1 Июля 2012, 19:19

А повезет мне на уфимское такси?

Автор пообщался со специалистом по ряду вопросов, касающихся проблем коммерческих перевозок.

Фото с сайта smartdiesel.ru.

«А повезет мне на уфимское такси?» «Не знаю я, попроще что-нибудь спроси». Почти как в песне. Только новая песня – грустная. Действительно, с такси у нас проблем полно. Часть из них создают таксисты дикие, незаконные. Но еще больше их от таксистов, работающих на известные в городе извозщичьи фирмы.

Недавно знакомая замужняя красавица и мать поделилась на одном очень популярном уфимском сайте своей историей:

- Выхожу. По старой (теперь понимаю, что дурацкой) привычке интересуюсь - будет ли сдача с 500 рублей. На что мне водитель говорит: «Нет!»

Обычное явление, когда водитель говорит «нет, но сейчас разменяем, какие проблемы».

Но я-то стреляный воробей... Говорю: «хорошо, разменяете по дороге?» Ответ идентичный предыдущему: «Нет! Разменивать не буду! Вам надо - вы и меняйте!..»

У меня некоторый ступор. Пожалуйста, я на шпильках и т.д. не вызвала в молодом человеке сердечности. И вообще, разве это мне надо?.. Разве в супермаркете, покупая хлеб и молоко, я обязана иметь сумму без сдачи? Ну, даже ладно, допустим должна... Но!

Неужели мужчина ночью(!) не может разменять?.. Как выяснилось - не может...

Позвонили диспетчеру. Оказывается каждый(!) пассажир обязан(!) иметь сумму на расчет, либо предупредить(!) о наличии крупной купюры. 500 рублей считается крупной купюрой, уж простите!..

Блииин... Я хочу прочь! Прочь из России в Европу! Даже (хрен с ней, с Европой!) в Азию... Там все иначе...

Друзья! Я рыдала, когда меня выпихивал из машины этот придурок на остановку с двумя бомжами ... Причем бомжи ему помогали, со словами - "не бойся, цыпа, все будет хорошо". У меня вся жизнь промелькнула перед глазами...

Я ненавижу Россию! Ненавижу наше правительство! Нашу систему и уклад жизни... Наши законы! И такси!

Я дома, все нормально. Но!.. Я этого так не оставлю.

Звонила по номеру этого такси, взяла трубку Гульнара, которая никак не хотела представляться. Ее имя я услышала, перезванивая в течение часа (она меня сбрасывала) и случайно попав на параллельную линию - где эта Гульнара флиртовала с клиентом, который заказывал у нее пиво(!) в 3:30 ночи. Доставка на 450 рублей. Мне она имя не сказала, а ему сказала. Я очень хочу пообщаться с руководством этого такси!..

В итоге, только через знакомых девушка достучалась до руководства данного такси. Таксиста вроде бы уволили и внесли в черный список. Он звонил и извинялся. Но вот что интересно – раньше-то он о чем думал?

И проблема в том, что различные плохие таксисты время от времени могут попасться именно вам. Кто-то из них гоняет, как самоубийца, и не слушается, когда клиент просит ехать по правилам - это произошло с другой моей знакомой женщиной. Кто-то говорит, что завезет сдачу, но не завозит. Так лично меня несколько лет назад обманул водитель демского такси. Или курение – многие смолят по пути, отказывая клиентам, которые просят прекратить их травить.

Проблем в такси полно. Цивилизованности – мало.

С сегодняшнего дня у нас начинают строго карать бомбил. Нет официального разрешения на работу – могут впаять штраф до 5000 рублей. То есть теперь под угрозой именно те, кто не позаботился о своем официальном статусе, рассказал «ОЭГ» руководитель рабочей группы Общественной палаты Республики Башкортостан, директор некоммерческого партнерства «Организация перевозчиков» Александр Клюев.

- Только вы не путайте лицензии и разрешения, - попросил собеседник. – Разрешения выдаются на работу на легковых автомобилях, а лицензии – на имеющие более восьми сидячих мест.

Пока что бюджеты теряли много денег. Тот же Стерлитамак до 20 миллионов рублей недополучил из-за незаконных перевозок. Есть всем известные стихийные остановки, где людей забирают водители без лицензий. В каком состоянии они сами и их транспорт, опасна ли она – никто этого не знает.

- С бомбилами все понятно – если их станут ловить, то с такими  штрафами данным товарищам придется несладко. Но ведь много претензий есть и к официально работающим фирмам. К примеру, сдачу таксисты должны иметь?

- Я считаю, что да, но, смотря какая купюра… - стал обозначать позицию Александр Клюев.

- Но ведь по закону обязаны всегда, - перебил я и рассказал историю девушки, которую напугал таксист и бомжи на остановке.

- Да, в общем, таксисты должны иметь сдачу – согласился представитель «Организации перевозчиков».

- Что владельцы такси делают, когда им жалуются?

- Приносят извинения. Если проблему не удается уладить – клиенты подают в суд.

- Вы избавляетесь от плохих и опасных водителей?

- Да, конечно. Существует черный список. В фирме, которую я представляю, за годы существования проработало около 10000 водителей. Из них в черный список попало порядка 100 человек.

- Один процент? Не так уж и много. И вы как-то обмениваетесь информацией по плохим водителям?

- Да, мы готовы сообщить их имена другим фирмам. Если новое такси открывается, мы предупреждаем, что туда может хлынуть поток уволенных таксистов.

- Будут ли в связи с последними изменениями повышаться цены на такси?

- Да, постепенный рост будет. Официальному такси нужно ведь и машину помыть перед выездом и водитель освидетельствование проходит, есть техобслуживание, техосмотры и прочее. Расходов немало. Кстати, и со стороны клиентов бывают проблемы. Распространенный прием – вызвать несколько такси и ехать на том, которое первое приехало. Остальные зря время и бензин тратят. Мы таких клиентов тоже в черный список вносим. Если они потом звонят – сразу следует отбой.

- Как решается проблема с детскими креслами?

- Их должно быть столько же, сколько детей. У нас есть машины с креслами – нужно сразу предупреждать, что перевозить придется детей.

- А проблемы с курением?

- Тут у нас есть курящие и некурящие салоны. О том, какой нужен, нужно сообщать диспетчеру при вызове…

Автор:Чернов Олег Альбертович