Все новости
Общество
8 Октября 2012, 12:59

Турист в Башкортостане может стать пасечником

Почему многие дети не знают, откуда берется мед? Пчеловоды уверены: в школах необходимы уроки пчеловодства. Также пасечники готовы повысить привлекательность республики с точки зрения туризма.

Фото с сайта www.ikirov.ru.

Мед – визитная карточка нашей республики. Но, к сожалению, республика использует свой «медовый» потенциал не на 100 процентов. Именно это выяснилось во время конференции Президента Башкортостана Рустэма Хамитова в агентстве РБК.

- По качеству меда с нами конкурировать не может никто. Это может быть только Алтай, а все остальные - увы и ах! - конкурировать не могут, - отметил Рустэм Хамитов. - У нас набор цветов, с которых пчелы берут мед, - оптимальный. Есть коэффициенты, которые определяют качество меда, и вот мед, который продается в магазинах в Москве, имеет этот коэффициентик порядка 10. А у нас самый плохой мед имеет коэффициент 30, а самый хороший – 50. Самый хороший мед собирают дикие пчелы, они собирают его в дупла деревьев, этого меда немного. Но в этом году мы собрали около 15 тысяч тонн меда. Шесть тысяч будет реализовано в розницу, а около 10 тысяч мы сами с удовольствием кушаем. Но потенциал республики колоссален.


Как отметил глава республики, в теории Республика Башкортостан может собирать до 150 тысяч тонн меда, но для этого нужно три-четыре миллиона ульев. Сегодня в республике имеется около 300 тысяч ульев. А в лучшие годы в республике было примерно один миллион ульев, при том, что улей дает порядка 25-30 килограммов меда.


- Вот и считайте: один миллион ульев – это 25-30 тысяч тонн, четыре миллиона – это 120-130 тысяч тонн, - констатировал Рустэм Хамитов. - Так что есть запас, и есть куда нам стремиться.


Интересно, а что по этому поводу думают сами пчеловоды?


- Увеличить количество пчелосемей - реально, - говорит в беседе с «ОЭГ» руководитель ИП, работающий в сфере пчеловодства Ришат Нургалеев. - Все условия для этого в Башкирии есть – климат, природа. Единственная проблема – реализация за пределы России. В России нас знают, а вот за рубежом – практически нет.


Также есть и объективные проблемы - например, вот уже третий год идет засуха, и как результат - снижение количества меда. А в этом году липа зацвела на месяц раньше (пчеловодам приходится подстраиваться под изменения погоды). И это чувствуется.


Далее – 50-60 тысяч рублей стоит оформление места под пасеку. Чтобы получить участок, нужно пройти процедуру межевания, аукцион. То есть, речь идет о достаточно ощутимых финансовых и временных затратах. Кто-то может на этом этапе махнуть рукой – мол, зачем мне это надо? А ведь молодежь и так не особенно заинтересована в пчеловодстве.


- Как думаете, в чем решение?


- Уделять больше внимания пчеловодству в школах. Смешно подумать – наши дети даже не знают, откуда берется мед - и это в медовом-то крае! На мой взгляд, давно уже нужно в таких районах как Бурзянский, Гафурийский, Белорецкий, Нуримановский (то есть, где много лесного массива) - вводить по линии Минобразования уроки пчеловодства. Думаю, это в какой-то мере решило бы и проблему занятости, пьянства на селе.  


Также мне кажется, нужно менять сознание пчеловодов-аксакалов. Зачастую опытный пчеловод не хочет передавать молодежи свой опыт, опасаясь конкуренции. Я считаю, что это неправильно.


Бывает и так: хороший, грамотный пчеловод держит всего два-три улья, а расширять производство боится.


- То есть, ни о каких новых технологиях и речи не идет?


- Ситуация здесь такая. Пчеловоды Башкортостана почему-то вбили себе в голову, что нужно получать только мед, и точка. А ведь есть еще и другие продукты: перга, прополис, маточное молочко, трутневый гомогенат... Многие из этих продуктов наши пчеловоды просто-напросто не используют. Между тем, если владелец пасеки получает 10 тысяч рублей в месяц от продажи меда, то продукты пчеловодства дадут ему еще столько же. Производство меда иногда убыточно, а продуктов пчеловодства – рентабельно! Это доказывает и мировой опыт. Но перестроить и переубедить людей очень тяжело.


- Последнее время много говорится о вырубке леса. По вашему мнению, может ли этот фактор повлиять на объемы сбора меда?


- На самом деле, по законодательству вокруг пасеки запрещена вырубка лип в радиусе трех километров. Естественно, что представителям лесничества и местных сельсоветов это невыгодно. И предоставлять землю под пасеки нашим предпринимателям они не спешат. Это к вопросу об административных барьерах, с которыми нужно что-то делать.


- А есть ли проблема с подделками?


- Да, такая проблема есть. Некоторые предприниматели покупают дешевый мед в Ростове, Краснодаре и других городах России, наклеивают этикетку «башкирский мед» и продают с накруткой, в три-четыре раза дороже. А это бьет по имиджу настоящего качественного башкирского меда.


И все-таки хотелось бы верить, что, несмотря на эти проблемы, бренд «башкирский мед» очень скоро завоюет признание на иностранном рынке. Тем более что у башкирских предпринимателей уже есть оригинальные идеи, как помочь этому процессу.


- В рамках нашего предприятия работает проект под названием «Туристическая пасека», - рассказывает Ришат Нургалеев. – Мы привозим туристов на пасеку, снабжаем средствами защиты и знакомим с «процессом». Фактически, человек самостоятельно откачивает мед – из улья или бортевой, и затем пьет с добытым медом чай. То есть, выступает в роли пчеловода и приобщается к местному «колориту».


В свете последних разговоров о том, что туристу в Башкортостане некуда податься, этот проект Ришата Нургалеева показался мне довольно-таки интересным. Да и вообще - имея такой невероятный «медовый» потенциал, почему бы и не использовать его на все 100, а то и 200 процентов?

Автор:Святохина Дарья