Все новости
Общество
16 Мая 2014, 17:28

В Уфе заработал ПЭТ-центр по борьбе с онкологией

В Уфе состоялась торжественная церемония запуска инновационного центра позитронно-эмиссионной томографии. 

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

В Уфе состоялась торжественная церемония запуска инновационного центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Учреждение было построено с нуля «ПЭТ-Технолоджи», портфельной компанией РОСНАНО, при участии мирового производителя медицинского оборудования GE Healthcare. В церемонии приняли участие Президент РБ Рустэм Хамитов, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и президент GE Healthcare в России Оливье Боск.

В настоящее время в Башкортостане на учете состоит порядка 77 тысяч онкологических больных. Только в 2013 году в нашей республике зарегистрировано свыше 11 тысяч злокачественных новообразований. Появление ПЭТ-центра в Уфе значительно сокращает дистанцию между диагностикой и лечением онкологии. Идея создания в стране подобных «очагов ранней диагностики» направлена на минимизацию смертности населения от рака.

Уфимские журналисты посетили ПЭТ-центр с экскурсией.

— «Сердце» нового центра — прибор циклотрон. На нем происходит выработка радионуклида фтора-18, — рассказывает заместитель гендиректора по медицинским вопросам ООО «ПЭТ-Технолоджи» Павел Головин.  


Прибор весит 20 тонн, а толщина защитных стен помещения составляет 2,2 метра, при этом стены выполнены из спецбетона. Находиться рядом с циклотроном во время синтеза смертельно опасно. Циклотрон за один прием (два часа) позволяет наработать порядка 15-20 доз радионуклида фтора-18.

Далее по специальным трубкам наработанное вещество фтор-18 переходит в лабораторию синтеза. Именно здесь фтор-18 превращается во фтордезоксиглюкозу (ФДГ) — радиофармацевтический препарат. Он не является лекарством и предназначен для визуализации расположения раковой опухоли. Здесь же препарат автоматически фасуется и стерилизуется.


Важно, что часть препарата отдается на контроль качества (проверка производится по 11 параметрам безопасности). Оставшаяся часть продукта передается в процедурную, в диагностическое отделение.

В процедурной опытная медсестра вводит радиофармпрепарат в кровь пациента.


Несмотря на то, что дозы готовятся индивидуально (на этапе фасовки каждый флакон может быть подписан фамилией и именем пациента), медсестра еще раз уточняет дозу и ее активность. В среднем вводимая активность дозы составляет от 200 до 350 мегабеккерелей. Конечно же, препарат вводится свежим (через 109, 8 минуты его активность снижается в два раза).

Рядом с процедурными расположены комнаты ожидания, где человек может расслабиться и отдохнуть после введения препарата.


После этого пациент попадает в комнату сканирования, где расположен непосредственно ПЭТ/КТ-сканер. Основная новизна ПЭТ-сканирования состоит в том, что врач видит не застывшую картину, как при обычном КТ, а функциональную активность опухолевой ткани. При этом время сканирования от затылочной кости до середины бедра составляет всего лишь 20 минут.

Суть метода очень проста. Опухолевые ткани отличаются от здоровых скоростью деления клеток (в больных тканях она в 5-10 раз выше). При этом строительным материалом при делении клеток являются углеводы. Фтордезоксиглюкоза — углевод. Таким образом, ФДГ накапливается в теле пациента там, где идет быстрый обмен углеводов (в местах опухоли и метастазах). Все это можно увидеть при ПЭТ-сканировании.


Диагностика такого рода значительно снижает вероятность врачебной ошибки в онкологии. Именно ПЭТ позволяет оценить эффективность дорогостоящего курса химиотерапии и в случае необходимости — прекратить курс, либо заменить препарат на другой. Пример: после химиотерапии КТ-сканирование показывает, что размер опухоли не изменился, а ПЭТ-сканирование свидетельствует, что функциональная активность опухоли прекратилась (очаги опухоли не высвечиваются). Таким образом, можно сделать вывод, что пациент больше не нуждается в лечении, а данные КТ — лишь остаточные явления.

Как отмечает Павел Головин, для жителей Башкирии в рамках квоты прохождение ПЭТ-сканирования — бесплатно. В остальных случаях цена обследования составляет 44 тысячи рублей.

Итак, диагностика проведена, теперь пациенту требуется лечение. Для этого в новом центре имеется уникальнейший прибор — кибернож. Это робот, проводящий лучевую терапию с поразительной точностью. Модель киберножа, находящаяся в уфимском центре, характеризуется субмиллиметровым наведением (до 0,1 миллиметра). Таких приборов по всему миру насчитывается лишь 270. Все движения киберножа синхронизируются в онлайн-режиме посредством работающих рентгеновских трубок. Если пациент двигается, кашляет — лучи отключаются, после чего происходит переориентация и снова точное наведение на опухоль.

Лечение происходит без анестезии, за один-три приема. Никаких болевых ощущений во время лечения не возникает. А сразу после сеанса пациент может заниматься обычными делами. К слову, на сегодня стоимость курса лечения на киберноже в московских клиниках составляет 200 тысяч рублей. Но для жителей Башкирии (опять же по строгим медицинским показаниям) лечение бесплатно.

Первое время сотрудники центра планируют заниматься лечением только внутричерепных образований. Через 6-10 месяцев врачи приступят к терапии рака легких, почек, печени, предстательной, поджелудочной железы и др.


Таким образом, новый центр объединяет в себе три отделения: 1 — производство ультракороткоживущих изотопов и радиофармпрепаратов, 2 — диагностическое отделение, 3 — отделение радиохирургии. Стоит отметить, что сотрудники заходят в лабораторию в особой спецодежде, организована система контроля доступа на каждом блоке. В каждом помещении установлены радиометры — в режиме онлайн они показывают текущий уровень излучения. Кроме того, в некоторых помещениях предусмотрены специальные полы, в случае розлива они не впитывают опасное вещество.

По мнению Рустэма Хамитова, открытие нового лечебного центра — это колоссальный шаг для всего здравоохранения Башкортостана. Глава региона выразил благодарность корпорации РОСНАНО за представленную возможность для республики стать лидером в сфере радиомедицины.

— Все это направлено на то, чтобы жители Башкортостана получали высококачественную квалифицированную и суперсовременную помощь. Здесь представлено уникальное оборудование и работают специалисты самой высокой квалификации, — сказал Президент.

— Когда есть современные технологии, которые позволяют на ранней стадии выявлять новообразования, нелепо их не использовать, — отметил Анатолий Чубайс. — Когда мы начинали проект, было много сомнений, говорилось, что в российских условиях такие технологии не построить, были вопросы касательно соединения медицины и бизнеса. Мы решили начать создание разветвленной сети диагностических центров с Башкирии и поступили правильно. В короткие сроки, меньше чем за два года здесь появился самый современный в России центр ядерной медицины. Он предполагает более щадящий и осторожный подход к пациенту, выздоровление с помощью минимальных воздействий. В ближайшее время подобные центры мы планируем открыть в Липецке, Орле, Тамбове, Брянске, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске и Калуге.

На сегодня диагностику в уфимском ПЭТ-центре прошли уже 170 человек. Предполагается, что пропускная способность уфимского диагностического центра составит 5000 исследований в год. Как обещают специалисты, на базе ПЭТ-центра будет организована поставка фармпрепаратов с помощью авиации за пределы республики. При оптимальной работе уфимский ПЭТ-центр сможет покрыть потребности не только ПФО, но и близлежащих регионов.

Важно, что помимо визуализации раковых опухолей, новый центр решает вопросы и с диагностикой сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

В настоящее время в России действуют порядка 10 подобных диагностирующих центров.


Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: