Все новости
Общество
3 Октября 2013, 15:55

В Башкирии детский комендантский час перевели на зимний режим

В октябре в Башкирии комендантский час для подростков перешёл на зимний режим - дети без взрослых не должны появляться на улице и в общественных местах с 22 часов до 6 утра.

Коллаж Татьяны Кадыковой.
В октябре в Башкирии комендантский час для подростков перешёл на зимний режим. Согласно закону дети без взрослых не должны появляться на улице и в общественных местах с 22 часов до 6 утра. В дни летних каникул «комендантский час» сокращается, самостоятельные детские прогулки позволяются до полуночи.
Поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» внесли по инициативе Дмитрия Медведева в 2009 году. Тогда возраст подростков, попадающих под ограничение, был увеличен с 14 до 18 лет.
Субъектам федерации дали право снижать допустимый возраст, но не более, чем на два года. А также сокращать по времени комендантский час в зависимости от климатических условий. Республиканские парламентарии приняли региональный вариант закона в 2010 году. В Башкирии ночные прогулки запретили подросткам до 17 лет.
В пресс-службе МВД поясняют, что при обнаружении одинокого ребёнка во время действия комендантского часа сотрудники полиции обязаны сопроводить «нарушителя» до дома и передать в руки законных представителей.
Безответственных родителей при этом наказывали рублём. Штраф за административное правонарушение доходил до двух тысяч рублей. Трудно сказать — вынуждали ли эти меры нерадивых родителей браться за воспитание своих чад. Но в декабре прошлого года административная ответственность за нахождение детей в ночное время на улице была снята, рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД по Республике Башкортостан Андрей Шитов.
По словам полковника полиции, ночью на городских улицах часто встречаются гуляющие дети. Правда, говорить о распространённости явления сложно, поскольку статистика не ведётся. Нет административной ответственности, стало быть, нет и факта правонарушения.
Несколько лет назад введение комендантского часа вызвало неоднозначную реакцию общества. Конечно, большинством высказывалось одобрение. Что говорить, обстановка на улицах неспокойная, и днём ребёнка во двор не выпустишь. А ночью вообще всем детям положено спать.
Однако находились те, кого смущал не столько сам комендантский час, сколько увеличение с 14 до 18 лет возраста подростков, попадающих под закон. Вроде взрослые молодые люди, им впору на свидания бегать. А нельзя – все шалости до 22 часов.
Основным аргументом выступающих за ограничение, была предполагаемая превентивность меры. Дескать, снизится подростковая преступность.
— Сокращение количества преступлений, совершённых несовершеннолетними, по республике действительно отмечается, — говорит Андрей Шитов, — но стабильно с 2007 года, то есть ещё до принятия закона. Поэтому связывать напрямую снижение показателя с комендантским часом не стоит.
Полковник полиции считает, что, к сожалению, одним законом невозможно регулировать преступность, существует много влияющих причин.
И всё-таки всем родителям начальник отдела по делам несовершеннолетних республиканского МВД напоминает, что по закону дети не должны появляться ночью без взрослых на улицах, стадионах, детских площадках, на пляжах, в парках и во дворах. И тем более в различных питейных заведениях и в местах, где продаётся алкогольная и табачная продукция.
Автор:Ахметшина Виолетта