Все новости
Общество
14 Июня 2011, 17:38

С проспекта Октября в Уфе убрали Ленина

В Уфе появился баннер с портретом Ленина. СССР не забывается. И периодически возникает вопрос: когда жилось лучше - сейчас или тогда?

Фото Андрея Старостина.
В столице Башкортостана практически посередине проспекта Октября на остановке транспорта «Железнодорожная больница» на днях появился интересный баннер. Черно-белый портрет дедушки всех советских детей Владимира Ильича Ленина, а рядом надпись «Как вам 20 лет без СССР?»
Естественно, этот баннер привлек внимание общественности. Его фотографии тут же появились в блогах и социальных сетях. Люди начали активно обсуждать, что означает надпись на баннере, и что хотели донести до людей его создатели.
Корреспонденты «Общественной электронной газеты» побывали на месте размещения баннера и пообщались с прохожими. Как выяснилось, далеко не все заметили необычный плакат.
- Ой, я тут каждый день по несколько раз прохожу, а на Ленина внимание не обращала, - призналась женщина, спешащая на работу. – А баннер, действительно, необычный…
Пробегающий мимо мужчина также впервые заметил баннер:
- О, впервые вижу эту надпись… Вот молодцы, прямо в центре города разместили.
Только две девушки лет 16-ти отметили, что баннер с Лениным висит уже несколько дней.
Многим идея с баннером понравилась. Парень с тубусом признался, что разместить такой плакат в центре Уфы – смелый поступок. А его спутница добавила:
- Баннер, конечно, интересный. Но, на мой взгляд, бессмысленный. Хотя пенсионерам, думаю, будет приятно вновь увидеть портрет Ленина.
Еще один парень ответил, что баннер больше напоминает социальную рекламу, только непонятно, в чем его смысл.
Реакция прохожих на надпись на баннере была неоднозначной. Пенсионерка, которая несла в руках несколько огромных пакетов и сумок, призналась, что в СССР ей жилось намного лучше. Мужчина отметил, что ему и сейчас неплохо живется. Пара школьников и вовсе не смогли сказать ничего вразумительного, ведь во времена СССР им жить не довелось, и о Ленине они особо ничего не знают.
Одна из пенсионерок оказалась более разговорчивой. Представившись Ольгой Петровной, она рассказала, что свои плюсы и минусы можно найти во все времена:
- В советские времена было бесплатное образование. Каждый мог бесплатно поступить в институт. Сейчас такая возможность есть лишь у единиц. Медицина была бесплатной. Может, конечно, не такой качественной, как сейчас. Но сейчас, чтобы получить качественную медицинскую помощь, нужно выложить немалые деньги. Дружба была между союзными республиками. Люди были открытые и честные. Сейчас связи с Украиной, Белоруссией, Молдавией, Азербайджаном и другими странами утрачены… Зато сейчас у россиян появилась возможность путешествовать по всему миру, железного занавеса нет, границы открыли. Были бы деньги… Раньше мы могли в Москву и обратно слетать на одну стипендию, сейчас у студентов такой возможности нет. Но и дефицита сейчас нет, купить можно все, что угодно. Но у многих нет денег… Еще раньше была возможность бесплатно получить квартиру. Сейчас об этом можно только мечтать… Средства массовой информации, как были закрытыми, так и остались. От цензуры мы, видимо, никогда не избавимся. Да, во все времена можно найти свои плюсы и минусы…
Кстати, надпись «Как вам 20 лет без СССР?» не просто привлекла внимание проходящих мимо людей. Некоторые прохожие, у которых при себе оказались маркеры, ответили на вопрос в письменной форме. В итоге баннер начал превращаться в стенгазету.
Пообщавшись с прохожими, «Общественная электронная газета» обратилась к представителю Государственного собрания – Курултая Башкортостана, заместителя председателя Комитета по социальной политике и здравоохранению Мухамету Харрасову и узнала его мнение по поводу появления необычного баннера на главной улице Уфы:
- Президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что мы с вами сейчас живем благодаря тем достижениям, которые были созданы нашими дедами и отцами во времена Советского Союза, когда коммунистическая идеология была ведущей, действовали партийные организация, существовали комсомол и пионерия, велась серьезная работа по воспитанию подрастающего поколения. В стране был создан мощный промышленный комплекс, крупные агропромышленные предприятия, которые обеспечили нашей стране, нашему народу достойное положение в мировом сообществе. Многое из того, чем мы гордимся сейчас, было создано в советские времена. Но мы должны признать, что во времена СССР хоть и говорилось о благосостоянии народа, заботились больше не о людях, а о государственных интересах. Что касается Владимира Ильича Ленина, хотим мы в этом признаваться, или нет, это был крупнейший политик, стратег международного масштаба. Во всем мире это признают, относя его к категории людей, которые повлияли на ход истории. Немало людей относятся к Ленину и его соратникам с уважением. Поэтому, считаю, найдутся люди, которые будут смотреть на установленный на Проспекте Октября баннер с радостью. Но сама формулировка вопроса, размещенного на баннере, лично мне не нравится. Она выглядит провокационно, призывает к выражению недовольства. А если мы хотим относиться к нашей истории с уважением, и уважать действующее законодательство и реалии современной жизни, то мы должны более аккуратно относится к такого рода публичным вывескам.
P.S. Редакция «Общественной электронной газеты» связалась с рекламным агентством, которому принадлежит то самое рекламное место, где висит баннер с изображением Ленина. На вопрос, кто был заказчиком этого баннера, сотрудники агентства нам сразу ответить не смогли. А чуть позже они нам сообщили, что рекламное место было занято незаконно:
- О баннере нам ничего не было известно, - сообщил сотрудник агентства. – Видимо, его повесили ночью. Хорошо, что вы нам об этом сообщили. Мы его уже сняли.
Автор:Колоколова Елена