Все новости
Общество
9 Июля 2012, 13:03

Осенний марафон

Трагическую историю рассказывает автор - о любви, верности, измене и смерти. Так бывает в жизни. Каждый сам выбирает - какой дорогой ему идти.

Фото с сайта www.help.np.by.
Осенний марафон – кажется, звучит в самый разгар знойного лета, по крайней мере, странно, как-то не к месту и не ко времени. Хотя поддаться соответствующему настрою и пустится в это щекотливое, порой опасное для морального и физического здоровья путешествие легче всего именно весной или летом, когда природа являет собой само обновление, расцвет и надежды, когда хочется верить в свои, «еще молодые» силы, хочется ухватить ускользающее и мимолетное.
Задуматься об этом весьма распространенном явлении меня заставила история, случившаяся в жизни одной моей знакомой. История, выбивающаяся из ряда типичных своим драматизмом и трагизмом. Но ведь, любая человеческая история, честно рассказанная до конца, заканчивается, увы, фатально. По этическим соображениям, как это принято в изданиях с широким кругом читателей, следует изменить имена участников житейской драмы.
Итак, Виталий и Наталья являли собой пример крепкой семейной пары. Год за годом, рука об руку они проходили все жизненные неурядицы и невзгоды, налаживали быт, развивали семейный бизнес. Удивляло и то, насколько эта пара была самодостаточна. Переехав в Уфу, еще на заре своей юности, без поддержки родственников и друзей, Виталий и Наталья создали собственный уютный комфортный друг для друга мир, в котором царили взаимопонимание и любовь. Но вот простое человеческое счастье у них было совсем непростым. То, что иным дается сразу и с легкостью, к этой семейной паре пришло с трудом и со временем. Одному Богу известно (иначе не посылал бы он такие испытания), что пережили любящие сердца. Крах надежд в холодных больничных палатах, безапелляционный приговор врачей, горький вакхический вкус отчаяния и спасительное смирение. Нет, Виталий не искал утешения и сбыточности своих отцовских мечтаний, что называется, на стороне. «Неполноценная» семья без детей в этом случае была надежной крепостью для двух людей. И вот, спустя двадцатилетие совместной жизни, к разменявшим пятый десяток Виталию и Наталье пришло долгожданное, по ночам кричащее, носиком сопящее, писающееся и кряхтящее счастье - Василиса. Девочка родилась вполне здоровенькой и в положенный природой и врачами срок. Появление первого позднего ребенка для семьи стало не меньшим испытанием, видимо, чем и само отсутствие детей. Немудрено, с рождением ребенка смещаются приоритеты, вносятся коррективы в налаженный семейный быт. Новоиспеченные отцы часто по-взрослому страдают от нехватки женского внимания. Да что говорить-то об известных прописных истинах! Однако Наталья - женщина, умудренная жизненным опытом, всегда находила время и обед приготовить, и мужа уважить. Природная красота, ухоженность, умелое использование материальных возможностей - казалось, перед таким арсеналом женского вооружения и возраст отступает. А что же Виталий? В общем, наверное, не трудно, догадаться - «загулял» мужичок. Нашел себе «молодуху» (можно и в таком ключе выразиться). Та недолго думая, подсуетилась, родила, и тоже девочку. Обеспечила предприимчивая девушка себе безбедную жизнь. Хотя уместен ли такой уничижительный слог в изложении человеческой драмы? Скажите, кто постиг суть чужой судьбы? Дай Бог каждому в своей разобраться.
Есть понятия навскидку абсолютные и безусловные. Помните, у Евтушенко:
И вот оно - возмездье - настает.
«Предатель!» - дождь тебя наотмашь бьет.
«Предатель!» - ветки хлещут по лицу.
«Предатель!»- эхо слышится в лесу.
Ты мечешься, ты мучишься, грустишь.
Ты сам себе все это не простишь.
И только та прозрачная рука
простит, хотя обида и тяжка,
и только то усталое плечо
простит сейчас, да и простит еще,
и только те печальные глаза
простят все то, чего прощать нельзя...
Простила ли Наталья? Не знаю. Обиду можно пережить. Вот только с болью что делать?
Виталий совсем недолго жил на две семьи. Точку поставил в этой истории один-единственный телефонный звонок. Наталья интуитивно узнала голос незнакомой молодой женщины на том конце провода: «Забирайте, он умер».
Автор:Ахметшина Виолетта