Все новости
Общество
9 Июня 2012, 18:33

В Непейцевском дендропарке положительные изменения

В Непейцевском дендропарке наводят порядок - там появились скамейки и урны, регулярно проводятся уборки. Городские власти заинтересовались судьбой парков.

Фото автора.
О судьбе Непейцевского дендропарка наша газета уже писала. И, видимо, не только «ОЭГ» беспокоит эта тема, много неравнодушных людей в нашем городе. Потому что в последнее время в Непейцевском дендропарке происходят положительные изменения. Недавно пришлось побывать там – был приятно удивлен. Сухостой вырублен. Раскиданного мусора, практически, нет. На дорожках поставлены мусорные контейнеры (!), скамейки (!!) и урны (!!!) Чудеса! Правда, уровень культуры нашего населения пока еще оставляет желать лучшего, поэтому не весь мусор лежит в урнах, часть где-то поблизости. Тем не менее, видно, что дендропарком стали заниматься.
Чтобы выяснить подробности, «ОЭГ» обратилась в МУП «Горзеленхоз» Уфы. И вот что рассказал нам начальник отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ Максим Щербаков:
- Лесная служба МУП «Горзеленхоз» Уфы регулярно проводит патрулирование территории Непейцевского дендропарка. Систематически организациям, предприятиям и частным лицам, граничащим с территорией дендропарка, выдаются предписания о необходимости уборки и поддержания санитарного и противопожарного состояния прилегающей полосы лесных насаждений. В феврале-марте на части территории был произведен снос аварийных деревьев. В апреле-мае был организован сбор мусора на территории парка вдоль улицы Шота Руставели. Под контролем лесной службы проведены экологические субботники с привлечением волонтеров, общественных организаций, студентов и людей с активной жизненной позицией. МУП «Горзеленхоз» взяло на себя расходы по вывозу мусора.
Разработаны сметные расчеты по устройству наружного ограждения и пешеходных дорожек. Сейчас эти расчеты на стадии согласования и определения источников финансирования в администрации города.
11 мая на территории дендропарка Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» было установлено 14 скамеек с закрепленными урнами, 20 отдельно стоящих урн и три мусорных контейнера.
Сейчас в Управлении коммунального хозяйства решается вопрос – какие организации будут отвечать за текущее обслуживание и содержание дендропарка.
Также Максим Щербаков добавил, что парк Лесоводов Башкирии, о плачевном состоянии которого тоже немало говорится, совсем недавно, 30 мая нынешнего года, передан Уфимскому лесхоз-техникуму.
А руководитель производственного отдела МУП «Горзеленхоз» Зинур Гильманов, с которым «ОЭГ» тоже побеседовала, добавил, что новое руководство Уфы обращает пристальное внимание на благоустройство города, в том числе и парков. Обсуждается вопрос создания при «Горзеленхозе» отдельного паркового хозяйства. А 18 июня пройдут торги, на которые будет выставлено проведение работ почти на миллиард рублей по организации зон отдыха в городе.
Эти новости настраивают на оптимистический лад. Зеленые островки в городе очень нужны людям. И они должны быть чистыми и ухоженными, потому что только в этом случае, видя заботу со стороны города, и сами горожане будут относиться к паркам бережнее.
Автор:Ещенко Александр