Все новости
Общество
14 Марта 2013, 15:47

Уфимскому лимонарию нужны наши мозги

Чудодейственный эликсир от  холода находится... в учебно-опытном хозяйстве «Уфимский лимонарий». Что же это за место такое?

Фото автора.

Хочется яркого солнца и зелёных полей, мягкого бархатистого мха и бабочек, запаха цветущей сирени и яблонь… 

Чудодейственный эликсир от  стужи находится совсем рядом, в учебно-опытном хозяйстве «Уфимский лимонарий». Думаю, вы бывали там, и не раз. Что же это за место такое?

По сути - питомник экзотических растений. Прежде всего, конечно, лимонов, но кроме них есть там и много других экзотических фруктов и цветов: инжир, гуава, помело, папайя (дынное или хлебное дерево).

- Почему, такое странное название? - спросил мой сын у экскурсовода. И вот какой секрет она нам поведала:

- Во-первых, плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат те же глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, поэтому ее называют «дынным деревом». А еще, говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название - «хлебное дерево». Мы с сыном так и не определились, как будем называть этот чудо-фрукт. Задумали, что обязательно попробуем и тогда решим.

Чуть в стороне наблюдаем уже более привычные нам банан, мандарины и апельсины. 

Растут и несколько гранатовых деревьев, но плоды их небольшие, в отличие от тех, что продаются на рынках, и кислые на вкус. Есть фейхоа и плодоносящее кофейное дерево сорта «Арабика». 

Сейчас оно все сплошь усыпано, как бусинами, шариками красных и багровых плодов. Когда плоды его созревают, то верхнюю мягкую оболочку снимают и из нее можно варить варенье, а из зерен делать кофе. А если бы видели вы его с белоснежными цветками, предвещающими богатый урожай - зрелище, достойное внимания! 

Растет в теплице и гибискус – высокое растение, цветущее красивыми крупными ярко-красными цветами. Оказывается, из этих цветов делают чай «каркадэ».

Особенно трогательно дерево мимозы стыдливой. Это не та мимоза, пушистые желтые цветы которой обычно продают на 8 марта, а растение, которое получило свое название благодаря тому, что ее чувствительные листья складываются и опускаются от малейших прикосновений или других внешних раздражителей.

- Эта мимоза очень боится табачного дыма и реагирует на него сбрасыванием листьев, но если обеспечить ей хорошие условия и не слишком часто «приставать», она сможет радовать своим цветением не один год, - делится своими наблюдениями экскурсовод.

В оранжереях в самом разгаре жаркое лето. Удивительно, растения будто не подозревают, что за стеклянными стенами, отделяющими их от мира, суровая зима. Лимонные деревья этого тропического рая цветут и плодоносят одновременно. Их больше тысячи. Запах чудесный! После долгой зимы особенно приятно ощутить их чарующее благоухание.

Много здесь и других декоративных растений. В Башкортостане – это первый лимонарий и поэтому он является излюбленным местом экскурсий. Сюда часто приезжают из других регионов России и даже из-за рубежа. Вот и в это наше посещение были ребята, которые приехали в Уфу на VI Зимние Международные детские игры. Сотрудники лимонария поведали ребятам историю его создания и подробно рассказали об особенностях каждого растения.

- В прошлом году мы собрали 21 тонну лимонов, - начала свой рассказ сотрудник лимонария – экскурсовод со стажем Фирюза Филиппова. - Это средняя урожайность деревьев. В то же время мы не стремимся к промышленным объемам сбора урожая. Наша цель - познакомить гостей и жителей республики с тропической экзотикой и рассказать об особенностях каждого растения.

Гости сошлись во мнении, что сад действительно уникальный. «Для нас было очень необычно встретить многие из этих растений и тем более, в таком хорошем состоянии», – признался один из них.

И все бы хорошо, но не покидает меня ощущение того, что все здесь зиждется только на самоотверженности сотрудников лимонария. Они молодцы! Работают не покладая рук. Были даже случаи, когда приходилось защищать парники с саженцами от молодых людей, которые просто так, от нечего делать, закидали камнями стекла оранжереи. А совсем недавно случился перебой с отоплением, была реальная угроза заморозить эти южные растения. Отключение произошло 5 января около шести часов утра. За несколько часов температура воздуха в оранжереях опустилась до шести градусов. Сотрудники лимонария вынуждены были спасать растения, разжигая костры. К счастью, все обошлось. Микроклимат единственного в Башкирии лимонария полностью восстановили.
- На помощь вовремя подоспела Городская служба спасения, - рассказала заведующая учебно-опытным хозяйством Уфимского лесхоз-техникума Фарида Садыкова. - Они привезли передвижную подстанцию и поддерживали тепло до устранения коммунальной аварии. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что все деревья удалось сохранить.
Проблема с отоплением в уфимском лимонарии существует не первый год.
- В преддверии новогодних праздников, благодаря вмешательству руководства республики, хозяйство получило новые котлы для отопления, - с нескрываемой радостью продолжает наш разговор Фарида Садыкова. – Летом их будем монтировать. На очереди реконструкция систем полива и обогрева.

А если представить, что еще можно сделать, как украсить и облагородить этот «райский огород», дабы с  уверенностью считать его «садом» и изюминкой экскурсионных маршрутов. Существует море идей для оформления подобных участков. Почему бы не воплотить их в жизнь? Почему не добавить живости этому уголку вечного лета?

Последние пару лет в Уфе можно увидеть положительную тенденцию, когда власти и общественность активно занимаются развитием рекреационных зон города, благоустройством и восстановлением парков, скверов и облагораживанием жилых районов. О лимонарии принято говорить в основном позитивно. Но на недостатки тоже не стоит закрывать глаза - иначе не будет развития. Давайте попробуем внести свои предложения или хотя бы эту тему


обсудить. Давайте привлечем личные инициативы, попросим студентов разработать проекты реставрации сада… Подумаем, как дальше развивать наш лимонарий. Уверена, предложений появится множество. Например, я считаю, что территорию лимонария стоило бы расширить, проложить больше удобных дорожек для экскурсий и обустроить места для любования растениями. Для оформления отдельных участков оранжереи можно даже использовать скамейки, чтобы создать особенное настроение. Да и многим молодым мамам, которые приходят в лимонарий с малышами, чтобы зарядится фитонцидами, позволяющими противостоять простуде, они бы пришлись очень кстати.

Пространство, не занятое растениями, можно вымостить камнем. Очень уместны, мне кажется, будут разнообразные мозаики, витражи и цветное стекло, которые бы прекрасно гармонировали с разнообразием цветовой палитры растений. А почему бы не обустроить маленький водоем, по примеру ботанического сада и не оборудовать пару декоративных фонтанов? Нет, не злоупотреблять обилием различных декоративных элементов я призываю - все должно быть в меру, но при этом, увлекательно. Хотелось бы сделать лимонарий таким же популярным, как и другие места нашего города, превратить его в уникальную рекреационную зону, любимую всеми горожанами, которая станет местом для встреч, прогулок, выставок, лекций и выступлений. Хотелось бы видеть этот сад культурно-общественным центром, где можно не только прогуляться по благоухающей плантации лимонов, но и открыть для себя что-то новое.

Не будьте слишком строги к моим предложениям. Хочется верить, что вызвала доброжелательную улыбку на ваших лицах, а не усмешку, исполненную сарказма. Многое делается ведь именно благодаря  неравнодушию обычных граждан, нас с вами. Я вижу большую перспективу развития в поднимающихся снизу проектах. На самом деле, так рождались даже самые большие музеи мира. А сколько еще удивительных мест есть в нашей республике. Сколько еще тайн хранит в себе наша столица...

Лимонарий находится по адресу: улица Менделеева, 152/2. Экскурсии проводятся ежедневно, кроме понедельника и воскресенья.

Автор:Тимиркаева Аделя