Все новости
Общество
11 Апреля 2012, 16:49

Кому когда-нибудь поклонимся мы?

Есть люди, для которых святы памятники великих вождей. Для нынешнего поколения святого осталось мало. Какому памятнику поклонимся мы? - спрашивает автор.

Фото с сайта www.ru.wikipedia.org.
Как-то в марте, проходя мимо известного сквера на улице Ленина, я наблюдала интересную, на мой взгляд, картину – пожилой мужчина с явным вниманием, словно что-то или кого-то ища, обходил стелу (как только не именуемую в народе) и остановился у вновь установленного памятника все тому же вождю, чье имя по-прежнему носит улица, где расположен одноименный сквер. Мужчина с видимым почтением снял зимний головной убор, постоял обдуваемый мартовским ветром, опустив непокрытую голову, классическую минуту и скрылся в общем потоке спешащих кто куда людей. Продолжила свой путь и я, в общем-то, практически не останавливаясь, так только, едва задержавшись на перекрестке двух улиц - Коммунистической и Ленина на красный запрещающий сигнал светофора.
Эта мельком увиденная, как бы подсмотренная картинка из городской жизни навела меня на следующие мысли. В прессе, на телевидении и прочих СМИ тема «возвращения вождя мирового пролетариата на свое насиженное за советские годы место» обсуждалась довольно полно и с различных позиций. Обновленная фигура бывшего вождя была рассмотрена со всех политических, общественных и иных ракурсов. Да и появление на открытии памятника действующего генсека, современного носителя коммунистических идей, представителя ума, чести и совести, правда, уже не нашей эпохи, безусловно, придало данному событию значимости, хотя и в определенных кругах, и не осталось незамеченным для ока общественности.                                                                                   
Если памятники возвращаются, значит это кому-нибудь нужно – такое умозаключение в те дни сделала я для себя. Особо не заморачиваясь на извечных вопросах - кому и зачем? А действительность сама расставляет все точки и многоточия, предоставляя прямые ответы. Я увидела человека, для которого и был возвращен данный памятник, он действительно нужен, нужен искренне и без идеологической помпы. И, может быть, на душе или, скажем, на сердце у этого человека стало немножечко светлее и теплее в тот промозглый, хоть и весенний вечер. А сколько таких людей - это совсем неважно. К счастью, мы не мыслим категориями массовости, и это уже завоевание или, скорее, достижение сегодняшнего дня. У каждого поколения есть свои идолы, и у каждого идола есть свои поклонники. Человек за свой долгий жизненный путь обязательно встречает, а если нет, то создает для себя образ для поклонения. А кому когда-нибудь поклонимся мы?                                             
Автор:Ахметшина Виолетта