Все новости
Общество
17 Ноября 2011, 13:10

Почему в Башкортостане так мало женщин во власти?

На эту тему автор «ОЭГ» беседует с председателем Союза женщин Башкортостана Рашидой Султановой.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Мужчина и женщина. Луна и солнце. Инь и янь. Единство и борьба противоположностей…

Гармоничным может быть только то общество, и только та семья, где эти два извечно полярных начала находятся в равновесии.

Находятся ли в равновесии эти два начала во властных структурах нашей республики? Нет, нет и еще раз нет!
Бывая на заседаниях правительства Башкортостана или на заседаниях  Курултая, я всегда поражалась почти полному отсутствию прекрасного пола в высших эшелонах власти. Мелькнут одна-две иногда чуть больше женских фигур. А в остальном – полное засилье мужчин.

Нет, я, конечно, не против мужчин, да и от феминизма абсолютно далека. Но мне порой кажется, что многие перекосы нашей жизни особенно в социальной сфере вызваны как раз отсутствием баланса женского и мужского начал во власти. 

Какими бы умными и социально ориентированными ни были мужчины, у них все же совсем другое мышление и совсем другие взгляды на жизнь, на общество, чем у женщин. Именно женщинам приходится вынашивать и рожать детей, а затем растить и воспитывать их. Именно на женщин, особенно российских, падает нагрузка не только на работе, но и в быту. На женщине, особенно российской, как правило, держится дом, заботы о быте и все социальные проблемы общества первым делом ударяют по женщине, а значит, по семье, по детям.

Между тем наши женщины не перестают меня лично поражать и удивлять в хорошем смысле этого слова. Недавно, например, в Уфе прошел XV региональный этап Всероссийского конкурса «Женщина – директор года». В конкурсе участвовало 15 женщин-директоров из городов и районов республики. Жизнь и судьба каждой из этих женщин достойны подробного описания.  Но если коротко, можно сказать с восхищением: наши женщины способны на очень многое. Среди них была, например, председатель сельского производственного кооператива из Туймазинского района Лилия Кашфуллина, управляющий ООО «Дюртюлистройдеталь» Маулида Идрисова, директор центра медицинских технологий  в Уфе Эльза Фазлыева. Благодаря этому центру более чем у двухсот бесплодных пар появились на свет малыши. Директор научного центра Елена Петренко представляла науку. Инновационные разработки этого центра в области здоровья, молодости и долголетия замечены уже и высоко оценены в Италии. Среди лауреатов была Рамиля Самигуллина, создавшая крестьянское фермерское хозяйство по производству кумыса из козьего молока в Шаране. Людмила Кошелева в Стерлитамаке буквально из развалин подняла научно-производственную фирму, которая изготавливает сегодня и мебель, и валенки, и многое другое.

Женщины-директора руководят школами и сельскими поселениями, издают газеты и возглавляют отделения банков. Они занимаются организацией праздников. Они лечат, учат, кормят и одевают людей. Словом, приложение женских сил, ума и вдохновения очень широкое. Но вот в высшие эшелоны власти женщины почему-то попадают с большим трудом. Почему?

На этот вопрос я попросила ответить председателя Союза женщин Башкортостана, председателя комиссии по развитию гражданского общества, культуре, информационным технологиям Общественной палаты Башкортостана, члена Общественного совета Приволжского федерального округа Рашиду Султанову.

Рашида Искандаровна высказала такое мнение по этому поводу:

- К большому сожалению, наша республика отличается среди других регионов России тем, что женщина не поднимается на уровень принятия решений. Лишь недавно впервые появилось  несколько женщин в правительстве. Это вице-премьер Зугура Рахматуллина, заместитель председателя Госсобрания РБ - Курултая Лилия Гумерова и председатель Конституционного суда  республики Люция Гумерова. Это, конечно, уже очень большое достижение!

Но самое слабое звено – главы администраций на уровне сельских и городских муниципальных образований. Среди них нет женщин. А вот среди самого низового звена – глав администраций поселковых советов - в республике 300 женщин. Это самая тяжелая, черная и низкооплачиваемая работа. Слабое звено и аппараты районной и городской администрации. В советские времена была такая установка, что обязательно 3-м секретарем, секретарем по идеологии должна быть женщина и это как-то выдерживалось.

Сегодня, к большому сожалению, в 20 районах республики среди глав администраций нет женщин, то есть наблюдается полностью мужское управление.

Но есть такие вопросы, с которыми женщины могут обращаться только к женщине и  что-то решать. Особенно это касается проблем с насилием. Очень тяжело, когда нет женщин во власти!

И сейчас происходит такой процесс, когда женщина выходит на пенсию, а на ее место приходит мужчина.
Мы не раз обращались с этим вопросом к главам президентской администрации. Нам обещали что-то решить. Но всегда на местах все решается по-своему.

Кстати, в этом году в праймеризе у нас в республике участвовало 13 женщин. Из них четверо уже вышли в основной состав. И вполне возможно, что  четыре наших женщины станут депутатами Госдумы России. Это новое историческое явление, победа полная! 

Мы, конечно, сейчас серьезно готовимся и к выборам в Госсобрание-Курултай. Сегодня там всего семь  женщин (6 процентов от общего числа депутатов). Я уверена, что женщины туда пойдут. Сегодня женщины – серьезный конкурент мужчинам. За них голосуют, потому что они более ответственно решают социальные вопросы.

Но парадокс в том, что чем выше лестница власти, тем меньше на ней женщин. Женщины пока остаются на низовых уровнях властных структур…

- А каким, по-вашему, должно быть соотношение во властных структурах количества мужчин и женщин в идеале?

- Хотя бы к 30 процентам женского присутствия в высших эшелонах власти надо стремиться. Есть такой политический постулат: если в законодательном органе женщин меньше 30 процентов, то он никогда не примет такие законы, которые касаются социальных вопросов.

Но власть женщинам нужна не ради амбиций, а для того, чтобы решать вопросы будущего, вопросы материнства и детства, демографической политики.

Каким бы ни был уровень экономики, без решения этих проблем общество не сможет процветать.

Наш главный лозунг – «Берегите мужчин!» Сегодня у нас в республике женщин два миллиона двести тысяч, а мужчин –  нет и миллиона. На каждого мужчину репродуктивного возраста приходится 4,5 женщины. Мужчины чаще, чем женщины, погибают в автокатастрофах, гибнут от суицидов, алкоголя и наркотиков, от различного вида экстрима. Их надо беречь!

И потому мы предлагаем возродить такую форму работы, как женсовет. Мужчины-руководители пока побаиваются  создавать женсоветы на местах. Думают, наверное, что они против них будут работать. Но еще раз повторю: мы не против мужчин, а вместе с мужчинами!

Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: