Все новости
Общество
30 Мая 2012, 17:15

Фадис Салимгареев: тарифы будут увеличиваться поэтапно

Сегодня на сайте «ОЭГ» состоялся эфир председателя Госкомитета РБ по тарифам Фадиса Салимгареева. В ходе конференции, с 11.00 до 12.00, он ответил на 30 вопросов читателей.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялся эфир председателя Государственного комитета РБ по тарифам Фадиса Салимгареева. В ходе конференции, с 11.00 до 12.00, он ответил на 30 вопросов читателей. Видеотрансляция общения велась при технической поддержке ОАО «Башинформсвязь».
Вполне ожидаемо многие вопросы наших пользователей были связаны с ростом тарифов. Многие жители республики хотели знать, когда же прекратится рост цен на услуги ЖКХ, из-за чего суммы в квитанциях становятся просто неподъемными, и почему существенное повышение тарифов никак не сказывается на зарплатах простых дворников и электриков. Фадис Салимгареев подробно и профессионально ответил на все эти вопросы.
Валерий Остапчук:
- Говорят, с 1 июля 2012 года снова повысятся тарифы на все. И квартплата, соответственно, увеличится. Расскажите подробно - на какие услуги и на сколько будут повышены тарифы.
- В 2012 году тарифы будут увеличиваться поэтапно. Напомню, с 1 января по июнь тарифы оставались без изменений. А вот с 1 июля – тарифы на электроэнергию увеличатся на шесть процентов, на газ – на 12-15 процентов, коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение) – на шесть процентов. 1 октября тарифы на «коммуналку» увеличатся еще на шесть процентов. Поэтапный рост тарифов предусматривается и в дальнейшем.
В то же время, к декабрю 2012 года общий совокупный рост цен не должен превышать 15 процентов за год.
Фидан:
- Слышал, что зарплата дворников и электриков в ЖЭУ зависит от тарифов. Зарплата у дворников очень маленькая. Почему так? В какие тарифы она заложена? И когда в тарифы будет заложено повышение зарплаты дворников и электриков?
- Вопрос не совсем в нашей компетенции. Дело в том, что Государственный комитет по тарифам регулирует коммунальные услуги. А обслуживание домов относится к жилищным услугам. Регулирование размера платы за жилищные услуги – это взаимоотношения между жильцами и управляющими компаниями. УК должна предоставлять и согласовывать с жильцами все расчеты. Также это прерогатива домового комитета.
Светлана Гафурова:
- Почему такие высокие коэффициенты заложены в тарифы по электроэнергии - если я не ошибаюсь, 1,8. То есть, монополист электроэнергии, а у нас в республике это Башкирэнерго, получает 180 процентов чистой прибыли. Круто!
- У вас неверные данные. На 180 процентов увеличение тарифов не предусмотрено. При утверждении тарифов мы руководствуемся прогнозными условиями, которые доводятся до нас Федеральной службой по тарифам, и Правительством.
Светлана Гафурова:
- Почему управляющие компании не объясняют жильцам, за что повышают плату за квартиру? Всего за два года у меня, например, квартплата повысилась с 1,500 тысячи рублей до 5,200 тысячи рублей. Ничего ведь в обслуживании не изменилось, никаких услуг дополнительных не прибавилось, а квартплата выросла более чем в три раза. Причем, все это делается без каких-либо объяснений и предупреждений самих жильцов... Можно ли этому противостоять?
- Противостоять можно. Не так давно внесены изменения в Жилищный кодекс. Теперь управляющие компании обязаны раскрывать всю информацию, включая плановые показатели и расшифровку по всем статьям расходов. Поэтому в данном случае вам следует обратиться в УК. Если УК откажется предоставлять данные (или если вы обнаружите какие-то нарушения) – рекомендую обратиться в Государственную жилищную инспекцию РБ.
Станислав Петрович:
- Читал о том, что все тарифы в первом полугодии 2012 года не меняются. А в счете за электроэнергию изменился тариф на «услуги по передаче эл/энергии», почему? На что это повлияло?
- Тариф складывается из трех основных частей. Это покупка с оптового рынка, услуги сетевой организации и услуги гарантирующего поставщика. Но схема эта не была отработана (на рыночных условиях мы начали работать лишь с 2011 года), и возникла ситуация, когда разница между покупной и продажной стоимостью оказалась незначительной, и не покрывала сетевую и сбытовую надбавку. При этом часть сетевых затрат была отнесена на прочих потребителей. Затем федеральная служба по тарифам пересмотрела цену продажи для населения. Возникла положительная разница, и на эту разницу мы уменьшили затраты прочих потребителей – крупного и среднего бизнеса.
Исходя из этого, в счетах-квитанциях действительно, получился рост сетевой составляющей тарифа на электроэнергию. Но на потребителях это никак не отразилось.
Жанна:
- В моей квитанции на оплату в апреле 2012 года увеличилась ставка на отопление с 14,02 рубля до 14.48 рубля. Есть ли у управляющей компании право менять ставки в конце отопительного сезона, тем более при наличии установленного индивидуального теплового пункта, который должен давать экономию?
- Если установлен ИТП, тарифы мы не утверждаем. Тарифы на тепло и горячую воду определяет УК, исходя из расходов на содержание. Определяется стоимость потребляемого газа, услуги по содержанию оборудования. Тем не менее, маловероятно, что в течение первого полугодия эти параметры могли бы поменяться. Так что, если ваша УК не предоставляет конкретных ответов, рекомендую обратиться в Жилищную инспекцию РБ.
Антон Кислицын:
- Скажите, будет ли увеличена зарплата работникам БашРЭСа в связи с увеличением тарифа на электроэнергию? Последний раз нам повышали зарплаты осенью 2008 года, и каждый год кормят обещаниями.
Григорий:
- Почему, несмотря на повышение тарифов на электроэнергию, сотрудникам БашРЭС не повышают заработную плату уже четыре года?
- Наверное, этот вопрос, скорее, администрации БашРЭСа. Фонд оплаты мы корректируем в сторону увеличения каждый год (в соответствии с индексами, которые доводятся до нас правительством РФ и Федеральной службой по тарифам). Из года в год это 6-7-8 процентов. Имеется трехстороннее тарифное соглашение, согласно которому установлен минимальный размер заработной платы.
Читатели по этому вопросу могут обратиться к нам или в аппарат управления БашРЭС.
Евгений:
- С 1 июля повысятся тарифы на электроэнергию. К этой мысли нас уже приучили. Будет ли такое повышение ежегодным и на сколько процентов? И когда же наступит предел?
- Трудно сказать. Ведь в развитых странах тоже идет инфляционный процесс и рост цен. В целом же, наше законодательство предусматривает, что тарифы должны расти в пределах инфляции.
Наталия:
- В моей квитанции на оплату в мае 2012 года увеличилась ставка на отопление с 11,92 рубля до 23,06 рубля, а в некоторых домах микрорайона до 36 рублей. Есть ли у управляющей компании право менять ставки в конце отопительного сезона. При этом нам сделали перерасчет за февраль, март, апрель в сумме 2038 рублей, объясняя это тем, что оплату мы будем производить не по установленным тарифам, а по счетчику. При этом в летние месяцы оплата все равно будет. Жильцов заранее никто не предупреждал, что мы переходим на оплату по счетчикам тепловой энергии.
- Если жильцов дома переводят на общедомовые приборы учета, они должны перейти на фактическое потребление. И начисление должно происходить лишь тогда, когда поставляется тепловая энергия. Если же начисление ведется по нормативам, то оно предполагает равномерную оплату в течение 12 месяцев. УК не имеет права менять цены на коммунальные услуги – она может определять лишь объем услуг. Так что предлагаю жильцам направить документы к нам для изучения ситуации.
Валиев Ильгиз:
- Предлагаю отменить деление на производителей, поставщиков и обслуживающие организации. В условиях монополии, бесконтрольности и безответственности это ведёт только к завышению цен и вымогательству со стороны этих, фактически посреднических и аффилированных, структур! Предлагаю вернуться к советской системе: один вид энергии - одна организация, ответственная за всё. Ваше мнение?
- Думаю, полностью это сделать не получится. В то же время, согласно 190 закону о теплоснабжении к 31 декабря 2011 года в России должны были быть утверждены единые схемы теплоснабжения. Пока это не сделано из-за отсутствия на федеральном уровне методических рекомендаций. Можно предполагать, что на деле это произойдет в 2013 году.
Суть изменений в следующем. Должна быть определена единая теплоснабжающая организация, которая будет иметь отношение к населению. А другие участники рынка (сбытовики, посредники) – будут работать с этой единой организацией. На сегодня, к примеру, в городе Уфе, несколько теплоснабжающих организаций и у каждой свой тариф. Это не совсем правильно.
Ильдус:
- Уважаемый Фадис Фаукатович! На каком основании с апреля 2012 г. ООО ДУ "Южный" (Мкр. "Колгуевский") подняло стоимость отопления почти в два раза и ежемесячно распределяет долги по электроэнергии тех, кто не платит, между добросовестными плательщиками, в то время как в соседних домах, относящихся к другим ЖЭУ, такого безобразия нет, и тарифы остались прежними? Новый директор ДУ "Южный" от комментариев отказывается.
- Сходу ответить на этот вопрос невозможно, нужно поднять документы. Предоставьте документы в Госкомитет, мы разберемся. В принципе, ни одна УК не может произвольно менять цены на услуги. Если речь идет о жилищных услугах, цены на них должны утверждаться в начале года. Если о коммунальных, - то они должны быть утверждены Госкомитетом по тарифам.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в