Все новости
Общество
29 Января 2014, 13:26

Вместо дорогих лекарств покупайте дженерики

Цены на лекарства нынче кусаются. Однако у всех широко разрекламированных средств есть дешевые аналоги - дженерики, действующие так же, как их дорогие собратья.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Мы живём не только в новом веке, но и в новом обществе. У многих пожилых людей осталась ностальгия по старым временам, по чистоте отношений между совершенно незнакомыми людьми независимо от национальности. В те времена продавцы по простоте душевной искренне советовали покупателям, что взять, а чего не стоит. Сейчас, если что и советуют, то, вероятнее всего, исходя из меркантильного интереса. Ведь благосостояние продавца обычно напрямую зависит от выручки. Чем дороже он продаст, тем больше осядет в его кошельке.
Все вышесказанное касается аптекарей. Лекарства сейчас очень дорогие. Но всегда есть возможность приобрести дженерик, который не уступает разрекламированному оригиналу в действенности, однако значительно дешевле. Около 80 процентов лекарств на современном рынке являются дженериками.
Что такое дженерик? На новое лекарство всегда покупается патент. Согласно патентному законодательству в течение ряда лет после выхода на рынок нового препарата никто не имеет право его копировать. За это время окупаются расходы на создание, тестирование и раскрутку препарата. Делается это за счет внушительной цены. По истечении определенного срока, к примеру, десять лет, другие фармакологические компании начинают выпускать препараты с таким же действующим веществом — дженерики. Согласно медицинскому словарю «джене́рик» (англ. Generic) — это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты. Может отличаться от оригинального препарата только по составу вспомогательных веществ. Иными словами в инструкции по применению у оригинального препарата и его дженерика в графе «Активное вещество» будет указано одно и то же, т.е. лечебное ядро у этих препаратов абсолютно одинаковое, отличия могут быть только во вспомогательных веществах, типа крахмала, мела или желатина, которые на лечебный эффект влияния не оказывают.
Некоторые фармкомпании берут самую дешёвую, малоочищенную субстанцию действующего вещества, смешивают его, например, с мелом, штампуют таблетки по технологиям начала и середины XX века, и получают препарат-аналог, который значительно дешевле оригинала. Нередко он работает не менее эффективно, но либо действие его длится намного меньше, либо имеются некоторые побочные эффекты.
Однако, по некоторым данным, например, в США использование дженериков занимает более 50 процентов от всех продаж лекарственных средств. Жители США — далеко не бедные люди, но они привыкли считать деньги и не будут переплачивать за этикетку, если функционально разницы нет.
К сожалению, мы не можем приводить названия лекарств, дабы не навлечь на газету гнев ФАС. Поэтому, говоря о разнице между широко разрекламированными зарубежными лекарствами и их аналогами, как отечественными, так и импортными, придется ограничиться общими словами.
Например, цена 28 капсул антибактериального лекарственного средства, предназначенного для лечения острых кишечных диарей — 440 рублей, а цена его аналога в Уфе в различных аптеках в зависимости от производителя и массы колеблется от 12 до 73 рублей. Большая разница в цене между этими лекарствами объясняется тем, что в них различные активные вещества.
Если взять другие лекарства и их дженерики, то в большинстве из них одно и то же действующее вещество. Поэтому не торопитесь покупать лекарства со знакомыми названиями, которые у всех на слуху.
Узнать цены в различных аптеках можно узнать по этому адресу.
Если затеряете указанный адрес, то просто наберите в гугле название лекарства и допишите «цена в Уфе». Прежде чем бежать в аптеку, погуглите название лекарства и добавьте «и его аналоги». 
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас в