Все новости
Общество
19 Мая 2011, 18:19

Дети – наше все?

19 мая раньше отмечался День пионерии. Эта дата натолкнула автора на размышления - получают ли сегодня дети хотя бы часть того внимания, что и в те времена.

Фото с сайта www.bashvest.ru
Сегодня 19 мая. Раньше для меня всегда этот день был праздником, потому что отмечался День пионерии. По крайней мере, в этот день в детстве всегда что-то необычное происходило. Или мы шли в парк, или какое-то представление смотрели, или просто гуляли по городу, заполоненному нарядными детьми в красных галстуках.
Это вовсе не ностальгическое воспоминание о прошлом, а констатация факта: благодаря существованию огромной детской организации в стране дети всегда находились как бы в центре внимания общества, пусть порой и достаточно заформализованного. Сегодня детский вопрос отодвинулся на периферию сознания взрослых. И вообще основной инстинкт человечества – инстинкт продолжения рода – стал, как будто, исчезать. Все чаще в криминальной хронике попадаются леденящие душу сообщения о мертвых или живых младенцах, найденных в мусорных контейнерах. В столице нашей родины - Москве торжествуют, судя по передачам центрального телевидения, люди нетрадиционной ориентации. А те, кто не поддерживает этой ориентации, или, не дай Бог, осуждает ее, объявляются гомофобами и людьми, лишенными толерантности. Словом, налицо все признаки Апокалипсиса и конца света, который, кстати, обещают в очередной раз послезавтра, 21 мая.
Но не будем о грустном… Остается большая надежда на здоровую часть общества, на нормальных людей, которые по-прежнему влюбляются, создают семьи, рожают детей и стараются воспитывать их так, как подобает, вкладывая всю свою душу и все возможности в любимое чадо.
Именно для таких людей, которых, надеюсь, большинство, сообщаем интересную новость. С 1 по 3 июня в Уфе в рамках международного кино- телефестиваля «Земля и люди» впервые в нашей республике пройдет фестиваль детского кино «Синема-солнце». Фестиваль откроется 1июня в 12.00 на площадке перед кинотеатром «Родина». Затем начнется показ работ, снятых взрослыми для детей и работ, сделанных самими детьми.
Как сообщила директор детского кинофестиваля Айгуль Усманова, всего прислано 68 работ, из них пять кинолент – дело рук пятилетних детей, а несколько анимационных мультиков сняли трехлетние малыши.
Уже выразили свое согласие приехать в Уфу известный кинорежиссер и актер, автор многих кинолент для детей Владимир Грамматиков (он будет оценивать работы в составе жюри) и Борис Грачевский, чье имя связано с популярным детским киножурналом «Ералаш».
И еще одна хорошая новость для детей и их родителей: 1 июня в Международный день защиты детей в Уфе произойдет, и тоже впервые, еще одно большое событие - социальная акция Первого канала «Стань первым!» В рамках этой акции и детского кинофестиваля ожидается открытие академии кино- телеискусства с таким же фестивальным названием «Синема-солнце». Академия будет работать на базе уфимского Дворца культуры «Нефтяник» и объединит все дома детского творчества. Организаторы фестиваля сообщили о том, что Первый канал готовит какой-то грандиозный подарок новой академии, который и будет вручен ее организаторам в Уфе 1 июня.
Уже ясно, что детский кинофестиваль в Башкирии откроет новые яркие имена в этой области искусства, а кому-то, возможно, подарит путевку в большое кино.
Может быть, именно эти ребятишки, которые сняли свои первые фильмики еще в трехлетнем возрасте, и возродят у нас в России детское кино, которое сейчас переживает не лучшие времена. А общество отвлечется от своих взрослых проблем и бесплодных гламурных тусовок и направит свой взор в сторону будущего, то есть наших детей.
По большому счету, если мы хотим, чтобы у России было великое будущее, то, несмотря ни на что, именно сегодня надо отдавать детям все самое лучшее. И не только один раз в году. Ведь дети – наше все, не правда ли?
Автор:Гафурова Светлана