С приходом лета на улицах города появляются новые участники дорожного движения. Неожиданно для водителей выезжают на автомобильные полосы мастера езды без правил — юные скутеристы и велосипедисты или малыши вдруг беззаботно начинают играть в мяч прямо на проезжей части…
Госинспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД по РБ Линар Зиннуров приводит итоги последних пяти месяцев. В республике произошло 118 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. Четыре ребёнка погибли и 124 пострадали. В 11 случаях несовершеннолетние самостоятельно управляли транспортом, в 63 случаях дети пострадали как пешеходы и в 46-ти — как пассажиры. Из общего числа происшествий по вине самих детей произошло 33 ДТП. С участием детей в возрасте до семи лет случилось 43 ДТП, в которых три ребёнка погибли и 42 пострадали.
В преддверии и во время школьных каникул ГИБДД проводит ряд профилактических мероприятий, чтобы ещё раз обратить внимание всех участников движения на проблему безопасности детей на дорогах. В рамках акций «Внимание: дети!», «Автокресло» и «Притормози!» организуются дополнительные рейды, посты ГИБДД располагаются вблизи с пешеходными переходами, в средствах массовой информации размещается социальная реклама.
В то же время выявляются нарушители-пешеходы. К работе привлекаются инспекторы по делам несовершеннолетних. Они составляют акты в отношении родителей, дети которых перебегают дорогу в неположенном месте или на красный свет. Затем все эти нарушения рассматриваются на родительских собраниях в школах и на специальных комиссиях по безопасности дорожного движения. «Как правило, после таких мер родители начинают задумываться о воспитании у своих детей культуры поведения на дороге», — говорит Линар Зиннуров.
— Известно, что дети воспитываются на личном примере родителей. И, прежде всего, взрослым не стоит забывать о соблюдении правил дорожного движения. Часто приходится наблюдать, как родители при детях открыто возмущаются, если госинспекторы штрафуют за отсутствие автокресла. Хочется ещё раз напомнить, что не стоит пренебрегать средствами защиты юных путешественников в автомобилях. Дети до 12 лет должны перевозиться в удерживающих креслах. Штраф за нарушение правил перевозки детей составляет три тысячи рублей.
Летней особенностью дорожного движения становится появление на оживленных улицах велосипедистов и водителей мототранспорта.
— Дети на велосипедах до 14 лет не должны без сопровождения взрослых выезжать за пределы двора, — подчёркивает госинспектор. — В этом году в Уфе на некоторых улицах появились велосипедные дорожки, которые расположены параллельно с проезжей частью дороги, а иногда и пересекают её. Передвигаться по специальной полосе имеют право только велосипедисты старше 14 лет.
Что касается водителей мототранспорта, они выезжают на дороги с массовым скоплением автомобилей и часто попадают в ДТП. Проблема в том, что на лёгких мотоциклах и скутерах катаются в основном подростки, которые не имеют ни навыков, ни опыта вождения, а также прав на управление. Согласно новым правилам, у всех водителей любого мототранспорта должны быть права категории «А». Обучение проводится с 16 лет, а получение прав возможно только с 18 лет.
— Прежде чем купить ребёнку скутер, родители должны позаботиться об образовании юного водителя, и только по достижении совершеннолетия он сможет полноправно управлять транспортным средством, — говорит Линар Зиннуров, — при этом не следует забывать о средствах защиты, обязательная амуниция скутериста и мотоциклиста — это подлокотники и шлем.
Специалисты выделяют три главные причины детского травматизма на дорогах — недостаточный надзор со стороны взрослых, невнимательность ребёнка и в силу возраста плохой навык у детей адекватно оценивать движение транспорта. Поэтому наш эксперт советует родителям:
— Не оставлять детей наедине с дорогой, без своего присмотра. Прививать культуру поведения на дороге. Сделать присутствие маленького пешехода на улице как можно заметнее, для чего детскую одежду украсить светоотражающими элементами. Тогда водителям будет легче увидеть ребёнка в темное время суток, в сумерки и непогоду.