Все новости
Общество
15 Апреля 2014, 18:22

Башкирия: торговые сети и производители налаживают диалог

Госкомитет РБ по торговле организует особые мероприятия — торгово-закупочные конференции. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Потребители Башкирии нередко жалуются, что на полках некоторых магазинов трудно найти продукцию башкирского производителя. Новгородские сыры, московская сгущенка, челябинские торты, новосибирские пельмени.... А где же наше, родное?

На сегодня, по данным Госкомитета РБ по торговле, представленность  республиканских товаров на полках магазинов составляет 67,1 процента (данные на 1 января 2014 года в общем товарном ассортименте). Наибольшая представленность республиканских товаров достигнута по хлебу — 95,6 процента,  мясу — 83,3, молоку — 87,5, колбасным изделиям — 79,2, яйцам — 76,  сахару — 77,4, мясу птицы — 73,7 и сливочному маслу — 72 процента. Мониторинг проведен по 22 наименованиям республиканских товаров на базе 1005 предприятий торговли различных форматов.

С прошлого года в Башкирии реализуется проект «Продукт Башкортостана». Цель проекта — повысить популярность продукции, произведенной на территории региона, сделать наши товары узнаваемыми и востребованными. На сегодняшний день уже 106 производителей республики получили право маркировать свою продукцию знаком «Продукт Башкортостана». До конца года их количество должно быть доведено, как минимум, до 200.

Как считают в Госкомитете по торговле РБ, одна из проблем на сегодня — недостаточный уровень компетенций мелких и средних товаропроизводителей в части продаж. Несмотря на высокое качество продукции, наши производители не всегда способны правильно провести позиционирование товара на полке, разработать маркетинговую концепцию, провести переговоры. Часто это связано с нехваткой финансов и соответствующих знаний. Как результат — трудности с реализацией своего товара.

Чтобы решить эту проблему, Госкомитет РБ по торговле организует особые мероприятия — торгово-закупочные конференции.

— Торгово-закупочные конференции проводятся для того, чтобы за одним столом собрать республиканских производителей и ритейл, — объясняет пресс-секретарь Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Диана Масагутова. — Здесь представители крупных торговых компаний разъясняют условия попадания на полки магазинов и подробно рассказывают, какие существуют требования к поставщикам. Каждый производитель, пришедший на конференцию, может индивидуально проконсультироваться с менеджерами торговых компаний, которые излагают, на каких условиях готовы начать сотрудничество.

Состоялись уже четыре торгово-закупочные конференции — в них приняли участие такие сети, как «Ярмарка», «Ансат», «Матур», «Семёрочка», «Монетка» и группа компаний «Батыр». 

В Государственном комитете РБ по торговле считают, что основная причина, по которой много качественной местной продукции не попадает на полки магазинов, лежит в плоскости коммуникаций. Такие конференции помогают сторонам услышать проблемы друг друга и найти пути решения. Как показывает практика, порядка 40 процентов производителей, посетивших торгово-закупочную конференцию, договариваются с сетевыми компаниями и начинают сотрудничество.  

Ближайшая торгово-закупочная конференция состоится 22 апреля, в ГУП «Акбузат» в 11.00 по адресу: ул. Менделеева, 217а (3-й этаж, конференц-зал). Планируется участие торговых сетей «Альдо», «Лукошко», «АИФ», «Аленка», «Аксарлак». Вход свободный. 

Автор:Святохина Дарья