Все новости
Общество
2 Июня 2011, 11:55

До свидания, детский сад! И спасибо!

Детский сад - радостные минуты, счастливые воспоминания. Много для этой радости делают воспитатели. Нужно не забыть поблагодарить их за это.  

Фото предоставлено автором.
Кто из нас в детстве не мечтал поскорее вырасти и стать взрослым? Лично я, пока дома не было родителей, надевала мамины туфли на высоченных шпильках и ее чудесные, необыкновенно красивые платья, на шею - бусы, в уши – клипсы, и понеслась, что называется, душа в рай…
Впечатления раннего детства часто остаются в памяти на всю жизнь. Самые радостные моменты могут греть душу долгие годы. Мне уже 30, но я до сих пор помню свой выпускной утренник в детском саду, девочек в нарядных платьицах и сандалиях, не по годам смелых, отважных мальчуганов в белых рубашечках с галстуком-бабочкой, и как нас угощали клубникой и конфетами.
Не знаю как вы, а я стараюсь бывать на таких вот праздниках детства. Став большими, и как нам кажется, очень мудрыми, нам иногда просто необходимо снова время от времени становиться детьми, не теряя, разумеется, при этом здравого рассудка. Превращаться в них не внешне, а внутренне, возвращая себе их непосредственность, доброту и свободу. Потому как именно такое внутреннее состояние даёт возможность прикоснуться душой к тому лучшему, что есть в нашем мире. Образы детства пробуждают особые чувства.
Мой маленький племянник последние полгода с нетерпением ждал своего первого большого праздника, потому что после этого мероприятия начнётся, как он говорит, «взрослая жизнь». Мы с умилением, но внимательно слушаем его рассуждения на тему «какого это – быть взрослым». С детьми вообще интересно разговаривать. О чём? Да обо всём на свете: почему понравилась книжка про Карлсона, на что похожи кучевые облака, зачем стоит кран на строительной площадке. С ними порой даже интереснее - такие удивительные сравнения и мысли приходят им в голову! Малыши взрослеют рядом с нами, смотрят на нас, берут с нас пример. А мы зачастую просто не замечаем этого.                  
Если сравнивать разные периоды жизни человека, детство – самое лучшее из них: родители обеспечивают всем необходимым, наши детки не несут того груза ответственности за себя и свои поступки, за своих близких, им не приходится принимать серьезных решений. Но они учатся этому. И пока они еще не стали взрослыми, им, конечно же, кажется, что нет ничего важнее и сложнее того, что волнует их. И хорошо, если взрослые, которые рядом, не забыли пору своего взросления и понимают их, помогают им. Проблема взросления - это проблема правильного приспособления к социальной обстановке. И первая, быть может, главная тренировка идет именно в детском саду, когда впервые требования общества встают перед каждым ребенком со всей неумолимостью, ведь он впервые оказывается в детском коллективе. В этом смысле – огромную работу ведут воспитатели. Я всегда с огромным трепетом и удовольствием наблюдаю за их работой, как они занимаются с малышами, не раздражаясь, не одергивая. Не мешают малышам «кривляться». И именно этим помогают им осваивать самый нелегкий и самый главный для человека труд - труд души. Спокойствие, дружелюбие и личный пример притягивают малышей, заставляя их снова и снова с радостью бежать на занятия. Воспитатели не просто приглядывают за малышами. Веселые и общительные, творческие и эрудированные покоряют детей легким характером, отзывчивостью и желанием работать. Под их руководством дошколята не только готовятся к учебе в школе, а развиваются и растут, познавая мир цветным и ярким! Живой интерес к малышам и включенность в жизнь, внимательность, чёткость в исполнении обязанностей и неформальное отношение к работе вызывают уважение нас, родителей, и счастливые улыбки наших детей. В детском саду много говорят о доброте, отзывчивости. Но не менее важно научить их и вполне обыденным вещам, элементарным навыкам самообслуживания: правильно чистить зубы, завязывать шнурки, составить посуду так аккуратно, чтобы всё осталось целым, заправить свою постель и еще многому, что нам, взрослым, кажется само собой разумеющимся.
Самое малое, что мы можем вернуть нашим воспитателям за тот уют и тепло, что они дарят нашим детям – это слова благодарности. Благодарности вам, разносторонним и свободомыслящим, не терпящим халатности, фальши и педагогического ханжества. Спасибо за особую атмосферу забытого детства, в которой оттаиваешь душой, и мир становится светлее!                                                     
Автор:Тимиркаева Аделя