Все новости
Общество
14 Января 2012, 14:09

Господин бургомистр

О выборах мэра города и о пассивности горожан размышляет автор статьи.

Давно не заглядывал в интернет. Покою, знаете ли, захотелось. Новый год, Рождество, снег, сосны, уютный домик в швейцарских Альпах, юная куртизанка, каждое утро подающая кофе в постель – десять дней минули как чудный сон! Впрочем, как и доллары, щедро выплаченные властью за поливание грязью местной оппозиции.
Из новостей: видел Прохорова. Звал меня к себе в команду, обещал в перспективе пост федерального министра печати в новом правительстве. Я отказался. Прохоров расстроился и попросил в долг 400 швейцарских франков, чтобы оплатить штраф за неправильно припаркованные лыжи напротив местного ресторанчика. У него, видите ли, наличных при себе не оказалось. Обещал вернуть 500, через три дня. Я, конечно, одолжил. Он, конечно, не вернул. Так и улетел я в Уфу, коря себя за доверчивость.
Только сели в аэропорту – звонок на мобильный. Мол, пока ты там, в Европах, релаксируешь, у нас тут страсти кипят, и нешуточные – мэра по конкурсу выбираем! Хорошее дело, одобряю. Но должен же я был отдохнуть от забот праведных и от Д. Амангильдина, верного моего почитателя?
Докладываю – отдохнул. Здравствуй, Уфа! Привет, Даут, «румяный критик мой, насмешник толстопузый, //Готовый век трунить над нашей томной музой, //Поди-ка ты сюда, присядь-ка ты со мной,//Попробуй, сладим ли с проклятою хандрой»!
Итак, про мэра. Перво-наперво проштудировал подшивки всех местных газет, просмотрел записи новостей всех местных телеканалов. Искал скандалы-интриги-расследования. Не нашел ровным счетом ничего. Господа, а где страсти-то? Где покушения на кандидатов, где сексуальные домогательства, где зубодробительные разоблачения? Где все это, я вас спрашиваю?
Только одна газетка бесплатная постаралась, наняв приличного карикатуриста. Однако, нафталиновые факты, извлеченные на свет божий, как некогда платье распутной практикантки М. Левински, попытавшейся испортить карьеру Б. Клинтону, впечатления не произвели. После прочтения предложил газетку коту, в качестве подстилки в его туалетном ящике. Однако избалованное животное гордо отказалось, всем своим видом демонстрируя, что на подобную прессу приличному домашнему животному ходить по-большому не пристало. Наверное, израильтяне и те меньше обиделись на мировое сообщество после принятия Палестины в ЮНЕСКО, чем мой кот на меня. Немая ярость светилась в его глазах: «Чистота для кошачьего племени превыше всего, а в этой газетке какая ж чистота, хозяин?»
В результате, вместо газетки кот навалил в углу, аристократ, е-моё… Ползал я потом с мокрой тряпкой по квартире, поминая нехорошими словами оппозицию и ее информационных спонсоров.
Разочаровавшись, таким образом, в традиционных СМИ, полез в интернет, в гости к блогерам. А там – татарские бабушки какие-то, рейтинговые баталии и пересказы содержания так не понравившейся моему коту газеты.
Так я не понял, а где кандидат от оппозиции? Иван? Хороший парень, неглупый человек, судя по всему, но с чего он решил, что уфимцы обрадуются его восшествию на пост столичного градоначальника? Боюсь, кто-то его обманул, наплетя про всенародную поддержку и готовность отстаивать его кандидатуру на площадях, посредством митингов возмущенных обитателей социальных сетей.
Не хочу сегодня, в выходной день, грузить заглянувших ко мне на огонек читателей перечислением достоинств и недостатков всех кандидатур. Просто поделюсь первыми впечатлениями. Своими собственными.
Знаете, почему Ялалов блогерам не нравится? Потому что Ялалов говорит: «Давайте объединим усилия! Появились домкомы, нужна инициатива снизу, от людей, контролирующих самоуправство, простите за тавтологию, управляющих компаний. Вместе, объединившись, уфимцы и уфимская власть, выработав стратегию действий, могут горы свернуть».
Знаете, почему Иван для блогеров как бальзам на душу? Потому, что утверждает, что только он один знает, что и как нужно делать. Что только он один знает, кого и как нужно расставить на ключевых постах, в результате чего логистика управления городским хозяйством достигнет небывалых высот.
Я, конечно, тоже хочу, чтобы канализация пахла не фекалиями, а ландышами, например. Я, конечно, тоже хочу, как и всякий нормальный блогер, протирать свои штаны на мягком стуле, сидя день-деньской у компьютера, не вспоминая о счетчиках и тарифах на электроэнергию. Ну, согласитесь, классно же! Тепло, светло и мухи не кусают.
Помните, у Григория Горина в бессмертном «Мюнхгаузене» очень знаковый персонаж был – бургомистр? Кто не читал, тот по роли Броневого в фильме Захарова, наверняка знает. Милейший человек, в душе портной, волею судьбы вознесенный на ответственный пост. Едва не поддался регулярному троллингу со стороны барона Мюнхгаузена и чуть не объявил войну Англии. Такого мэра вам надо, господа блоггеры, да? Чтоб поржать потом над незадачливым?
А мне другого бургомистра хочется. Который бы не мерку с приближенных снимал, а точно бы знал - в какую трубу что втекает, а в какую вытекает. Такого, который бы жэковским слесарям на доступном им наречии мог бы объяснить, как гайки надо заворачивать, а не рассказывал бы им сказки про то, каким способом этот процесс организован в цивилизованных странах. Пока он сказки рассказывает, мы с котом моим утонем же, если у соседа сверху вдруг канализацию прорвет.
А оно нам надо?
Автор:Кузьмин Николай