Все новости
Общество
12 Августа 2011, 11:27

Появятся ли в Уфе велосипедные дорожки?

В Уфе появилась инициативная группа, способная разработать проект по созданию велосипедных дорожек на профессиональном уровне.

Фото с сайта www.news.samaratoday.ru.

Велосипедные дорожки в Уфе нужны. С этим согласились многие читатели «Общественной электронной газеты» в процессе обсуждения одной из публикаций. Ведь, во-первых, в Уфе действительно практически негде кататься на велосипеде, во-вторых, ехать по проезжей части и тротуарам очень опасно, можно случайно сбить пешехода или попасть под машину, ну, а в-третьих, наличие велосипедных дорожек – признак цивилизованности. К тому же во многих российских городах, даже не очень крупных, велосипедные дорожки уже есть. Уфа в этом плане пока отстает.

Хотя периодически в средствах массовой информации проскальзывают сообщения о том, что в Уфе вот-вот начнется строительство велодорожек. Указываются даже конкретные места, где они вскоре должны появиться. Например, в парке культуры и отдыха «Кашкадан» (в микрорайоне Сипайлово), в парках имени Ивана Якутова и Мажита Гафури, в парке «Первомайский» (за Дворцом культуры «Моторостроитель»), рядом со спортивно-оздоровительным комплексом «Биатлон». Неоднократно в администрации Уфы упоминали о том, что велодорожки, совмещенные с тротуарами, будут построены при реконструкции городских магистралей, при благоустройстве микрорайонов новой застройки и при организации новых зон отдыха для жителей города. Однако проходят годы, а велодорожек все нет…

Напомним, что два месяца назад в комитете по физкультуре и спорту администрации Уфы нам сообщили, что пока строительство велосипедных дорожек в далеких планах. Мол, на сегодняшний день в Уфе их строить негде…           

Однако велосипедисты не унывают и продолжают надеяться на то, что рано или поздно обещанные велодорожки в Уфе все-таки появятся. Об этом говорят и вопросы, которые поступили министру молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александру Никерину во время онлайн-конференции на сайте «Общественной электронной газеты».

Читательница «ОЭГ» Эльмира поинтересовалась, на каком этапе сейчас находится строительство в Уфе велосипедных парков. Шамиль Муртазин попросил прояснить ситуацию с велодорожками: «Где их будут строить, где они уже есть, происходит ли взаимодействие с организациями велосипедистов?» В прямом эфире же прозвучал вопрос Светланы: «Будет ли в городе создана сеть велосипедных дорожек, как в Германии и других европейских странах? Чтобы уфимцы могли беспрепятственно передвигаться из одного района города в другой на велосипедах. Много лет уже обещают, и ничего не делается...», - считает читательница.

- Правильно считает, - отметил Александр Никерин. - Наверное, у каждого из нас есть велосипед. Но условий для того, чтобы беспрепятственно покататься по городу, вести здоровый образ жизни не создано. При желании можно покататься в некоторых уфимских парках. Но доехать до них на велосипеде без риска для здоровья не всегда возможно.        

В качестве примера министр привел дорогу из Сипайлово в парк Победы. Действительно, ехать на велосипеде по этой дороге проблематично. На пути мост через железную дорогу, тротуары есть не везде. Так что велосипедистам местами приходится ехать по проезжей части. Мимо на большой скорости проносятся автомобили, которые обычно с велосипедистами не церемонятся. Сигналят, могут прижать к обочине, сбить…

Однако хоть в чем-то Александр Никерин успокоил велосипедистов:

- В июне текущего года мы провели несколько встреч с активистами из неформальной федерации велосипедного спорта. Молодые люди со знанием дела предложили нам проект создания велосипедных дорожек в Уфе. Мы в свою очередь предложили им охватить не только территорию Уфы, но и Уфимский район, разработать более масштабный проект. Сейчас проект по Уфе находится на стадии проработки. Понятно, что требуются серьезные денежные вложения для того, чтобы построить эти велосипедные дорожки. В связи с этим ребята предложили для начала определить зоны передвижения велосипедистов на уже имеющихся дорогах. Все это очень сложно. В первую очередь мы должны думать о безопасности велосипедистов. 

Александр Никерин добавил, что Президент Башкортостана Рустэм Хамитов лично дал распоряжение Министерству молодежной политики и спорта совместно с Государственным комитетом РБ по строительству и архитектуре и администрацией Уфы внести предложения по созданию сети велосипедных дорожек в Уфе.

И действительно, Рустэм Хамитов неоднократно высказывался о пользе велосипедных дорожек. Например, во время обсуждения генерального плана развития Уфы в октябре прошлого года он отметил, что появление велосипедных дорожек позволит существенно разгрузить дороги. Даже если шесть месяцев в году некоторые из уфимцев будут ездить не на автомобиле, а на велосипеде, это будет большим достижением.

Точных сроков, когда, наконец, в Уфе появятся велодорожки, Александр Никерин не назвал, однако отметил:

- Я думаю, что проект по созданию велосипедных дорожек в Уфе будет реализован. Пусть это будет происходить постепенно, пусть для начала велосипедные дорожки появятся на наиболее популярных у велосипедистов улицах. Самое главное, что в Уфе появилась инициативная группа, которая способна разработать проект по созданию велосипедных дорожек на профессиональном уровне. Наша задача – помочь им в проработке проекта и доведении его до реализации.    

Также министр сказал, что условия надо создать еще и для велосипедистов-экстремалов. Таких в городе немало. Для них нужно оборудовать специальные территории, где бы они могли реализовать свой потенциал. 

Напоследок Александр Никерин признался, что и сам с удовольствием катается на велосипеде, когда находит для этого время. Конечно, такая возможность у него бывает редко. Но собственный велосипед у него есть. Находится он в деревне, там кататься безопасно.                                                                


Автор:Колоколова Елена