Все новости
Общество
8 Февраля 2013, 17:19

Дебоширы из Башкирии пополнят «черный» список авиакомпаний?

И снова пьяный дебош на борту самолета. Как усмирять буйных пассажиров и какая из инициатив российских авиаперевозчиков окажется действительно эффективной? 

Фото с сайта www.tourprom.ru.

22 января в уфимском аэропорту с рейса сняли трех молодых людей из Стерлитамака, которые устроили на борту пьяный дебош. Командир экипажа был вынужден не поднимать самолет в воздух и вызвать полицейских для задержания хулиганов. Этот случай – не единичный в сфере российских пассажирских авиаперевозок, более того, в последнее время такие истории повторяются все чаще. Чтобы их предотвратить, предлагается внести ряд изменений в действующие законодательство. О них и пойдет речь.

Инициаторами внесения поправок стали ведущие авиаперевозчики страны. В конечном итоге, это им приходится усмирять буйных пассажиров. На сегодняшний день единственный способ «обезвредить» хулигана – снять его с борта самолета. А это действо сопряжено с рядом проблем и неудобств. Бывает, что нужно посадить самолет на ближайшем аэродроме, вызвать отряд полиции, снять его багаж, а все это откладывает час прибытия остальных пассажиров в пункт назначения плюс увеличивает издержки рейса.

Одна из возможных превентивных мер – создание «черного» списка пассажиров, которые уже успели себя зарекомендовать как нарушители порядка на борту. Авиакомпании предлагают создать единую базу, где они будут обмениваться данными о нежелательных туристах. Одна из ведущих на российском рынке авиакомпаний уже подготовила приблизительный список, куда включила почти две тысячи фамилий. Такая мера, может, и спасет авиалинии от нежелательных проблем, но как скажется этот список на турбизнесе в целом? «ОЭГ» беседует об этом с директором одного из ведущих турагентств Уфы Альмирой Киселевой:

- Я думаю, ситуация только улучшится. Многие наши клиенты просят бронировать билеты определенной авиакомпании, потому что по опыту знают: там летают нормальные люди и пьяные инциденты исключены. После этого клиенты смогут быть уверены, что, выбирая любой рейс, они не окажутся участниками подобных историй. Идею «черного» списка мы одобряем.

Еще одна инициатива – запрет проносить любой алкоголь на борт самолета, даже если он куплен в магазине беспошлинной торговли – Duty Free. То есть, купить его вы по-прежнему сможете, но при входе будете вынуждены сдать на хранение бортпроводникам.

Вообще, практика показывает, что многие покупают алкоголь в аэропорту именно для того, чтобы пригубить его на борту. Кто-то для того, чтобы хорошо заснуть, особенно при длительных полетах, кто-то так отмечает начало отпуска, а кто-то - и для храбрости.

- На высоте более 10 километров у человека начинается кислородное голодание, которое в свою очередь ведет к обезвоживанию, - комментирует нашей газете главный терапевт Министерства здравоохранения Башкирии  Венера Мустафина. – На этом фоне алкоголь всасывается быстрее, и его действие усиливается в несколько раз. Быстрее и наступает похмелье, возникают немотивированные психические проявления.

Неверен миф, что с помощью алкоголя можно избавиться от страха летать.

- Алкоголь страх только усугубляет, - отмечает терапевт. А также ставит под сомнение тезис о том, что принятая доза поможет уснуть в полете. - Кто-то после приема алкоголя засыпает, а кто-то, наоборот, приходит в возбуждение, это зависит от особенностей организма человека.

В полете организм и так находится в критическом состоянии, в состоянии стресса. Врачи советуют, прежде всего, чтобы снять напряжение сосудов, употреблять много жидкости, но отнюдь не с градусами: стоит пить негазированную подсоленную или кислую воду, а также томатный сок.

У меры запрета проноса алкоголя на борт самолета есть еще одна сторона: после возможных нововведений магазины Duty Free могут лишиться существенной прибыли. Если в самолете нельзя выпить, зачем тариться выпивкой, в отеле и так «все включено» - может подумать обыватель.

По большому счету, тот, кто ищет – всегда найдет. В залах ожидания аэропорта всегда есть буфет/бар/кафе, где пусть и втридорога, но желанный алкоголь продадут. Желающие залить за воротник могут отовариться в Duty Free и выпить до посадки. Таким образом, уже на борт из зала ожидания могут попасть «созревшие» клиенты, и хоть сто пакетов с алкоголем они стюардессе сдадут, дебош исключать нельзя. В связи с этим как вариант предлагается ввести еще одну меру – уже карательную.

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников высказал мнение по поводу введения уголовной ответственности за хулиганство на транспорте. Может, тогда будет неповадно устраивать драки в небе? Ведь речь пойдет не просто об испорченном отдыхе, а о серьезных и продолжительных проблемах в жизни. Взвесив эти риски, турист найдет в себе силы подождать с приемом алкоголя до прибытия на место отдыха. Или все равно не найдет?

Автор:Щетинина Людмила