Все новости
Общество
21 Июня 2013, 17:01

Строительству детского сада мешает частный сектор

Строительство детского сада в новом уфимском микрорайоне «Юрюзань» проектом застройки предусмотрено. Однако строить сад пока никто не собирается.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В Башкирии в очереди на детские сады стоят родители более 14 тысяч ребятишек от трех до семи лет. К 2016 году, как нам обещают, очередь должна исчезнуть.

На фоне таких обещаний примечательна история строительства детского сада в новом уфимском микрорайоне «Юрюзань». Жители района создали даже сайт для обсуждения этой проблемы. На форуме участники выкладывают информацию по теме, добытую в интернете, ответы чиновников на запросы, делятся мнениями.

Микрорайон «Юрюзань» в Кировском районе активно застраивается. Южная часть города освобождается от ветхого частного жилья. На его месте вырастает новый современный жилой комплекс. Новые многоквартирные дома заселяют многочисленные молодые семьи, которые, естественно, нуждаются в детских садах и школах.

Конечно же, изначально детский сад и школа были предусмотрены проектировщиками. Однако строить детский сад пока никто не собирается. 

В администрации города «Электрогазете» пояснили, что заказчиком проекта детского сада в микрорайоне «Юрюзань» является Управление капитального строительства администрации Уфы. Застройщик данного объекта — Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан. Детский сад должны построить на бюджетные средства.

Вроде бы все задачи четко определены.

Вот как комментирует ситуацию заместитель начальника Управления капитального строительства Уфы Назия Зиякаева: 

— Единственным препятствующим условием стало наличие на площадке, отведенной под строительство, домов частного сектора. Расселением этих домов занимается Фонд жилищного строительства. Однако руководство Фонда в который раз письменно заверяет, что средствами, необходимыми для расселения, не располагает. Указываются значительные суммы — более 90 миллионов рублей. Поэтому строительство детского сада на отведенном участке в микрорайоне «Юрюзань» пока даже не рассматривается. 

В это время на сайте жители недоумевают:

— Неужели так трудно найти несколько свободных квартир для расселения частного сектора и построить садик на 150 мест?

Раз уж появление детского сада на запланированной площадке откладывается в долгий ящик, то, может быть, в микрорайоне построят садик на другом участке?

Адресуем вопрос администрации Кировского района Уфы. По словам начальника отдела строительства и технадзора Андрея Потемкина, в этом году ввод детских садов в данной части города не планируется.

Между тем, садик нужен. Об этом свидетельствуют сообщения на форуме juruzan.ru. Пока малышей приходится устраивать в детские сады соседних жилых районов. Кстати, в самой «Юрюзани» действуют три частных детсада. Родительская плата в них большая — от 10 до 13 тысяч рублей, не каждый потянет. 

Главный специалист отдела образования администрации Кировского района Аниса Баймухаметова уверяет, что жители района получают путевки согласно очереди:

— Если в микрорайоне нет садиков, то дети распределяются в близлежащие учреждения. Очередь движется. Конечно, открытие нового детского сада было бы кстати. Однако жители «Юрюзани» в этом плане нисколько не ущемлены.

Всего на сегодняшний день в Кировском районе Уфы около трех тысяч детей в возрасте старше трех лет собираются отправиться осенью в садики. По словам специалиста, они все получат путевки.