Все новости
Общество
3 Октября 2012, 11:25

Отдых в Башкортостане рассчитан на состоятельных людей

Брендом нашей республики должно стать само название - Башкирия, в республике есть места непреодолимой притягательности – Красноусольск, Капова пещера, Мурадымовское ущелье…

Фото с сайта www.sterlegrad.ru.
К проблемам туризма наша газета в последнее время обращалась неоднократно. Повышенный интерес общества к данной тематике вполне объясним, поскольку туризм сегодня является довольно динамично развивающейся отраслью экономики. Что же сделано в республике, и что еще предстоит сделать для развития туризма, как и чем Башкирия может привлечь зарубежного и российского туриста, – эти и многие другие вопросы прозвучали на онлайн-конференции председателя государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева.
На вопрос Анастасии Новодержкиной, которая на страницах «ОЭГ» представляла свое видение республиканского бренда, председатель Госкомитета ответил, что «сама республика является брендом». Спорным остается только вопрос о звучании: Башкортостан или, все-таки, Башкирия. По-мнению Кинзикеева, окончание «стан» в слове может остановить международного туриста, поэтому он отдает предпочтение слову Башкирия. «У нас столько ресурсов, что надо это именовать просто названием республики. Наш бренд – это Башкирия», - резюмировал чиновник.
Пользователь Арсений поинтересовался: готова ли наша республика принять большое количество туристов, и что для этого необходимо сделать.
В ответ высокопоставленный чиновник сказал, что благодаря предстоящему проведению в Уфе саммитов ШОС и БРИК, в транспортную структуру республики будут вложены средства, в том числе и в аэропорт. Кроме того, чтобы привлечь туристов, нужно строить брендовые отели. «Я считаю, - продолжил председатель, - Уфа и Башкирия просто обречены на строительство крупного мола. Например, Йошкар-Ола молом сделала целый город, в Казани – это аквапарк и зона Кремля. Нам тоже необходим глобальный проект, чтобы получить большой поток туристов».
Василиса и студент Максим прислали на онлайн-конференцию вопросы, касающиеся организации работы гидов в Уфе. По словам руководителя туристской отрасли, экскурсоводы – это пролетариат туризма.
- Экскурсоводы в тех регионах, где проходят экскурсии, совмещают свою профессию. Чтобы появилось большое количество экскурсоводов, необходимо появление спроса на их услуги. Спроса организованного экономического, надо признаться, сегодня нет. Поэтому в решение этой проблемы вмешивается государство. В долгосрочной целевой программе средства на экскурсоводов заложены. Мы подготовим пока 20 гидов. Также постараемся внести изменения в программу социального туризма на 2013 год, чтобы организовать экскурсии для детей-сирот.
Тему доступности отдыха в республике озвучил на онлайн-конференции пользователь Виталий:
- У нас дорогие санатории, дорогие базы отдыха. 30-40 тысяч рублей за отдых в родной республике - обычным людям не по карману. Получается, наши базы отдыха рассчитаны на богатых людей?
- Не на богатых, а на состоятельных, - заметил председатель Госкомитета, - в тех, санаториях, где люди отдыхают, стоимость путевок составляет от 2,5 до четырех тысяч рублей за день. Однако все курорты заполнены. Рентабельность там заложена порядка 2%. Нельзя же работать с убытком, надо и налоги платить. Я советую Виталию посетить выставку в ДК «Нефтяник», где представлено много предложений эконом-класса от 700 рублей. Внимательно просмотрите все стенды, вы точно найдете отдых по своему карману.
Блогер Александр Аульский обратился к председателю:
- Вот губернатор Вятки Билых написал вчера после сочинского форума, что внутренний туризм не очень обнадеживающее дело, поскольку «пока на него спроса нет. Изучать и отдыхать в своей стране для большинства немодно и неинтересно. Бессмысленно строить хорошую дорогу к какой-нибудь местной достопримечательности, если это все равно никому не интересно». Может быть, нам пора уже такое признание сделать и заниматься формированием спроса на внутренний туризм, а не только на пляски вокруг брендов и геомаркетинга. Хватит уповать на патриотизм, если у нас нет раскрученных мест непреодолимой притягательности.
- Я думаю, что Александр заблуждается. У нас сегодня и диким способом, и организованным отдыхают 60% туристов из всех российских регионов. Уже второй год Башкирия признается самым привлекательным регионом в Приволжском округе для посещения, это результаты интерактивных голосований на сайтах. У нас, как и вообще в России развивается туристический бизнес. Средства размещения получают доход порядка 15%, рост курортных услуг порядка 10% и сам рынок растет, тоже порядка 6-7%. Идет реальная динамика роста туристической экономики. Башкирия сегодня однозначно демонстрирует рост спроса на все виды туристических услуг. Места непреодолимой притягательности в республике – Красноусольск, куда съезжаются со всей России, Капова пещера, Мурадымовское ущелье… Зайдите на сайт Госкомитета, там достаточно информации о нашей республике.
Автор:Ахметшина Виолетта