Все новости
Общество
15 Июля 2013, 17:09

В некоторых водоёмах Уфы лучше не купаться

Управление Роспотребнадзора по РБ сообщило о неблагоприятной микробиологической обстановке в водоёмах Уфы.

Фото Андрея Старостина.

На днях Управление Роспотребнадзора по РБ сообщило о неблагоприятной микробиологической обстановке в трёх водоёмах Уфы. Это касалось озера Кашкадан, реки Белой в районе Сафроновского моста и озера Сосновое.

Что же обнаружили специалисты в уфимских водоемах?

— Пробы воды из данных водоёмов не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», — гласило заключение санитарных врачей.

Озеро Кашкадан не прошло тест по паразитологическим показателям: в нем были обнаружены жизнеспособные цисты лямблий, провоцирующие у человека лямблиоз. Река Белая не удовлетворила экспертов по микробиологическим показателям: в ней нашлись ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии). В озере Сосновом санитарные врачи обнаружили колифаги.

Эти пробы проводились в начале июля. На сегодня, как стало известно «Электрогазете», специалисты исследовали еще два пляжа. На этот раз сотрудники Роспотребнадзора по РБ провели исследование воды в озере Тёплое (организованные пляжи) и озере Максимовское (неорганизованный пляж). Как оказалось, вода и здесь не соответствует требованиям СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

— В озере Тёплом вода не соответствует нормам по цветности, в Максимовском — по микробиологии, — пояснила заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Фагима Исанова. — Пробы отбираются регулярно, ситуация постоянно меняется, поэтому мы будем предупреждать население о том, можно ли купаться в водоёмах Уфы.

Фагима Исанова уточнила, что на днях специалисты Управления взяли повторные пробы на реке Белой в районе Сафроновского моста. Сейчас никаких опасных микробов в этой воде нет. А вот повторный анализ воды из озера Кашкадан не порадовал. Там снова найдены лямблии.

Соответствующая информация о состоянии водных объектов направлена главам  администраций Уфы и Уфимского района с тем, чтобы около этих водоёмов были поставлены предупредительные плакаты или шлагбаумы.

Какова ситуация по пляжу Солнечному?

— Здесь ситуация спокойная. На пляже Солнечном купаться можно, вода там соответствует всем нормам.

Но вернемся к озеру Кашкадан — интересно, установлены ли там предупредительные знаки, сигнализирующие о запрете на купание? Как выяснил корреспондент «Общественной электрогазеты»,  пока не установлены.

— У нас отсутствуют официальные данные о том, что в нашем озере найдены лямблии. Пока все это можно считать сплетнями. Соответственно, никаких предупредительных плакатов мы не выставляли, — объяснили ситуацию в администрации парка культуры и отдыха «Кашкадан».

Выходит, что любителям искупаться в черте города остаётся надеяться лишь на собственную информированность! А еще — помнить о важных правилах купания в водоёмах в период пляжного сезона.

— Основное правило — никогда не плавайте в водоёме, если есть подозрение, что его чистота критически не соответствует санитарным нормам. Некоторые уфимцы, несмотря на предупреждения санитарных врачей, купаются на неорганизованных пляжах, признанных опасными, и говорят, что не боятся бактерий. Это, конечно же, неправильно, — подчеркивает Фагима Исанова.

Еще одно правило — не пейте сырую воду из водоемов. Третье — ходите по пляжу и плавайте в специальной обуви, чтоб не травмировать кожу стоп и не занести в рану инфекцию. Четвертое — при отдыхе на пляже всегда стелите на землю полотенце (покрывало). Пятое — не купайтесь в водоёме, если у вас на теле есть открытые раны или порезы, в них может попасть инфекция. И, наконец, шестое правило — придя домой после пляжа, обязательно вымойтесь в душе с мылом, а если обнаружите на теле ранки или порезы, то обработайте их йодом или спиртом. При необходимости обратитесь к врачу.

Эти меры, уточняет пресс-служба ведомства, очень актуальны, особенно в связи со вспышками инфекционных заболеваний (в том числе энтеровирусной инфекции) в различных регионах РФ. 

Автор:Святохина Дарья