Все новости
Общество
6 Апреля 2011, 11:02

Будущее за интернет-магазинами

В век интернета актуальна проблема открытости и доступности магазинов для потребителей.

Фото с сайта www.shophelp.ru
В век интернета актуальна проблема открытости и доступности магазинов для потребителей. В сети потребители находятся по времени  больше, чем в походах по магазинам. Сегодня, на мой взгляд, у магазинов Сибая четыре  проблемы:
- качество подготовки продавцов-консультантов;
- доступность и безопасность магазинов;
- комфорт и удобство для покупателей;
- представленность местных магазинов  в социальных сетях.
Качество подготовки продавцов-консультантов
Как я выбираю товар? Сначала ищу в интернете описание вещи и цену. Затем спрашиваю у коллег, где можно купить эту вещь в Сибае, а потом иду и покупаю ее. Мне нравятся магазины с опытными продавцами-консультантами, которые доступно отвечают на мои многочисленные вопросы. Если продавец отвечает на мой вопрос, что он не знает о товаре ничего, то я больше не прихожу в этот магазин. В последнее время после посещения некоторых магазинов хочется покупать вещи через интернет-магазин. Меня пока останавливают от этого высокие почтовые расходы. Хотя я знаю сибайцев, которые покупали в интернете фотоаппаратуру, одежду и косметику и остались довольными.
Комфорт и удобство магазинов
Как мало надо в магазине сделать для того, чтобы покупатель  чувствовал себя комфортно. В предпразничные дни нагруженная тремя тяжелыми пакетами столкнулась с двумя проблемами в некоторых маленьких магазинах Сибая. Нет мест для отдыха (стульев, скамейки или кресел) и нет шкафов для для хранения пакетов и сумок. Например, захожу в один магазин и ставлю сумки около кассира и иду в другой зал. Меня окликают и просят забрать сумки, потому что боятся "терактов" или моих последующих претензий к ним в  том, что у меня "пропал кошелек". Я точно так же ставила свои сумки у кассира в других магазинчиках и там мне доверяли... Почему в этом магазине фейс-контроль не прошла? Странно...
Однажды в одном душном мини-магазине я провела два часа, оформляя кредит и ожидая ответа. После этого написала на сайт этого магазина предложение - купите стулья или кресла-мешки, как в "Камеди клаб" (удобные и дешевые). Мне 44 года, и я выстояла, а 70-летняя женщина, которая внукам хотела сделать подарок, развернулась и ушла. Наверное, вы догадались, что стульев в этом магазине до сих пор нет. А я покупаю вещи,  пусть и переплачивая, в другом комфортном магазине с кондиционерами, шкафчиками для сумок,  вешалкой для одежды и креслами. Как и многие горожане, я выбираю те магазины, где нас, покупателей, любят.
Доступность и безопасность магазинов
До 6 марта 2011 года я и подумать не могла, что в какой-то сибайский магазин мне будет закрыт доступ. Приведу пример. Перед  праздником 8 марта я бегала по магазинам и выбирала подарки. Трудность заключалась в том, что хотелось подарить что-то полезное. Узнав, что в одном из торговых центров есть подходящая вещь, я в 10.00 побежала туда. К сожалению, вход на территорию  торгового  центра  "охраняли" три собаки, которые весело играли и лаяли. От тропинки до дверей магазина было где-то метров сто. При моем приближении к воротам  собаки  подбежали ко мне и обнюхали мои сумки. Замерев, я с опасением взирала на третью собаку, которая издалека смотрела на меня... Я позорно попятилась и ушла. Обида взлетела до небес, когда я прочитала на огромном баннере рекламу этого торгового центра с приглашением всех горожан и гостей города за покупками, на вывеске значились и номера телефонов. Я позвонила и спросила, уберут ли собак. Девушка из справочной службы  категорично  сказала, что собаки будут на территории магазина  и закрывать в вольеры в дневное время их не собираются,  так как они безобидные.
Надо ли объяснять, что в этот торговый центр я не пойду, даже если бесплатное такси будет довозить покупателей от входа до дверей магазина. Может, это стратегия магазина такая - приглашать к себе только клиентов-владельцев автомобилей, которым не страшны собаки... Самое интересное, что владельцы автомобилей часто за покупками ездят в Магнитогорск.
Представленность местных магазинов  в социальных сетях
Многие собственники сибайских магазинов теряют клиентов только потому, что их магазины не представлены социальных сетях "В контакте", в ЖЖ, в Фейсбуке, в Твиттере и др.  Собственники традиционных магазинов пока не видят в интернет-магазинах своих конкурентов. По-прежнему вывешивают в городах баннеры с телефонами и адресами, как в доинтернетовскую эпоху.  Отрадно, что в Сибае есть примеры современного продвижения услуг своего магазина.

Недавно "В контакте" получила уведомление, что один из наших магазинов "хочет добавить меня "в друзья". С радостью "подружилась". Позднее один блогер предложил маркетинговой службе магазина "сделать в альбоме с фотками  товаров" еще и цены к товарам для удобства. Ему ответили, что сделают. Это хороший пример стратегически успешной маркетинговой политики - информировать о своих товарах в интернете и в режиме "он-лайн" общаться со своими покупателями. Я думаю, что будущее за интернет-магазинами.
Автор:Микрюкова Рина Александровна