Все новости
Общество
3 Июля 2013, 14:42

Парк Гастелло в Уфе нужно возродить

Есть в Калининском районе Уфы парк, который примыкает к стадиону имени Николая Гастелло. Когда-то он был любимым местом отдыха уфимцев. Сейчас парк заброшен.

Фото автора.

Есть в Калининском районе Уфы заброшенный парк, который примыкает к стадиону имени Николая Гастелло и носит такое же название. Когда-то он принадлежал Уфимскому моторостроительному заводу (ныне ОАО «УМПО») и был любимым местом отдыха заводчан. О судьбе парка «Электрогазета» уже однажды писала, а теперь у автора статьи появились новые аргументы в пользу его обустройства.

Но сначала внимательно рассмотрим архивное фото, где парк запечатлен в 50-60-е годы прошлого века.

Как видим, в центральной его части находится искусственный водоем с фонтаном. Огорожено это гидротехническое сооружение ажурными металлическими решетками. Вблизи видны клумбы и тенистые аллеи. Неподалеку, как утверждают старожилы, располагались аттракционы для детей, летняя эстрада и другие атрибуты паркового зодчества.

Сейчас от былой красоты не осталось и следа. В пруд уже много лет назад перестали подавать воду, и он постепенно высыхает, покрываясь кустарником и сорной растительностью.

В 90-е годы бомжи начали выламывать ограждение и сдавать его на металлолом. Все дно устлано пластиковыми бутылками и всевозможным мусором. Смотреть на бывший водоем больно и неприятно.

Не лучшим образом выглядит и территория парка, особенно вдоль железной дороги. Правда, в мае здесь были предприняты попытки привести зеленые насаждения в порядок: произведена санитарная рубка, укорочены кроны старых деревьев.

По информации из администрации Калининского района, это поручено работникам управления коммунального хозяйства города. УМПО давно уже устранилось от проведения таких работ, хотя исторически парковая зона является частью заводского хозяйства. По некоторым данным, эта территория до сих пор находится у объединения в аренде.

Чтобы восстановить пруд и благоустроить территорию парка, требуется несколько миллионов рублей. Весь вопрос в том, кто этим будет заниматься. Лично я убеждена, что оставлять все в таком неприглядном виде непозволительно. Тем более что вдоль железнодорожных путей сейчас строится многополосная автодорога, которая в скором времени соединится с шакшинским мостом. А значит, это место перестанет быть заброшенным, здесь может снова затеплиться жизнь. Близится к окончанию и ремонт тоннеля под железной дорогой, чего так долго добивались местные жители. Добираться до станции Спортивной теперь станет намного удобней и безопасней, чем раньше. Правда, надо преодолеть еще два ряда рельсов, но для людей, выполняющих правила дорожного движения, вряд ли это большая проблема. А маленькие дети без сопровождения взрослых, надеюсь, сюда не ходят.

Несмотря на нынешнюю запущенность, гастелловский парк и сегодня не пустует. Здесь периодически собирается молодежь, прогуливаются пожилые люди с собаками, по асфальтированным дорожкам бегают спортсмены. Можно увидеть и велосипедистов. А зимой с удовольствием катаются лыжники. В общем, место это посещаемое, хотя и находится на отшибе. А со строительством нового жилого микрорайона рядом с гастелловским мостом, о чем недавно заявили застройщики, парк может стать еще более востребованным.

Думаю, негоже этому зеленому оазису внутри крупного промышленного района по-прежнему оставаться бесхозным, навевая у прохожих грустные мысли. Опыт возрождения заброшенных водоемов в городе имеется. За примером далеко ходить не надо: парк «Первомайский» после очистки пруда превратился в популярное место отдыха, о чем тоже писала «Электрогазета».

Так, шаг за шагом, общими усилиями мы будем благоустраивать нашу родную Уфу, делая привлекательными и ее окраины. Ведь все мы — жители одной большой столицы, а столичному уровню нужно соответствовать во всем.

Автор:Колоколова Любовь