Все новости
Общество
25 Апреля 2013, 15:53

В Башкирии нужно объективно выбирать Homo Politikus

В России политик, в первую очередь, имеет обязательства перед вышестоящими, а не перед народом, так как с объективной выборной системой у нас не очень.

Прав был старик Дарвин с его теорией естественного отбора. Который раз убеждаюсь в этом. Для тех, кто окончил школу давно, напомню в двух словах - в конкурентной борьбе выживает сильнейший. Если в древние времена все решали мускулы и толстая лобная кость, то позже, да и сейчас - судьбы стран и континентов вершат далеко не атлеты, а то и вовсе слабый пол. Тот же Наполеон, Сталин, Елизавета II, список можно продолжать долго.
Так вот о чем я. Мне кажется, что политика - есть цивилизованный отбор Homo Sapiens. На выходе получается эдакий Homo Politikus.
Вот, что пишет Википедия о политике как виде деятельности человека:
«Политика - деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны и вопросы и события общественной, государственной жизни».
Лично мне ближе такая формулировка, которую взял там же.
«В современную эпоху политика стала похожа больше не на управление, а на манипуляции со сложной иерархией элит и псевдоэлит, что подчинено многофакторной рефлексии на разноуровневые и многопрофильные сигналы (стимулы) в реальных условиях природных изменчивых факторов и поступков, в том числе и неадекватных поступков субъектов общества».
Иными словами - искусство манипуляций. На мой взгляд, политик регионального, тем более федерального масштаба даст фору любому шахматисту. Потому как счет здесь идет не на очки и выигранные партии, здесь ставка - власть, а порою и политическая жизнь. Обидно то, что обычно политик за политманеврами перестает видеть людей с их насущными проблемами. Вспоминает об электорате только в преддверии каких-либо выборов. Как сейчас. Поясню.
На носу выборы в местный парламент - Курултай. Как чертики из бутылки выпрыгивают давно забытые и свежеиспеченные мультличности. Озвучивают популистские, порою скандальные лозунги и цифры. Это ничего, что потом хоть трава не расти. Главное - выстрелить сейчас. Думаю, ближе к выборам и до мороженных кур дойдет. Ведь цель оправдывает средства.
Это и есть наш доморощенный естественный отбор. Так каковы же критерии отбора? К сожалению, самим собой у нас может быть только один человек. И то, не всегда. Это президент. Вся остальная элита в разной степени зависима от его решений. Это было и есть. Вот вам и пищевая (властная) пирамида. Чем ниже уровень, тем больше ограничений и вынужденных в связи с этим компромиссов с вышестоящими и обществом. По логике, быть последовательным и непредвзятым может себе позволить только человек, занимающий один из верхних уровней в этой пирамиде, так как он наименее ограничен в необходимости компромиссов с вышестоящими и имеет обязательства только перед народом. Это в идеале. Но у нас свой путь.
В России политик, в первую очередь, имеет обязательства перед вышестоящими, так как с объективной выборной системой, как бы помягче сказать, у нас не очень. Начиная свою карьеру с вранья, политик априори не может быть честен перед обществом. Маленькая неправда рано или поздно рождает большую ложь. Дальше работает эффект снежного кома. В итоге главными критериями при искаженной выборной системе являются - личная преданность своему покровителю, готовность выполнить любые, даже противозаконные распоряжения вышестоящих, что пользу обществу, конечно, не принесет. Так было. Вопрос - будет ли так? Есть исключения. Но они, как водится, только подтверждают правило.
Нужно иметь большую силу воли, храбрость, наконец, чтобы выстроенная система компромиссов политика не деградировала в междусобойчик по принципу: ты мне, я тебе. Посыл верхушки пищевой (властной) пирамиды виден невооруженным взглядом. А вот дальше по иерархии этот посыл либо извращается по принципу испорченного телефона, либо просто саботируется политиками-манипуляторами ввиду прямой угрозы их существованию.
Рецепт прост, как мир. Обеспечить реальный естественный отбор, то бишь, объективную выборную процедуру. Дать возможность народу определить тех, кому он доверяет. А для этого общество должно иметь выбор.
Мы, похоже, идем в этом направлении. Но это первый шаг по дороге длиною в тысячу миль.
Автор:Гайсин Олег