Все новости
Общество
28 Декабря 2011, 13:31

Жители Башкортостана не в восторге от новогодних подарков

Новый год - пора подарков! Но угадают ли с презентом близкие? Мечтал об удочке – подарили кружку. Хотел дорогой коньяк – получил будильник...

Фото с сайта www.party.obozrevatel.ua.
Фото с сайта www.party.obozrevatel.ua.
Дорог не подарок, дорого внимание! Именно такую фразу мы произносим, обнаружив, что друзья преподнесли нам на Новый год очередную скатерть или жутковатого вида керамическую собачку. В глубине души при этом возникает легкое разочарование – как могли друзья не заметить, что мы давно и тщетно мечтаем о новой автомагнитоле или горнолыжных ботинках? «Дареному коню в зубы не смотрят», - успокаиваем мы себя. И отправляемся за праздничный стол. И действительно – что тут еще скажешь? Как свидетельствуют опросы, подарки на Новый год довольно часто не соответствуют ожиданиям россиян. При этом, по данным рекрутингового портала Superjob.ru, в рейтинге самых неудачных презентов лидируют сувениры, свечи и носки. Мириться с таким положением вещей наши соотечественники совсем не готовы:
«Приятные» мелочи захламляют интерьер, собирают пыль, а зачастую выглядят настолько неуместно, что прямиком попадают в мусорное ведро!» – жалуются они. И их можно понять. Мечтал о новой удочке – подарили кружку. Хотел дорогой коньяк – подарили будильник. И так далее, и тому подобное.
Так какие же подарки стоит дарить своим близким, а какие – не стоит? В связи с этим мне вспоминается одна забавная история. Как-то раз в институте подруги подарили мне на день рождения гигантскую гусеницу-копилку. День рождения я отмечала в летнем кафе, и вручение подарка проходило в атмосфере эйфории и веселья.
- Вот тебе, Даша, наш замечательный подарок! – со смехом сказали мне однокурсницы. – Мы тааак долго его выбирали!
Получив гусеницу-копилку, я некоторое время внимательно ее рассматривала. Я смотрела на это оранжево-желтое чудовище, а оно смотрело на меня. Мы друг другу очень и очень не нравились. В следующий момент я убрала гусеницу в черный полиэтиленовый пакет и твердо решила, что вечером выброшу чернобыльское насекомое в мусоропровод. Но, к сожалению, расстаться с гусеницей у меня не вышло - помешала совесть. Приехав домой после дня рождения, я рассудила, что подарки выбрасывать нехорошо. И просто убрала презент с глаз долой – в самый дальний угол на антресолях.
Надо сказать, что существует и другая крайность. Как известно, тема подарков – одна из самых благодатных для журналистов глянцевых журналов. Но, эксплуатируя эту тему, можно и переборщить. Например – почему-то в декабрьских выпусках «глянца» читателям предлагается одарить своих родных и близких подарками по сумасшедшим ценам. «Золотая цепочка с бриллиантами для мамы – 90 тысяч рублей. Блестящие лаковые ботинки для папы – 75 тысяч рублей. Красные кожаные перчатки для сестры – 50 тысяч рублей», - гласят надписи под яркими цветными картинками. Мужу – галстук за 80 тысяч, ребенку – кукольный дом за 25… И т.п. Непонятно при этом – на каких читателей рассчитаны подобные советы? То ли журналисты ошибаются с целевой аудиторией, наивно полагая, что их читают олигархи, то ли просто издеваются?
Продолжая тему подарков, отмечу, что очень унизительным, на мой взгляд, является дарение бытовой техники. Особенно, если это делает мужчина.
- Ну ты же давно мечтала о посудомоечной машине!! - недоумевает такой даритель.
И не понимает, что разница между «нужна» и «хочу» очень существенна… «Хочу» - шубу, машину и французские духи. «Нужны» – утюг, посудомойка и соковыжималка. Суровая жизненная необходимость против полета души…
Вообще, дарение подарка прекрасном полу – это еще и проверка отношений на прочность. Помнится, как-то раз поклонник одарил меня сережками и колечком из гематита. Надо ли говорить, что отношения с этим товарищем у меня не заладились? Деревянная скульптура сего-бурого цвета на 8 марта, свиные копыта в алой коробочке на 14 февраля, крем от морщин на 20-летие, гаечный ключ на Новый год… Судя по всему, именно так мужчины пытаются проявить свою оригинальность. Парад ужасных мужских подарков продолжают футбольные мячи, клоунские носы, швабры, фильтры для воды… С другой стороны, даже подарив букет роз и норковую шубу, мужчина не может быть уверен, что его презенты не полетят в мусоропровод. Ведь его возлюбленная запросто может оказаться защитницей животных и окружающей среды!
В любом случае, как считают психологи, никогда не нужно дарить человеку так называемый «заменитель мечты». Например, мечтает человек о машине – а вы ему игрушечную. Планирует сменить телефон на более дорогой и продвинутый – а вы ему детский, со смешной желтой антенной…
Подарки хенд-мейд – еще одна деликатная тема. Если пошерстить социальные сети, можно обнаружить, что практически каждая девушка нынче занимается чем-то творческим. Кто-то самостоятельно изготавливает украшения, кто-то - оформляет обложки для паспорта и рисует открытки, кто-то из подручных материалов лепит вазочки и подсвечники, а кто-то и вовсе умудряется шить кожаные сумки. Естественно, что часть этих авторских произведений уходит в качестве подарков родным и друзьям. Как-то раз я задумалась - приятно ли мне было бы получить в подарок вещь, сделанную своими руками? И решила, что не имею ничего против - с одной небольшой оговоркой: подарок должен быть изготовлен со вкусом. Ведь и среди авторских украшений могут попасться такие «шедевры», которые даже передарить стыдно (шутка).
Кстати, о передаривании. Знакома ли вам традиция сохранять красивый пакетик, в котором вам подарили новогодний или «деньрожденный» подарок? Возможно, в этом нет ничего предосудительного. Гораздо хуже, если эта привычка распространяется и на сами подарки. Помнится, как-то раз знакомая в негодовании рассказала, как получила от своей тети хрустальную вазу. Вазочка в точности напоминала хрустальный сосуд, преподнесенный тете на «ДР» три года назад. Похоже, дама позабыла, откуда в ее шкафу взялось хрустальное великолепие, и решила «порадовать» племянницу. А еще вероятнее – учитывая тетушкино чувство юмора – своим подарком она дала понять, что полученная ваза ей не по вкусу. Стоит ли ее за это винить? Наверное, нет. Думается, подари моя знакомая тете что-нибудь полезное – она бы не получила бы несчастную вазу назад.
Подводя итог, не могу не вспомнить про так называемый «подарок в конверте». То есть, энная сумма денег или же сертификат на покупку в том или ином магазине. Быть может, кто-то назовет меня чересчур практичной, но я уверена, что это идеальный вариант подарка! Приходишь в магазин, покупаешь то, что тебе нужно, и проникаешься нежной благодарностью к дарителю. Все счастливы! Насколько мне известно, во многих семьях и дружеских компаниях принято дарить подарки именно так. Хотя… Бывает и такое, что содержимое подарка радует априори. И пусть это банальный плюшевый медведь или обычная открытка – неважно. Это случается тогда, когда даритель – близкий тебе человек.
- Для меня не имеет значения, какой подарок. Важно то, что самые дорогие и любимые рядом, - считает один из участников опроса про подарки. И здесь я с ним соглашусь.
Автор:Петренко Дарья
Читайте нас: