Все новости
Общество
23 Августа 2011, 15:26

В Уфе появилась опасная дорога?

На проспекте Салавата Юлаева и на выезде из Уфы в сторону аэропорта оригинальным способом решили избавиться от колейности. Насколько опасно подобное латание дыр?

Фото с сайта www.skpg.ru.
Практически по всей Уфе производится ремонт дорог. Где-то улицы заново асфальтируют, где-то расширяют дороги, где-то ямы заделывают. Естественно, это доставляет определенные неудобства жителям города. Ведь во время ремонта перекрывают проезжую часть, полностью или частично, образуются пробки, народ нервничает, но успокаивает себя тем, что в скором времени будет ездить по ровному гладкому асфальту и радоваться.
Однако не всегда жители в итоге остаются довольны качеством выполненного ремонта. Так, например, многие уфимцы обратили внимание на весьма странный ремонт дороги на всей протяженности проспекта Салавата Юлаева и на выезде из Уфы в сторону аэропорта. Там весьма оригинальным способом решили избавиться от колейности. Колеи на дорогах заделали абразивным асфальтом. В итоге дорожное покрытие получилось полосатым: гладкий асфальт, шершавый, снова гладкий и опять шершавый.
Более того, у абразивного асфальта есть один главный недостаток. В его составе мало цементирующей массы, но много мелких камешков, и когда по нему едут автомобили, из-под колес вылетает мелкая щебенка и подает в лобовые стекла и кузов автомобилей, которые едут следом. Появляются царапины на капоте, крыше и дверях машин, сколы и трещины на стекле и фарах. Согласитесь, мало приятного.
Особенно опасно было ехать по проспекту Салавата Юлаева и выезжать из города в сторону аэропорта на прошлой неделе, когда производился такой ремонт дорог. Камни летели во все стороны. Водители только и успевали от них уворачиваться…
Конечно, в процессе ремонта были установлены знаки «Выброс гравия», которые предупреждали водителей о возможном выбросе гравия и щебня из-под колес автомобилей. Но далеко не все водители снижали скорость, соблюдали дистанцию и боковой интервал между автомобилями. Многие так и продолжали обгонять более сознательных водителей, увеличивая тем самым вероятность попадания камней в проезжающие следом машины.
Со времени окончания ремонта дорог прошло несколько дней, но проблема до конца не устранена. Мелкие камни до сих пор вылетают из-под колес и «обстреливают» проезжающие следом автомобили. Кроме того, многие водители предпочитают ехать не по новому абразивному асфальту, который хоть и считается лучше по качеству, но более шумный, а съезжают на гладкий асфальт. В итоге есть вероятность, что колеи в скором времени образуются уже не в том месте, где их заделали, а рядом. И проблема появится вновь.
Говоря о сцеплении, нужно упомянуть: гладкий ли асфальт, «шершавый» ли он, главное, что покрытие на протяжении дороги должно быть однотипное. Сцепление колес с дорожным покрытием не должно теряться ни на одном, даже маленьком его участке. Это попросту опасно для жизни.
К чему было тратить деньги и проводить ремонт дорог таким странным образом. Не лучше ли было заасфальтировать проспект Салавата Юлаева полностью? С этим вопросом «Общественная электронная газета» обратилась в Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации ГО Уфы.
- Проспект Салавата Юлаева был построен несколько лет назад, - объясняет начальник производственно-технического отдела управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации ГО Уфы Сергей Плотников. - Естественно за это время на дорожном полотне образовались колеи. Как вы знаете, это опасно. Особенно в межсезонье и зимнее время. Когда машина попадает в глубокую колею, некоторые водители начинают резко дергать руль, и машину бросает в сторону, начинает заносить. Появляется аварийная ситуация. Поэтому в целях безопасности необходимо было устранить колейность на дорогах. Но это временный ремонт. В перспективе проспект Салавата Юлаева будет заасфальтирован полностью, как это сделано в начале проспекта, будет также установлен колесоотбойный брус (барьерное ограждение, разделяющее дорожное полотно - прим. ред.) по всей протяженности дороги.
- Почему решено было использовать абразивный асфальт?                                                            
- Была использована специальная технология, другая марка асфальта для лучшей вязкости с применением мелкого щебня. К тому же на шероховатой поверхности сцепление лучше, чем на гладкой поверхности.
- Но ведь шероховатая поверхность сейчас не на всей поверхности дороги, а местами…
- Повторюсь, это временная мера.                                                                        
- Теперь многие автовладельцы жалуются на мелкие камни, которые вылетают из-под колес…
- Это издержки производства, так скажем. В процессе ремонта стояли специальные предупреждающие знаки. Водители были предупреждены о том, что из-под колес могут вылетать камни. К тому же камни летели только в процессе ремонта. Следом за асфальтоукладчиками двигались машины, которые убирали щебень с дороги. И уже вечером камни не вылетали из-под колес. Так что жалобы могли возникнуть у водителей, которые ехали непосредственно за машинами, которые производили ремонт колейности. Я, конечно, не говорю о том, что сейчас на дороге все идеально, нет ни одного камушка, но меры по уборке щебня были предприняты незамедлительно.
- Когда все-таки планируется полностью заасфальтировать проспект Салавата Юлаева?
- Сейчас этот вопрос рассматривается. Возможно, в 2012 или 2013 году.                                                
- Асфальт будет таким же абразивным?                                                                          
- Нет. Видели, какой асфальт положили на улице Сипайловской? Такой же будет и на проспекте.
Что ж, деваться некуда. Будем ждать, когда проспект Салавата Юлаева заасфальтируют полностью. А пока водителям придется смириться и ездить по опасной дороге…
Автор:Колоколова Елена