Все новости
Общество
14 Октября 2012, 16:12

Если к вам «пристает» босс

Как избежать приставаний на работе и как себя вести, если вы уже столкнулись с домогательствами?

Фото с сайта www.russianathens.gr.

Очень щепетильный вопрос: взаимоотношения на работе. Особенно когда отношения навязчиво или даже принудительно переходят из ранга служебных в более чем неофициальные. О том, как это случается, как избежать этой ситуации и как себя вести, если вы столкнулись с домогательствами на рабочем месте.

Вот история, которой с нами поделилась наша читательница, Евгения:

- К тому моменту я уже работала в этой организации два года. Фирма занимается строительством. Он только пришел к нам на должность главного инженера. Уже с первого дня он начал говорить мне комплименты, говорить, какой я хороший специалист, что со мной приятно работать, и что он даже сможет посодействовать моей прибавке в зарплате. Сначала я на это никак не реагировала: ни поощряла, ни прекращала.

Где-то через полгода к комплиментам прибавились приобнимания, когда я сидела за компьютером, похлопывания по спине. Потом он мог даже настойчиво схватить меня за руку, начать ее гладить. Тогда уже стало неприятно. Лишний раз я старалась не вставать, чтобы не столкнуться с ним. А потом случился такой эпизод: мы вместе поехали на служебной машине по делам. Он снова рассыпался в комплиментах, а потом начал класть мне руки на коленки, поглаживать. Я сразу отстранилась и поставила на колени сумку. Он все перевел в шутку. На следующий, наверное, день, во время утреннего чаепития на работе он сел за стол напротив меня, стал разговаривать. В комнате кроме нас никого не было. Он сказал, что ему очень приятно со мной общаться, но было бы еще приятнее делать это в неформальной обстановке, предложил после работы поехать в ресторан со всеми вытекающими последствиями. Я сказала, что мой муж мне не разрешит, я никуда не поеду. Он сказал: ладно. Виду, что это его задело, не подал.

И с того же момента отношение изменилось полностью. Он стал постоянно говорить директору о том, что я некомпетентный работник, что не справляюсь со своими обязанностями, что меня нужно срочно заменить. Прекратил со мной любые контакты, связывался только через директора, зачем-то начал меня называть в разговоре с директором «твоя красавица» с явным сарказмом. Все больше стал настаивать на моем увольнении. Взяли на работу еще одну девочку: якобы, работы много, а ему нужна компетентная помощница. Работы у меня от этого не убавилось, но стало намного тяжелее, потому что уходить с работы я не хотела и боялась потерять свое место. Где-то месяц она просидела, меня продержали в ужасном напряжении, в итоге она ушла (или ее попросили), потому что было очевидно, что она совсем не справляется.

После этого отношения не изменились: про меня также продолжал он за глаза говорить всякие неприятные вещи по поводу моей компетентности, было ужасно обидно. Но приходилось терпеть, потому что работу терять не хотелось. Поделилась этой историей с братом, он уже хотел ехать и по-мужски с ним разобраться. Мужу ничего не говорила конкретного, потому что боялась за наш брак, боялась, что он подумает, будто я сама все это провоцирую. Тогда я решила пожаловаться директору, хотя до этого он никакого участия в этой истории не принимал. Он меня выслушал и, видимо, потом поговорил все-таки с ним. После этого все снова встало на свои места, разговоры о некомпетентности не повторялись, мы стали здороваться и нормально общаться исключительно по работе, но неприятный осадок, конечно остался. Тем более всю эту историю наблюдали мои коллеги.

За советом мы обратились к психологу Алисе Курамшиной:

- Евгения поступила абсолютно правильно, жаль, что в самом финале этой некрасивой истории. И я очень рада, что все у нее закончилось благополучно.

Надо сказать, что в такой ситуации многие женщины (да и мужчины - они тоже бывают пострадавшей стороной) теряются, начинают переживать и боятся потерять работу, деньги или не получить ожидаемое повышение, скажем. В общем, предпочитают замалчивать ситуацию, реагируя на нее невнятно. Именно так ведет себя жертва в отношении нападающего! То есть агрессор воспринимает такую реакцию, как готовность жертвы к своим действиям. Самым же верным в данной ситуации было бы пресечь первые же поползновения агрессора. Причем, для того, чтобы более-менее сохранить своё положение, можно обратить это дело в шутку, например, как в кинофильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» с улыбкой предупредить, что такие поступки смываются кровью. Или что вы все-все-все рассказываете своему мужу, потому что он у вас мастер спорта по восточным единоборствам. И хорошо бы это делать публично, чтобы вокруг были свидетели, лучше всего, те же коллеги. Даже если приставания идут тет-а-тет, то обычно ничто не мешает жертве выбежать из кабинета с криком: «Насилуют!» - а потом посмеяться якобы розыгрышу. Занять активную позицию в такой ситуации - наилучший выход. Можно попросить номер телефона жены агрессора, мол, "на всякий случай", или сказать, что как только вылечите сифилис, то сразу пойдете к нему навстречу. Как видите, способов много, но все они сводятся к одному: не давать агрессору ожидаемой реакции. Одна моя клиентка в ситуации харассмента, простите за натурализм, схватила своего домогателя за причинное место, одновременно заявив, что любит доминировать в сексе. И ситуация была разрешена моментально!..

Если не обладаете таким богатством фантазии, то расскажите о домогательствах самой болтливой своей коллеге хотя бы. Заручитесь поддержкой близких и начальства.

А вот какова ситуация в нашем российском законодательстве и как вести себя в подобной ситуации, обращаясь к закону, нам прокомментировал юрист:

- Вообще домогательства на рабочем месте очень труднодоказуемы. Сейчас Россия шагает в ногу со временем и «подтягивает» свое законодательство в соответствии с западными стандартами, где домогательства прописаны мелко и подробно. Сейчас в Госдуме РФ разрабатывается законопроект, который устанавливает административную ответственность за домогательства и предусматривает в качестве санкции штраф в размере до 50 тысяч рублей, а также исправительные работы. Многие говорят, что за границей это регулируется даже чрезмерно строго, где пристальный взгляд уже может расцениваться как приставания. Но с другой стороны, и культура там уже выше: мужчины (так как в большинстве случаев именно с их стороны мы говорим о домогательствах) ведут себя с оглядкой. Действия подобного характера давно имеют место быть, но, к сожалению, не было соответствующей правоприменительной практики.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией на рабочем месте, вы можете оставить заявление в ближайшем отделении полиции, где уже действия вашего «преследователя» будут соответственно квалифицированы.

Чтобы обезопасить себя и обеспечить доказательную базу вашим обвинениям, можно попробовать сделать диктофонную запись с недвусмысленными предложениями и прочим материалом.

В случае с Евгенией, если бы ее все-таки стали увольнять, имело бы место судебное разбирательство, в ходе которого было бы определено, действительно ли она не справляется со своими обязанностями и достаточно ли этих оснований для увольнения. Если же таких доказательств недостаточно, человек должен быть восстановлен на своем месте работы.

Случай нашей читательницы, к сожалению, не единичный. Будем надеяться, что советы, прозвучавшие здесь, будут полезны, если вдруг вы окажетесь в подобной ситуации.

Автор:Щетинина Людмила