Все новости
Общество
28 Ноября 2011, 17:48

В уфимской школе №147 нет туалета

Возможно ли, чтобы в современной городской школе не было туалета? Оказывается, да... Ученики уже несколько лет бегают справлять нужду на улицу!

Фото с сайта www.project.su.
Возможно ли такое, чтобы в современной городской школе не было туалета и водоснабжения? Даже представить такое сложно! А ученикам уфимской школы №147 уже несколько лет приходится мучиться. Ведь нормального туалета в школе действительно нет! Детям приходиться бегать справлять нужду на улицу.
Об этом «Общественной электронной газете» сообщила мама одной из учениц 147-й школы Марина Липатова: «Мы проживаем в селе Нагаево Октябрьского района Уфы. Наши дети учатся в школе №147, которая находится в том же поселке. И хотя школа относится к «городу», в ней до сих пор даже туалета нет и воды. Дети в мороз бегают на улицу и постоянно ходят с влажными салфетками, чтобы руки протирать…»

Конечно, поверить в такое трудно. Все-таки на дворе 21 век. Да и школа находится не где-то на отшибе, в какой-то глухой деревне, а в черте города. В связи с этим «ОЭГ» провела собственное расследование.
Для начала мы обратились в Министерство образования Республики Башкортостан. Однако там нам объяснили, что уфимские школы находятся в ведении администрации города. Соответственно информацию о 147-й школе должны предоставить в отделе образования Октябрьского района Уфы.

В районном отделе образования нам объяснили, что о проблемах 147-й школы известно уже давно. Причем на уровне города уже принято решение о строительстве новой школы в селе Нагаево.
Но ведь строительство школы – дело ни одного дня и ни одного месяца. Неужели до тех пор, пока не построят новую школу, детям придется мучиться? И как администрация школы решает проблему с водоснабжением и туалетами сейчас? Эти вопросы «ОЭГ» задала директору школы №147 Наталье Силиной.

- Здание нашей школы было построено в 1970 году, и изначально в нем не было предусмотрено помещения для туалета, - сообщила директор. – Так как здание школы – не типовое. Только в 2005 году к школе был сделан пристрой с туалетом. Но, к сожалению, из-за проблем с водоснабжением он не работает…
По словам Натальи Силиной, у школы есть три источника воды: две скважины и один колодец. При этом воды с трудом хватает для приготовления горячего завтрака в столовой. По этой причине и горячих обедов в школе нет. 

- В связи с нехваткой воды при наличии туалета в здании школы, школьники и учителя вынуждены ходить в туалет на улицу, - объясняет директор. – Туалет расположен в отдельном неотапливаемом помещении, в котором сейчас очень холодно. И в снег, и в дождь, и в грязь, и в мороз там нет ни тепла, ни света.
Наталья Силина отметила, что руководство школы неоднократно обращалось к геодезистам:

- Геодезисты предложили нам вариант – пробурить в поле, так как согласно их требованиям в радиусе 500 метров не должно находиться никаких построек, новую скважину и установить водонапорную башню, которая бы распределяла воду не только в школу, но и в детский сад. Но проект этот дорогостоящий – ценой в несколько миллионов рублей. В свое время мы обращались с этим проектом в администрацию города и к бывшему Премьер-министру Правительства республики. Но финансирование не было выделено. Также рассматривался вариант протянуть в село Нагаево воду из Уфы. Но этот проект также очень дорогостоящий. 

Директор также добавила, что во время недавней встречи руководителей образовательных учреждений и педагогических работников с главой администрации Уфы Павлом Качкаевым она задала вопрос по поводу строительства нового здания школы в Нагаево. Ведь помимо отсутствия водоснабжения в 147-й школе не хватает и учебных площадей. После этой встречи в школу приезжала комиссия из администрации города во главе с заместителем главы администрации Уфа по гуманитарным вопросам Сынтимиром Баязитовым и начальником управления образования города Азаматом Сайфуллиным.
- Комиссия выясняла, насколько катастрофичная ситуация сложилась в нашей школе, - отметила директор. – Нам пообещали установить дополнительную водосборную бочку, в которой будет накапливаться вода, для того чтобы мог функционировать туалет. Приобрести ее не проблема. Цена вопроса – от четырех до семи тысяч рублей. Однако, по сути, установкой дополнительной бочки нашу проблему не решить. Суть ее ведь не в том, что у нас нет емкости для воды, а в том, что нет самой воды. В том колодце, из которого мы берем воду для столовой, периодически, особенно в январе-феврале, уровень воды опускается, и у нас бывают перебои с водой. Мы вынуждены переходить на одноразовую посуду, закупать бутилированую воду. А воду, которую мы берем из скважин, можно использовать только для технических целей – мытья полов. Для других целей ее использовать невозможно. Она настолько грязная, что никакие фильтры не помогут. А порой вода бывает настолько мутной и илистой, что и пол ей страшно мыть…

Наталья Силина добавила, что мэр Уфы пообещал, что в ближайшие два года вопрос строительства нового здания школы будет решен:
- Мы очень надеемся, что когда школа будет построена, у нас не будет проблем с водой… Пока же единственное, что я могу предложить родителям школьников, если у них есть такая возможность, временно перевести детей в другие школы, где созданы элементарные условия. Ведь вопрос стоит о здоровье детей...