Все новости
Общество
25 Апреля 2013, 12:45

Уфимцу не дают пенсию из-за отсутствия справок

С уфимца, который долгое время работал в Таджикистане, для начисления пенсии требуют справки, которые можно получить только в Душанбе. Что делать?

Фото Андрея Старостина.
Пенсия для пожилых людей – это почти праздник. Не знаю, как другие пенсионеры, но моя мама готовится к приходу работницы почты с раннего утра – тщательно убирает и вытирает стол, готовит сдачу до последней копейки, а затем, когда все необходимые манипуляции выполнены, принимается высматривать разносчицу пенсии в окно. Пока пенсия не получена, мама не обедает, не смотрит телевизор, не занимается домашними делами. А получив свой невеликий доход, обязательно пересчитает деньги и уберет в отдельный конверт.
Радует, что единожды получив расчет пенсии, человек уже не задумывается о том, как заработать себе на хлеб. Доход, пусть и небольшой, но надежный, греет душу. Тем более что пенсию у нас регулярно приносят на дом без каких-либо задержек. И даже периодически индексируют (например, в 2013 году пенсии россиян повышались дважды).
Но что делать, если государство не желает назначать тебе пенсию и требует справки, которых у тебя нет? Именно с этой проблемой обратился в нашу редакцию читатель Дмитрий.
- Мой отец отметил юбилей - 60 лет, - рассказал уфимец. – «Подарком» стало требование справок в Пенсионном фонде для получения этой мизерной пенсии. Мы жили в столице Таджикистана Душанбе с 70-х годов ХХ века. Там отец работал на заводе «Таджиквторчермет» фрезеровщиком. Вот уже 20 лет, с 1993 года, мы живем в Уфе, имея российское гражданство. Справки требуют у отца о том, что он работал на «Таджиквторчермете», и о том, что это предприятие в определенный временной период переименовали.
Ныне же по поискам в интернете можно обнаружить только адрес «Таджиквторчермета» и два телефона, электронной почты и факса нет, тем более сайта у «ТВЧ». Каким образом сделать запрос и кому - непонятно. По последним публикациям в СМИ Душанбе – «Таджиквторчермет» или «Таджиквтормет» - заброшенная огромная территория, где нет ни души, лом туда не поступает, так как выгоднее сдавать в городе его в приемные пункты корейцам, иранцам и т.д. Естественно, завод дышит на ладан, если вообще существует.

Запросы по почте (обычной) результата не дали. Вот такая ситуация.
Что же делать новоиспеченному пенсионеру? За комментарием по этому вопросу корреспондент «Электрогазеты» обратился в Отделение пенсионного фонда РФ по Республике Башкортостан.
- Случай, произошедший с вашим читателем, - достаточно редкий, - говорит пресс-секретарь ОФПР по РБ Эльвира Фазлутдинова. – Его нужно рассматривать индивидуально. Обычно, если предприятие закрывается, у человека есть возможность сделать запрос в архив или правопреемнику организации. В данном случае я рекомендую мужчине напрямую обратиться в отделение ПФР по Республике Башкортостан. Это можно сделать по электронной почте, указанной на сайте ведомства.
- Обращение будет тщательно рассмотрено, мы обязательно окажем содействие в решении этой проблемы, - подчеркнула пресс-секретарь ведомства в беседе с корреспондентом «Электрогазеты».
Кстати, на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации работает онлайн-приемная, где можно оставить обращение по любому вопросу, касающемуся компетенции ПФР. Обратиться в онлайн-приемную могут и жители республики. Цель сервиса - обеспечить гражданам максимальное удобство и предоставить возможность оказания услуг в электронном виде.
По словам Эльвиры Фазлутдиновой, в целом с начала года на выплату пенсий по республике направлено 40 миллиардов рублей.
Итак, ПФР обнадежил нашего корреспондента – вопрос читателя «Электрогазеты» решить можно! А редакция нашего издания, в свою очередь, будет следить за развитием событий. Мы надеемся, что после отправки запроса на сайт Пенсионного фонда ситуация быстро разрешится в пользу заявителя.
Автор:Святохина Дарья