Все новости
Общество
16 Января 2012, 14:04

О проблемах в полиции и неэффективности ГУПов

«ОЭГ» продолжает публиковать ответы на вопросы, поступившие во время онлайн-конференции заместителя Премьер-министра Правительства РБ Илшата Тажитдинова.

Фото с сайта www.wanttolearn.wordpress.com.
«ОЭГ» продолжает публиковать ответы на вопросы, поступившие во время онлайн-конференции заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – руководителя Аппарата Правительства РБ Илшата Тажитдинова.
Эдуард Гаптракипов:
- Как вы относитесь к беспределу, который творится в полиции? В отдельных ведомствах продолжается беспредел. Из невиновных людей под давлением физической расправы и насильственного избиения выбивают показания и заставляют соглашаться с тем, чего они не делали. Какие меры наказания должны быть по отношению к подобным злодеяниям сотрудников полиции, порочащих честь офицера?
- Деяния, описанные вами, могут содержать признаки преступлений, ответственность за которые предусмотрены уголовным законодательством, составы правонарушений, преследуемых в административном и дисциплинарном порядках.
Согласно статье 15 Федерального закона от 30 ноября 2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», за совершение преступления сотрудник органов внутренних дел несет уголовную, административную и дисциплинарную ответственность.
В соответствии с частью 5 статьи 15 вышеназванного Федерального закона предусмотрена обязанность возмещения вреда, причиненного гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника органов внутренних дел при выполнении им служебных обязанностей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Леонид Некрасов:
- На прошлой онлайн-конференции министр экономического развития РБ Евгений Маврин говорил о скорой приватизации неэффективно работающих Государственных унитарных предприятий. Каким образом правительство собирается вести контроль за этим процессом, чтобы не допустить незаконного увода на сторону государственного имущества до и в процессе проводимой приватизации?
- В части контроля ничего особенного выдумывать не нужно. Процедура приватизации является абсолютно прозрачной и рыночной. Она детально регламентирована законодательством.
На первом этапе предполагается акционирование ряда ГУПов. При этом во вновь созданных хозяйственных обществах 100% будут находиться в республиканской собственности. Возникновение каких-либо рисков, связанных с уводом госактивов, здесь минимально.
Вопросы могут возникать относительно последующих этапов приватизации, которые относятся к компетенции Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.
Резеда:
- Я и моя семья нуждаемся в жилье. Мы уже 7 лет состоим в молодежной программе, но результата нет. РБ, Башкирия, Учалы, Султановы.
- Предоставление социальных выплат на приобретение жилого помещения (строительство индивидуального жилого дома) осуществляется в порядке и на условиях, утвержденных постановлениями Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050 и Правительства Республики Башкортостан от 28 апреля 2011 г. № 131.
В соответствии с п.21 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050, приоритетное право при получении социальной выплаты имеют молодые семьи – участники подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Других приоритетных категорий Правилами не установлено.
Ваша семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и включена в число участников указанной подпрограммы 11.12.2006 года (№56), т.е. может рассчитывать на получение социальной выплаты на общих основаниях в порядке очереди.
Предоставление молодым семьям социальных выплат осуществляется ежегодно, исходя из объема средств, выделяемых из республиканского и федерального бюджета.
Так, в 2009 году в Учалинский районе право на получение социальной выплаты на приобретение жилья предоставлено 12 молодым семьям, в 2010 году – 18 семьям, в 2011 году – 12 семьям.
В соответствии с пунктом 6а «Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья и их использования» (далее - Правила) (приложение № 3 к указанной подпрограмме) участником подпрограммы может быть молодая семья, в которой возраст каждого из супругов (либо одного родителя) не превышает 35 лет.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством при превышении возраста 35 лет одного из супругов (достижения 36 лет) семья не может рассчитывать на получение социальной выплаты в рамках данной программы.
Для получения дополнительной информации Вы можете обращаться в отдел экономических программ и занятости молодежи Министерства спорта и молодежной политики Республики Башкортостан (приемный день – среда с 14.00 ч. до 18.00 ч., тел. (347) 251-57-23).
Автор:Редакция ОЭГ