут утекать за рубеж. Да и экономический опыт говорит о возможных негативных последствиях, таких как ухудшение инвестиционного климата, снижение мотивации, уход в тень. Снизится общее количество средств, поступающих в бюджет. Да, действительно, в некоторых странах есть «налог солидарности», например, в Германии. Он был введен еще в 90-х для финансирования восточных земель. Но это не значит, что и нам нужен такой налог. Можно сказать так: мы не настолько богаты, чтобы позволить себе ужесточение налогового режима. На мой взгляд, эта новация нуждается во всестороннем обсуждении, — отмечает специалист.
Итак, эффективность законодательной инициативы не гарантирована. А что думают о налоге для сверхбогатых рядовые уфимцы?
— Я рада, что новая ставка меня не коснется. Признаюсь, меня очень тревожат все эти слухи о повышении НДФЛ для всех до 14-15 процентов. Учитывая размер моей зарплаты — 20 тысяч рублей, — мне совсем не хочется отдавать государству лишние два процента от этой суммы, — говорит Елена, работник завода.
— Отношение двоякое. С одной стороны, хорошо, что новый законопроект относится лишь к состоятельным людям. Извлекая сверхприбыли, будь готов поделиться с государством! Насколько мне известно, во многих странах — Франции, Италии, Великобритании, Бельгии — применяется именно такой подход. Но, быть может, заработав свой первый миллион, я буду думать иначе? Сложно сказать, — комментирует Олег, адвокат.
— Всегда поддерживала прогрессивную шкалу подоходного налога, и поэтому «налог солидарности», который, по сути, является налогом на роскошь, тоже поддерживаю. Это справедливо, — считает Татьяна, химик.
— 30 процентов — неразумная ставка. Она спровоцирует отток капитала из России, — говорит Руслан, бизнесмен. — Чтобы заниматься бизнесом, грамотно организовать свое дело, нужно много сил и способностей. С точки зрения обеспеченного человека, который открыл свое дело с нуля, и добился хорошей прибыли, это слишком большой процент.
Это были мнения уфимцев. Осенью после всех согласований новый законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы. Одобрят ли депутаты введение «налога солидарности»?