Все новости
Общество
9 Августа 2012, 11:51

Уфимские пенсионеры недовольны качеством зубных протезов

О качестве услуг в платных стоматологических клиниках рассуждает автор, опираясь на опыт посещения своей знакомой стоматолога-ортопеда. 

Фото с сайта www.images01.olx.ru.
Фото с сайта www.images01.olx.ru.

В столице нынче развелась целая туча зубоврачебных клиник. Все они предлагают широкий спектр услуг, включая и зубопротезирование. Любезные врачи в белых халатах, возможность выбрать тот или иной вид протезов, приятное обслуживание… Казалось бы, чего еще желать? Но на поверку качество услуг в этих клиниках оказывается не таким уж и хорошим. А цены при этом – заоблачными! В этом убедилась моя тетя, в 65 лет решившая вставить зубы.

- Поначалу надеялась, что как-нибудь обойдусь без услуг стоматолога – и первое время у меня это получалось: где пюре поем, где супчик… Но в один прекрасный день зубы мои пришли в совершенную негодность, - рассказывает пожилая женщина. - Встал вопрос, что делать. Знакомая посоветовала хорошего, по ее словам врача: «Сама у него зубы вставляла, все понравилось. Иди к нему, не пожалеешь!»

Через месяц с небольшим я решилась отправиться на прием. Бойкий молодой человек в белом халате осмотрел меня и сразу же предложил поставить традиционные съемные протезы. Нижние – на кламмерах.

- А для начала – оставшиеся зубы подлечим, - жизнерадостно заявил врач.

Лечение зубов прошло более или менее сносно. Но затем – неприятная процедура, которая для меня оказалась совершенно неожиданной  - создание слепка. На очередном приеме, без предупреждения, медсестра залила мне в рот пластмассу – честно говоря, чуть сознание не потеряла!

Прошло немало времени, прежде чем я получила новехонькие зубные протезы – надо отдать должное, красивые и аккуратные. Но… Носить их я не могу! Выяснилось, что нельзя вот так просто надеть зубы и сразу же начинать грызть овощи, как мне виделось раньше. Зубы я надевала один раз в день – на час, и после этого десны сильно болели. Впоследствии знакомый врач рассказала: если человек долго находится без зубов, обвисают лицевые мышцы, становятся уязвимыми десны и привыкнуть к вставным зубам намного сложнее. В каком состоянии находятся десны, должен определить стоматолог-ортопед. Сделать рентген, спросить, когда человек потерял основную часть зубов. От этого зависит выбор протеза. Мне же никакого рентгена перед протезированием не делали…

В любом случае, привыкать к протезам нужно постепенно – в течение нескольких месяцев. И лишь потом потихоньку начинать принимать с их помощью пищу.

Вообще, пока сидела в очереди, наслушалась самых разных историй. Одна пожилая женщина сделала себе протезы – но они ей не подошли. Она раз десять приходила к доктору «подправлять» протез, но все без толку. В итоге пошла к другому стоматологу. А он ей и говорит: «Принесите справку от психиатра, что вы нормальная, тогда я вам сделаю новый протез. А так – идите домой и не беспокойте меня». То есть, пациент плохой, а не врач, который сделал некачественный протез!

Один мужчина уже четыре раза делал съемную верхнюю челюсть:

- Четыре раза! А они все время лопаются, - жаловался он очереди.- Устал уже! Да и финансов не напасешься… Откуда у меня, пенсионера, столько денег?

Еще одна проблема, с которой я столкнулась после приобретения новых челюстей, - хранение и уход. Где-то на рекламных проспектах видела, что есть специальные контейнеры для протезов, жидкости для их чистки, а также особые зубные щетки. Обошла практически все аптеки в районе, обзвонила центральные – без толку! Ни контейнеров, ни жидкостей, ни щеток. Если судить по ассортименту аптечных учреждений, получается, что людей со вставными зубами в Уфе вообще нет! В итоге пришлось приспособить под новые зубы (будто бы я нахожусь в 60-х годах прошлого века) обычный стаканчик. А что делать, если соберусь вдруг к подруге в другой город? Что скажут соседи по купе, увидев на столе чашку с плавающими в ней протезами? В общем, неудобно.

Также меня не предупредили, что существуют и другие варианты зубопротезирования. Быть может, это будет полезно пожилым людям, которые только собираются вставлять зубы. К примеру, новинка, которую предлагает лишь небольшое количество поликлиник – нейлоновые протезы. Как я выяснила впоследствии от своей дочки, такие протезы мягче и их можно не снимать на ночь. Хотя есть и минус – они впитывают запах пищи. Обо всем этом я узнала лишь после того, как стала обладательницей акриловых протезов. Есть, кстати, и другой вариант «для богатых» – поставить имплантанты стоимостью в 150 тысяч рублей. Делать их нужно только у врача-специалиста, потому что это более чем сложная процедура. Естественно, что дилемма «ставить удобные имплантанты или обычные съемные зубы» - точно не для уфимских пенсионерок! Слишком уж «сердитая» цена. Одна дама из очереди, впрочем, при мне рассказывала, что 150 тысяч за современные имплантанты заплатят ее дети. Повезло…

Востребованная профессия – стоматолог-ортопед. Всегда, когда я приходила на прием, в коридоре толпилась очередь. Только вот качество обслуживания в частных клиниках меня не порадовало. Врач, понятное дело, любезный, даже заботливый. Но за те деньги, которые я оставила в клинике, хотелось бы получить больше информации. Мне за мои немудреные протезы пришлось отдать больше 20 тысяч рублей. А консультироваться по всем вопросам, связанным с выбором, ношением и уходом за протезами, приходилось в интернете, через дочку. Кроме того, кушать твердую пищу, сейчас, спустя два месяца после покупки, я так и не могу…

Быть может, это к делу не относится, но меня как человека в возрасте немного обидело отношение медсестер. Зачастую девушки, вместо того, чтобы выполнять свою работу, хихикали и чуть ли не открыто подшучивали над пациентами.

Вот такое вот частное мнение о зубопротезировании в столице. Быть может, кто-то отмахнется от проблемы и скажет, что есть гораздо более важные и животрепещущие вопросы для обсуждения. Однако… Дело касается довольно-таки дорогой отрасли медицины. Заоблачные цены за товар и не лучшее качество при этом – это ли не типичная ситуация для российского рынка? 

Автор:Дружинина Надежда
Читайте нас в