Все новости
Общество
6 Июня 2012, 13:59

Шок от Таиланда №2. Цивилизация с душой

Автор продолжает делиться впечатлениями от командировки в Таиланд. На этот раз он рассказывает о том, что беспокоит каждого россиянина - о дорогах и транспорте.

Фото автора.
Таиланд пишется без «й» – там буква «и» на самом деле. Это далеко не все знают – такие вот мы грамотные. А еще Таиланд – это цивилизованная страна. Очень развитая.
Конечно, кого-то может удивить – с чего это Таиланд - место, куда россияне едут за жарой, солнцем, морем, дешевыми шмотками или секс-туризмом, может быть развитым и цивилизованным? Они ж, дескать, только на туризме зарабатывают и экспорте риса с фруктами?
Да, в сельской местности живет очень много тайцев. Да, в туризме их работает большое количество. Но при этом в Таиланде больше автотранспорта производится, чем в России. Во всяком случае, еще в 2010-м, пока Таиланд не затопило, было так. В 2011 году, конечно, производство резко сократилось, но это ненадолго. И машины в Таиланде производятся не местных марок, как у нас. Там полно вполне приличных японских авто. А из-за высоких цен на топливо очень популярны… гибриды – автомобили с двумя двигателями – электрическим и внутреннего сгорания. Хотя, высокие цены – это я, наверное, громко сказал. Высокие – только на некоторых заправках, где человек платит за суперкачество и бренд. А так, в целом, цены немногим выше, чем в России. Но заметьте – в Таиланде нефти нет вообще.
А еще в Таиланде «винчестеры» - накопители на магнитных дисках для компьютеров производятся. И когда Таиланд затопило, наши и не только наши компьютерщики, фотографы и люди, работающие с большими архивами видео, за головы схватились. Цены скакнули так, что многим в мире пришлось поджаться.
А у нас в России что для компьютеров производится? Ну, вы, наверное, сами понимаете. Плохо у нас в стране с высокотехнологичными производствами.
Еще простой пример для сравнения России и Таиланда. У них вышедший в этом году популярнейший планшетный компьютер официально начал продаваться примерно на месяц раньше. У нас только в конце мая был старт. Обидно, да?..
Самолеты. О самолетах я, как человек, боящийся летать, просто не мог не вспомнить. Их «Тайские авиалинии» и наши любые авиалинии – рай и ад. У них и самолеты куда новее, и салоны, соответственно, технологичнее. У нас салоны при взлете и посадке гремят, пугая пассажиров. У них индивидуальные наушники всем раздаются, чтобы можно было фильмы смотреть на встроенных сенсорных мониторах, музыку слушать, в игры простые играть с помощью геймпада, вмонтированного в ручку кресла - детство вспоминать. Я многими нашими авиакомпаниями этой весной полетал – страшно. А «тайскими» не так уж страшно было, видимо, новизна авиатехники и аккуратность пилотов делали свое дело.
В чем еще проявляется цивилизованность Таиланда? В классных дорогах. Они настолько хороши, что я уже, кажется, писал об этом и еще не раз напишу. Колейность? Нет. Шрамы и кочки? Нет. Очень много скоростных дорог поднято над землей. Подвеска на таких дорогах, конечно, работает заметно – но это из-за технологичных стыков, без которых, как я понимаю, не обойтись, а не из-за того, что на дорогах экономят, чтобы потом больше потратить при ремонте.
Ограничение скорости на таких дорогах – 80 миль в час. Это почти 129 километров в час. Водители едут именно с этой скоростью, но она не чувствуется. Вы катались когда-нибудь по классной дороге недалеко от Уфы в сторону Казани? Кушнаренковский район. Там, где гаишники районные стоят в засаде и «доят»? Вот примерно те же ощущения, только без гаишников.
Хорошие дороги в Таиланде не только вокруг Бангкока. В районах тоже приличные трассы, лучше наших в разы. Без «ловушек» в виде ям, колей и ухабов. Изредка у них тоже бывают проблемные места. Видимо, подземные воды причиной или еще что. Но такие места видны издалека, водители просто притормаживают и потом нормально едут дальше.
Водители в Таиланде беззаботные. Свой ряд не очень четко соблюдают, «поворотники» не всегда включают, на пешеходных переходах людей в Бангкоке просто не пропускают. Но, внимание(!), бешеных, отвязных гонщиков и явных нарушителей правил я не видел. Ночью по пустой дороге осторожно ехал даже мой любимый знаменитый японский спорткар. Не плелся, конечно, но и не по системе «тапку в пол» двигался. Аварий я тоже не видел вообще.
Беззаботность на дорогах там, видимо, связана с тем, что окружающие осторожны и вежливы. Если один водитель немножко нашалит случайно, ему слегка бибикнут. Никаких конфликтов и разборок. Не принято у них «быковать». Принято улыбаться друг другу и кланяться чуть-чуть. Не знаю, насколько откровенно это у них. Но повсеместно. И это делает общение на улице очень приятным.
В стране много мотоциклов, мопедов и мотоколясок. Они тоже правила нарушают - но понемногу и некритично. Байкеров автовладельцы берегут. Кругом полно мотоколясок-такси и просто мототакси, когда сзади к владельцу маломощного то ли мопеда, то ли мотоцикла, садится человек, и его везут, куда нужно. На мототакси девушки и женщины ездят с удовольствием и часто. Следовательно, не так уж и опасно.
Пожилые мужчины в Таиланде ходят гордые. Взгляд орла. Или глаза короля, если угодно. Строго так на всех смотрят. И их очень уважают. Везде пропускают, уступают, помогают, кланяются им, обходят вежливо. Бабушки тайские очень добрые. К ним такое же отношение, что и к дедушкам.
Как у нас к пожилым людям относятся, вы сами знаете. Или стараетесь не видеть? Как они ходят, вспомните? Стандартная картина: идет несчастный пенсионер еле-еле, глаза слезятся, очки на веревочке, деланные-переделанные, и как бы всем своим видом извиняется: «Простите меня, что тут копчу вам воздух и нищей одеждой глаза мозолю. Простите, что не умер»…
При всей своей цивилизованности и коммерцилизированности, при всем влиянии современной западной культуры на Таиланд – тайцы сохраняют свое лицо. Религия там неприкосновенна. Король уважаем и почитаем всеми поголовно. Его так любят, что лучше про него ничего не говорить – можно случайно обидеть его, а значит, и тайца.
Памятники архитектуры в идеальном состоянии. Их реставрируют, ухаживают за ними. Или наоборот, их не трогают, чтобы сохранить память, к примеру, о страшном пожаре при захвате врагами древней столицы Сиама.
Почему у них получается многое из того, что у нас никак не получается? Может, у них гордости больше, самоуважения? Но гордость тайцев какая-то другая, неагрессивная. Мы тоже гордые – особенно те, кто смог хорошо заработать, хапнуть или наворовать. Но у нас озлобленности много в людях. Ощущение, что у нас каждый – босс крупной группировки русской мафии. Зачем так себя вести? Это разве приятно – всех пугать? Причем и милиционеры так выглядят, что к ним страшновато подойти, вопрос задать, за помощью обратится.
Коллеги из других стран и принимающие нас сотрудники посольства рассказывали друг другу правду о своих странах – что хорошо, что плохо, что дорого, что выгодно, как вообще люди живут. Я о наших выборах поведал, о чиновниках, об отношении властей к гражданам, о ценах на бензин и налогах на автомобили, о зарплатах, о проблемах с пробками в Москве, обо всем том, что у нас происходит. В один момент другая россиянка, представительница Татарстана, вдруг сказала:
- Не рассказывай все, ты же страну нашу позоришь!
Ей стало стыдно…
Мне тоже было стыдно сравнивать. А особенно стыдно потому, что я сравнивал честно, не приукрашивал и ура-патриотизмом не занимался. Нет, я не собираюсь убегать из России, переезжать в Таиланд или еще куда-нибудь. Но мне очень хочется, чтобы мы брали лучшее от других, сами становились лучше.