Все новости
Общество
31 Октября 2013, 17:17

В России появится памятник героям Первой мировой войны

В Москве, в Парке Победы на Поклонной горе будет установлен памятник воинам-участникам Первой мировой войны. В установке памятника может поучаствовать каждый.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В Москве, в Парке Победы на Поклонной горе в августе 2014 года будет установлен памятник воинам-участникам Первой мировой войны. Таким образом, спустя столетие потомки решили увековечить память о героях далёкой (её ещё называют забытой) войны. Инициативу Российского военно-исторического общества по сооружению монументальной композиции, которая может стать одним из символов столицы, поддержало Министерство культуры РФ и Правительство Москвы.

Всероссийский конкурс на лучший проект памятника прошёл с общественным обсуждением. В Центральном музее Великой Отечественной войны представили на всеобщее обозрение 15 работ-финалистов. Проект, по которому предстоит возвести памятник «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны», был определен с учётом мнения жюри и результатов интернет-голосования.

В конкурсе победил проект творческого коллектива под руководством скульптора, народного художника России Андрея Ковальчука (кстати, одна из его работ — памятник Мустаю Кариму находится в Уфе, на Профсоюзной площади). По задумке авторов, монументальная композиция на Поклонной горе представит собой фигуру солдата в военной форме, с наградами на фоне российского флага.

Принять участие в установке памятника может каждый житель республики, поскольку организован сбор пожертвований по всей стране. На сегодняшний день удалось собрать семь с половиной миллионов рублей.

— Создание такого памятника — это долг нашего поколения, — говорит  кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Рамиль Рахимов. — Хорошо, что руководство страны это осознаёт и поддерживает идею Российского исторического общества. В следующем году мы будем отмечать тяжёлую, но знаменательную дату — столетие со дня начала Первой мировой войны. Героями этой войны являются все народы Российской империи, которые защищали свою страну.

К сожалению, история Первой мировой войны мало изучена. В советские годы её незаслуженно представляли как империалистическую и несправедливую. Это была забытая война и рассматривалась лишь как предтеча революции.

На самом же деле, отмечает историк, современники называли эту войну Второй Отечественной, ставя в один ряд с Отечественной войной 1812 года.

— Патриотический порыв у людей был огромный. Мобилизация прошла успешно по всей империи. Из Башкирии было направлено более полумиллиона человек. Все народы, населяющие территорию современной республики, бок о бок несли службу в пехоте, кавалерии, артиллерии.

После реформы 1874 года башкирские войска отдельных частей не имели и воевали в составе регулярной армии. Поэтому выделить каких-то ярких национальных героев невозможно.

Сейчас историки с архивистами республики готовят сборник по участию Башкирии в Первой мировой войне.

— Работая в архивах, — рассказывает Рамиль Рахимов, — мы находим большое количество свидетельств солдатской отваги. Это фронтовые подвиги рядовых — кто-то пошёл в атаку, спас командира, вынес с поля брани раненого товарища.

Может быть, в этой войне нет знаковых личностей, крупных исторических фигур, но важен подвиг всего народа, который шёл на защиту Родины.

— Не зная истории Первой мировой войны, того, как воевали наши соотечественники, жители республики, мы теряем целый кирпич из стены прошлого, утрачиваем связь времён. И, что печально, практически в каждой семье прадеды были участниками этой войны — не зная истории, мы вычёркиваем их из своей памяти.

Российское военно-историческое общество призывает нас вспомнить и рассказать о своих предках, которые участвовали в сражениях Первой мировой. Именно в честь этих людей будет открыт памятник на Поклонной горе. Сообщения следует писать на сайт организации. Там же размещены банковские реквизиты для перевода денежных средств. 

Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: