Все новости
Общество
11 Июня 2011, 15:42

Общественная палата РБ и «ОЭГ» будут взаимодействовать

В Республике Башкортостан - новый состав Общественной палаты. Планируется, что Общественная палата и "Общественная электронная газета" будут взаимодействовать.  

В Республике Башкортостан - новый состав Общественной палаты. В соответствии с Законом «Об Общественной палате Республики Башкортостан» 15 её членов были утверждены Указом Президента Башкортостана. Затем эти люди тайным голосованием избрали еще 15 членов из 42 кандидатов, подавших заявки.
В новый состав Общественной палаты РБ вошли: Юрий Акшенцов, Рима Баталова, Асгат Гумеров, Алексей Дударенко, Алла Кузьмина, Марат Муллагалямов, Денис Мусин, Тимур Салахов, Тамара Тансыккужина, Марат Хусаинов, Михаил Чванов, Владимир Шолом, Ильдар Юлбарисов, Роберт Юлдашев, Булат Юмадилов, Рустем Ахтямов, Ильдар Бикбаев, Шамиль Валеев, Кадрия Гайнетдинова, Махмуза Гайнуллина, Урал Гизатуллин, Наиль Гиззатуллин, Александр Дегтев, Айрат Назыров, Андрей Поляков, Рашида Султанова, Регина Султанова, Рустем Таймасов, Эльшад Теляшев, Ильгиз Хабиров.
Общественная палата Республики Башкортостан была создана два года назад. Ее основная задача - обеспечивать взаимодействие граждан и общественных объединений с органами государственной власти республики и органами местного самоуправления. Главные цели - соблюдение потребностей и интересов граждан, защита прав и свобод жителей республики, а также прав общественных объединений. Также к ее функциям относится общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти РБ.
«ОЭГ» связалась с многократной чемпионкой паралимпийских игр, мира и Европы Римой Баталовой, вошедшей в новый состав Общественной палаты РБ. Рима Акбердиновна рассказала, что сейчас, после того, как состав полностью сформирован, пройдет распределение по рабочим группам и комиссиям, и можно будет приступать к работе. Количество комиссий и их специализация, видимо, останутся такими же, как и при первом созыве. Председатель и его заместитель будут избраны на следующем заседании, которое пройдет уже в полном составе.
Рима Баталова сказала, что хотела бы работать в комиссии, занимающейся вопросами спорта, здорового образа жизни, молодежной политики.
- Это мое, родное, я могу это делать. Мне бы хотелось, чтобы мой город вел более активный и здоровый образ жизни. Я уже много лет занимаюсь общественной работой. У меня девиз: «Если не я, то кто?» Если получается помочь хотя бы одному инвалиду, чтобы он мог выйти из дома, прогуляться по лесу, я радуюсь, потому что жизнь человека не должна проходить в четырех стенах, инвалиды должны чувствовать себя равными в нашем обществе. Но так, к сожалению, не всегда бывает. Общественность – это сила, которая может изменить жизнь людей. Наша палата должна слышать людей и доносить их проблемы до власти.
Сама Рима Акбердиновна, кроме того, что ведет большую общественную работу, готовится сейчас к своим седьмым паралимпийским играм, которые пройдут в Лондоне.
- Вроде бы, надо заканчивать со спортом, но меня, не спрашивая, включают в команду, видимо, уже просто как символ нашей страны. Приходится тренироваться. Смотрю на себя вроде бы со стороны и думаю – это я, что ли? Я, как Петр Первый, прорубаю окно для паралимпийского спорта, прошла через многое, было время, когда нам говорили: «Да кто вы такие, инвалиды, сидите дома!», не принимали в институты, считали, что инвалиды не могут учиться.
Поскольку деятельность Общественной палаты и «Общественной электронной газеты» перекликается, у них общие цели и задачи, то планируется, что в скором времени на сайте «ОЭГ» будут созданы аккаунты всех членов Общественной палаты, чтобы с ними можно было взаимодействовать напрямую, делиться проблемами, обсуждать возникающие вопросы. "ОЭГ" постарается познакомить читателей со всеми членами Общественной палаты, с их целями и возможностями.
Однако заместитель председателя Общественной палаты первого созыва - председатель Исполкома общественной организации "Собор русских Башкортостана" Владимир Самородов, с которым «ОЭГ» активно сотрудничает, рекомендует нашим соотечественникам не перекладывать ответственность за происходящее вокруг только на других представителей общественности, а брать больше инициативы на себя, изучать законы, знакомиться со своими правами.
- Общество само должно научиться самостоятельно решать все большее число повседневных проблем. Нужно, чтобы граждане понимали, что Общественная палата - не панацея от всех бед и несчастий, она лишь рекомендует высшему звену власти обратить внимание на обозначившиеся проблемы. Конечно, наиважнейшие вопросы, поступающие в устном или письменном виде от представителей общественности, рассматриваются с участием тех людей или организаций, которые отвечают за данное направление в звене республиканской или муниципальной власти. Но размениваться на частности Общественная палата не должна. Не совсем правильно обращаться к ее представителям с просьбами типа: "Меня уволили, помогите восстановиться на работе". В подобных случаях нужно обращаться в другие общественные организации или в суд. К сожалению, правовая культура в нашем обществе еще невысока. Наши соотечественники мало знакомы с законодательством, у нас нет опыта работы с юристами, как это принято во всем мире.
Сейчас сформированы условия для значительной самостоятельности общества. Власть должна услышать голос этого общества через представителей Общественной палаты.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна